Считаю толщину утеплителя (поправьте если я где ошибаюсь) 1) для утепления перекрытия между отапливаемым первым этажом и неотапливамым чердачным этажом. Так как я живу в Новосибирске, то сопротивление теплопроводности для данного перекрытия (согласно снипам) должно быть не менее 4.87. Далее имея утеплитель с коэффициентом теплопроводности 0.04, получаю что слой утеплителя должен быть около 20 сантиметров. Это примерно понятно.
Далее тема которая мне абсолютно непонятна.
2) Считаю толщину утеплителя для перекрытия между неотапливаемым подпольем и первым отапливаемым этажом. Согласно снипам сопротивление теплопроводности в данном случае тоже равно 4.87... как же так? Как можно сравнить чердак и подполье? Ведь фундамент у меня ленточный, утепленный снаружи минватой в 10см толщиной + отмостка 1.2 метра шириной с экструдированным пенополистиролом... да и ведь земля сама по себе гораздо теплее, нежели воздух на чердаке.
Короче говоря, помогите советом, как расчитать толщину утеплителя для перекрытия между подпольем и отапливаемым помещением. Была мысль засыпать керамзитом... как думаете?
Спасибо.