17.07.2011 в 17:59:01
Starik1 Может быть я сильно Вас удивлю, но варисторы бывают с самым разным классификационным напряжением, от единиц до тысяч вольт. И если один сгорит уже при 110В, то другому и 660В не страшны.
Starik1 написал : чтоб не ставить перед ним автомат
По какому праву?
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
17.07.2011 в 20:45:38
Kamikaze написал : Starik1 Может быть я сильно Вас удивлю, но варисторы бывают с самым разным классификационным напряжением, от единиц до тысяч вольт. И если один сгорит уже при 110В, то другому и 660В не страшны.
Да нет не удивите это я знаю, ваше замечание справедливо, но мне на форумах встречаются сообщения о выгорании, спекании в единую массу кристала Варистора в УЗМ, быстрее всего не тот тип Варистора поставлен. А кристал спекается до сопротивления "0" то есть до КЗ. Смотря по снимкам на платы УЗМ, на одном из форумов, там стоит Варистор с проволочными ножками 0,7мм, марку не разглядел. если заинтересует то поищу в своих записях. Вот выписка из описания Варистора - материал,оксид цинка, "Сами элементы лучше выбирать максимально крупногабаритные (S14-20), т.к. они позволяют выдерживать большие перегрузки по току, в то время как варисторы с диаметром корпуса менее S10-14 могут просто взорваться при перегреве, перенапряжении или повторном включении защитного автомата после выхода элемента из строя."
17.07.2011 в 21:13:05
Starik1 написал : мне на форумах встречаются сообщения о выгорании, спекании в единую массу кристала Варистора в УЗМ, Смотря по снимкам на платы УЗМ, на одном из форумов
Можно ссылку?
17.07.2011 в 21:40:56
Starik1 написал : в то время как варисторы с диаметром корпуса менее S10-14 могут просто взорваться при перегреве, перенапряжении или повторном включении защитного автомата после выхода элемента из строя."
У меня так взорвался варистор в удлинителе, от чего сработал автомат 16А в квартирном щитке и 25А в щите учёта, и спас таким образом холодильник.
18.07.2011 в 01:30:08
Kamikaze написал : Сообщение от Starik1
мне на форумах встречаются сообщения о выгорании, спекании в единую массу кристала Варистора в УЗМ, Смотря по снимкам на платы УЗМ, на одном из форумов Можно ссылку?
Могу дать одну из ссылку на работу Варистора
www.usht.ru/articles/other/electro_ext
Хотя вы это можете в поиске найти и сами,
заодно посмотрев сайт фирмы АВВ, не зря они ввели флажки показывающиие состояние Варистора, а это стоит немалых денег.
Вы же сами недавно испытывали предоставленный вам эксклюзивный
УЗМ51М с выключением нагрузки при переходе через ноль, естественный вопрос, посколько вы ближе, по информации о изделиях, к заводу, попросите пожалуйста данные, а пошли ли такие автоматы в серию.
Могу только добавить что все ваши испытания очень интересны.
18.07.2011 в 08:32:55
Starik1 написал : Могу дать одну из ссылку на работу Варистора
Эту статью, как и многие другие, я давным-давно читал. Меня интересовало Ваше сообщение о
Starik1 написал : выгорании, спекании в единую массу кристала Варистора в УЗМ, Смотря по снимкам на платы УЗМ, на одном из форумов
Или это опять "деза" типа 380В на нуле или "омедненной стальной токошины" в Ваго для провокации дискуссии?
18.07.2011 в 09:27:58
Starik1 написал : Фирма АВВ ставит перед Варистором плавкую вставку и при ее сгорании выбрасывается флажек (УЗИПЫ 1 и 2 уровня фирмы АВВ).
А почему это является преимуществом? Назначение плавкой вставки - сохранить варистор при мощном импульсе разряда, а то что при этом значительная мощность и амплитуда импульса проходят далее в э\проводку с подключенной техникой т.к. варистор отключен - это уже не имеет значения? Главное - флажок!:) Между тем назначение варистора: поглощение энергии импульса максимально возможной мощности с пробоем до почти КЗ (2-3 Ома), при котором срабатывает автомат токовой защиты и отключает цепь питания. А если первой срабатывает плавкая вставка в УЗИПе, выбрасывается флажок, но автомат не отключается, то... Серьезные фирмы ведут разработки мощных варисторов с совмещенным в одном корпусе газовым разрядником, хотя ИМХО надежнее в раздельных корпусах.
18.07.2011 в 12:35:48
ppkvin написал : Назначение плавкой вставки - сохранить варистор при мощном импульсе разряда
ppkvin написал : Между тем назначение варистора: поглощение энергии импульса максимально возможной мощности с пробоем до почти КЗ (2-3 Ома), при котором срабатывает автомат токовой защиты и отключает цепь питания.
Глупости. Длительность грозового импульса (т.е. мощного импульса, способного сжечь варистор) - десятки микросекунд. Время срабатывания автомата или плавкой вставки - единицы миллисекунд. На пару порядков больше. Кроме того, ни плавкая вставка, ни автомат не смогут отключить ток мощного грозового импульса (не смогут погасить дугу при размыкании контактов/плавлении вставки). Т.е., даже если бы они и "попытались" сработать - ни варистор, ни технику они все равно не спасут, т.к. импульс все равно отключить не смогут. Второй момент - в УЗИП не плавкий предохранитель для защиты от сверхтоков, а термопредохранитель, срабатывающий (плавящийся) при аварийном перегреве варистора. И основная задача его - защита от пожара при перегреве (пробое) варистора УЗИП.
18.07.2011 в 22:55:52
У нас в горсети частенько бывает, то ноль отгорит на шпильке трансформатора в ТП, то мужики нулевой спутают с защитным нулем(землей) при установке счетчика, или подключения дома. Раз в год минимум. техника в квартирах выходит из строя вся, что была включена в розетки ( точнее блоки питания). Так вот у кого стоял, а их единицы дифавтомат ЭКФ АД2-то у них просто отключилось и все. Причем люди сначала не верят, а потом готовы заплатить любые деньги, чтобы быть защищенным. Согласен это не самый лучший вариант, минус что он выключает, а включать руками. Но про другие в нашем городе в магазинах не слышели, и то случайно я узнал, что есть защита от перенапряжения.
18.07.2011 в 23:57:09
Kamikaze написал : Или это опять "деза" типа 380В на нуле или "омедненной стальной токошины" в Ваго
Честно говоря удивлен вашим высказыванием, вам грамотному электрику
мне даже неудобно объяснять простейшие вещи, только прошу без обид, на оборванном (отгоревшевшем) нуле у ТП, по всей линии НУЛЯ, деревни, поселка, на нуле висят потребители со своими нагревателями и другой техникой и они привносят на шину НУЛЯ свои ФАЗЫ через свою нагрузку, а как известно межфазное напряжение равно 380 вольт, вот в розетке и получается 380вольт.
по поводу "омедненной стальной токошины" я не мог это написать,
речь идет о плоскопружинных ВАГО, без всякой токошины, не надо придумывать, в описании на ВАГО сказано что нижняя плоскость
стали в месте прижима проводов, для ее сохранности, покрывается микронным слоем меди, вам снова ссылку или сами прочтете.
Не надо меня ловить на том что я не писал, почему то я в отношении вас этого не делаю.
ppkvin написал : Серьезные фирмы ведут разработки мощных варисторов с совмещенным в одном корпусе газовым разрядником, хотя ИМХО надежнее в раздельных корпусах.
Грозозащита не делается в одном корпусе, и разделяется на 3 ступени
Газовые и открытые близкорасположенные пластины из меди или гребенки из графита и располагаются они в отдельном шкафу, так как искры при пробое летят там почище сварки, вторая ступень это мощный варистор который ставится после автомата для защиты варистора и проводки, и третья ступень, ставится этот варистор перед прибором, например в удлинителе типа "Пилот".
Но если вернемся к нашей теме, то в условиях наших нестабильный сетей нужен любой ограничитель перенапряжения для отсечки напряжения, все что выше 265 вольт.
А вот услышать от людей какие они модели знают и применяли и их характеристики очень интересно.
19.07.2011 в 00:29:46
Starik1 написал : вот в розетке и получается 380вольт.
Вот так лучше. А раньше Вы писали
Starik1 написал : появляется напряжение на НУЛЕВОМ проводе и оно может доходить до 380 вольт
, что неверно.
Starik1 написал : речь идет о плоскопружинных ВАГО, без всякой токошины, не надо придумывать, в описании на ВАГО сказано что нижняя плоскость стали в месте прижима проводов, для ее сохранности, покрывается микронным слоем меди, вам снова ссылку или сами прочтете.
ВТБ! написал : Потратьте десять рублей - разберите один клеммник.
Или приведите ссылку на "микронный слой меди" в Ваго.
19.07.2011 в 09:20:49
Alexr написал : Но про другие в нашем городе в магазинах не слышели, и то случайно я узнал, что есть защита от перенапряжения.
Наличие суперменеджеров в гипермаркете не гарантирует их грамотность. Есть две причины: просто лень и самая главная - на этих защитах много не заработаешь, максимум 30%. Гораздо проще закупить в Китае удлинители за копейки, упаковать их в красочные коробки и нарисовать фантастические картинки. Народ покупает пачками, даже продвинутые в технике. Вот например такой "сетевой фильтр":
19.07.2011 в 09:27:24
Starik1 написал : А вот услышать от людей какие они модели знают и применяли и их характеристики очень интересно.
Лет 15-20 назад об этом не задумывались (видимо техника была не такая дорогая, да и в ламповом ТВ просто меняли предохранители).:) Сейчас выбор большой, но по сути выбор ограничен двумя типами "отключалок": релейная и твердотельная.
19.07.2011 в 09:59:34
Starik1 написал : Опишите чем отличается ваш входной Варистор подключенный прямо в сеть, от Варистора в УЗИПЕ (фирмы АВВ) тоже подключенный прямо к сетевым проводам, но через предохранитель который сгорая выбрасывает контрольный флажек
На входе обычно, между L и N, ставится УЗИП 3-го класса на 230В. При обрыве нуля напряжение может гулять от 0 до 380В.
При относительно небольшом увеличении напряжения в сети (до 260-270В) предохранитель УЗИПа не сработает (ток для этого мал), а встроенный в него варистор нагреется и сгорит (и выбросит вам флажок) и автомат тоже не сработает.
Я считаю, что на входе надо ставить УЗИП только на 400В.
Любое "нормальное" электрооборудование обязано выдерживать короткие (до 100мкс) импульсы амплитудой до 500% от номинального напряжения сети (300В с копейками), т.е. до 1500В (см. ещё раз -
19.07.2011 в 19:59:56
mastak написал : Любое "нормальное" электрооборудование обязано выдерживать короткие (до 100мкс) импульсы амплитудой до 500% от номинального напряжения сети (300В с копейками)
БП компов и телевизоров оснащены на входе дроссельно - конденсаторной защитой и отлично справляются с импульсными помехами, о чем я писал ранее, у вас в УЗМ стоит варистор для защиты собственной электроники, но при этом сохраняется опасность спекания кристала до КЗ, хорошо если сработает автомат до УЗМ,
может быть автомат включить в инструкцию по установке УЗМ ?, также при выходе из строя Варистора возможно возгорания УЗМ,хотя у вас в корпусах наверное применена пластмасса не поддерживающая горение, так ли это, просветите нас? Я не противник УЗМ или других аналогичных приборов, они безусловно полезны.
Итак два вопроса.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу