Kamikaze написал : Или это опять "деза" типа 380В на нуле или "омедненной стальной токошины" в Ваго
Честно говоря удивлен вашим высказыванием, вам грамотному электрику
мне даже неудобно объяснять простейшие вещи, только прошу без обид, на оборванном (отгоревшевшем) нуле у ТП, по всей линии НУЛЯ, деревни, поселка, на нуле висят потребители со своими нагревателями и другой техникой и они привносят на шину НУЛЯ свои ФАЗЫ через свою нагрузку, а как известно межфазное напряжение равно 380 вольт, вот в розетке и получается 380вольт.
по поводу "омедненной стальной токошины" я не мог это написать,
речь идет о плоскопружинных ВАГО, без всякой токошины, не надо придумывать, в описании на ВАГО сказано что нижняя плоскость
стали в месте прижима проводов, для ее сохранности, покрывается микронным слоем меди, вам снова ссылку или сами прочтете.
Не надо меня ловить на том что я не писал, почему то я в отношении вас этого не делаю.
ppkvin написал : Серьезные фирмы ведут разработки мощных варисторов с совмещенным в одном корпусе газовым разрядником, хотя ИМХО надежнее в раздельных корпусах.
Грозозащита не делается в одном корпусе, и разделяется на 3 ступени
Газовые и открытые близкорасположенные пластины из меди или гребенки из графита и располагаются они в отдельном шкафу, так как искры при пробое летят там почище сварки, вторая ступень это мощный варистор который ставится после автомата для защиты варистора и проводки, и третья ступень, ставится этот варистор перед прибором, например в удлинителе типа "Пилот".
Но если вернемся к нашей теме, то в условиях наших нестабильный сетей нужен любой ограничитель перенапряжения для отсечки напряжения, все что выше 265 вольт.
А вот услышать от людей какие они модели знают и применяли и их характеристики очень интересно.