27.03.2008 в 15:28:24
Про напряжения в электропоездах.
На электропоездах ЭР2 на каждом прицепном вагоне установлен динамомотор ДК 604-В.
Он состоит из делителя напряжения и генератора цепей управления, сидящих на одном валу.
Делитель напряжения ---это одноякорный двухколлекторный преобразователь.
Он потребляет 3000 вольт, создает вращающий момент и выдает 1500 вольт для питания мотор-компрессора.
Он же вращает генератор управления который выдает 50 вольт на "круглых" ЭР 2 110 вольт---на "квадратных" ЭР 2. Включен параллельно с аккумуляторной батареей. Соответственно и освещение питается от 50\110 вольт.
Установка люминесцентного---в данном случае технически невозможна.
На ЭР2р\т --положение улучшилось. Вместо динамомотора установлен совершенный преобразователь 1ПВ 005. Мощность его---уже 50 КвТ.
Состоит из двух машин----высоковольтного коллекторного электродвигателя 3000 вольт и синхронного трехфазного генератора 380\220 вольт
Таким образом, на вагоне появилась уже удобное напряжение. Это позволило установить обычные асинхронные двигатели для компрессора и вентиляции.
Освещение тут уже от 220 вольт, что позволяет подумать о люминесцентном.
НО!! светильников в вагоне много. Ставить в каждый балласт(дроссель)---при 50 гц потери слишком велики. Ставить же в КАЖДЫЙ светильник инвертор--тоже невыгодно Нужны 400 гц ,как в метро., а это требует БПСН. На уже современных ЭД4м \к долгожданный БПСН поставили и поэтому наконец-то сделали люминесцентное освещение.
В эр2р\т при ЖЕЛАНИИ можно поставить КЛЛ, но этого точно небудет---дорого.
Ну а в Эр 2---ничего ВООБЩЕ сделать нельзя .
28.03.2008 в 00:16:28
Халявщикам могу подкинуть и лампы и арматуру под ДБ, только их уже не применяем совсем.. Только филлипс 30. зато 8000 часов без перекуров, и нити поджига не горят как у совдепа. ДБ вроде ещё остались, какого то лохматого года в отделениях у старших лежат в заначках.
28.03.2008 в 01:05:26
azus6 написал : при ЖЕЛАНИИ можно поставить КЛЛ, но этого точно небудет---дорого.
А если посчитать? Светоотдача-то выше, и заменять реже. КЛЛ стоят копейки.
Непонятно, откуда такая любовь к 400Гц и переменке вообще. При наличии инверторов постоянка лучше (напряжение низкое => про прочность изоляции пока можно забыть). 110В для ЭлПРА хватит.
Medtech написал : Халявщикам могу подкинуть и лампы и арматуру под ДБ
Какая мощность и сколько?
28.03.2008 в 16:05:58
Я бы тоже от ДБ не отказался.
28.03.2008 в 17:20:01
azus6 написал : МГЛ---это дорого. А ДРЛ--это халява.
Не платил в обоих случаях.
Valeryko написал :
- У него гараж высотой более 3,5 метров????
Откуда...
azus6 написал : Установка люминесцентного---в данном случае технически невозможна.
Элементарно. Встроенный в светиль ЭПРА закроет проблему.
azus6 написал : Ну а в Эр 2---ничего ВООБЩЕ сделать нельзя .
Было бы желание. По Ярославскому ходу уже встречаются отдельные вагоны, переоснащенные ЛЛ светильниками от метровагонов. Качество ЭПРА явно хреновое, т.к добрая треть уже не работает :)
in my humble opinion
28.03.2008 в 17:23:30
ЭР2Р/Т конечно же.
in my humble opinion
28.03.2008 в 17:45:33
Ну в Эр2р\т можно, но этим небудут заниматься потому что.
В метро, освещение включено постоянно---там экономия идет весьма значительная. даже на станциях стали менять ЛН на КЛЛ.
На наземных жд освещение работает меньше 1\3 суток(зимой)----затраты на его переустройство БОЛЬШЕ. чем последующая экономия.
да что электрички. Ведь даже в вагонах дальнего следования --не могут обеспечить люминесцентным освещением.
В купейных вагонах бортовая сеть 110 вольт (как и в ЭР 2) Только на ходу, и скорости не менее 50 км\час. А все опять же от электромашинного преобразователя---на 400 Гц.
Преобразователь питается от подвагонного генератора, от батарей питать преобразователь можно, но это неполезно для АКБ, которая и так дохлая .
В плацкартных же вагонах---люминесцентного вообще НЕТ ( бортовая сеть----54 вольта) Светильники же со встроенным ЭПРА ни в электропоездах. ни в вагонах---не выгодны (дорого).
28.03.2008 в 21:29:35
Дико извеняюсь что лезу в беседу - тема для мнея интересная( по электричество на ЖД),но чисто в позновательном плане ...
azus6 написал : да что электрички. Ведь даже в вагонах дальнего следования --не могут обеспечить люминесцентным освещением.
Ну насколько я видел новые поезда (Питер-Москва и Питер-Кострома) , то там именно люминесцентки (и общий и ночники - последние сделаны через .... ну ой) . Может все-таки - нихотят ? ;)
28.03.2008 в 22:28:28
Поправочка.
таких вагонов мало. эти вагоны не имеют подвагонного генератора, а все их электрооборудование питается от статического преобразователя от общей поездной шины отопления 3000 вольт постоянного.
преобразователь 3000-------380\220 вольт, мощность 20---40 квт. на IGBT транзисторах.
Это очень дорогостоящее устройство. поэтому его наличие зависит от собственника вагона-- В данном случае---Октябрьская ж.д.
28.03.2008 в 22:38:08
И еще, в вагонах со статическим преобразователям свободное пользование розетками 220 вольт.
Можно включать ,что душе угодно.
Вот ,по популярности.
28.03.2008 в 22:49:05
azus6 написал : И еще, в вагонах со статическим преобразователям свободное пользование розетками 220 вольт.
я честно говоря даавно хочу во время очередной командировки туда с осцилом сунуться ;) Интересно - пару раз видел как горят блоки питания ноутов,именно в таких вагонах.....
28.03.2008 в 22:54:36
журнал "Радио" №11-1988.
"Миниатюрный пробник-осциллограф" (карманный). думаю---то что вам нужно
28.03.2008 в 22:57:09
А по поводу БП для ноутбуков----фиг его знает. Сам знаю случай(правда в обычном вагоне-
БП спокойно работал от розетки 110 вольт постоянного, а по приезде почему-то отказался работать от привычных 220 из розетки.
Пришлось человеку новый покупать БП (700 рублей) --хорошо что не со мной это было.
28.03.2008 в 23:14:52
azus6 написал : "Миниатюрный пробник-осциллограф" (карманный). думаю---то что вам нужно
Спасибо,я лучше
28.03.2008 в 23:20:27
Ну посмотрим. Если измерите---отпишитесь потом о результатах.
Всеж интересно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу