Alexiy написал : Подаём иск и возвращаем себе денежки.
У вас есть такой опыт? Поделитесь, пожалуйста. Интересуют вопросы: Сколько времени было затрачено на беготню? Сколько времени вам "возвращали денежки"? Все ли убытки вернули? Сколько времени вы потом бегали по магазинам, закупая новую технику? В какую сумму был оценен ваш моральный ущерб и потраченное время?
У меня вот опыта судебных тяжб нету, да и не хочется этот опыт приобретать - мне проще поставить устройство защиты у себя в щитке. Один раз потратить пару тыс.руб. на устройство защиты и спать спокойно мне гораздо удобнее, чем потом таскаться по судам.
Не стоит ориентироваться на цивильные страны - там до суда дело доходит крайне редко, у них подобные аварии просто не допускаются и проблема отгорания нуля там никого не волнует - при риске 1 случай на 1000000000 человеко-лет проще действительно положиться на авось и суд. А в наших реалиях, когда в каждом втором щитке ноль "подключен" толстым гнилым пучком под один болт, риск отгорания нуля на несколько порядков выше, и спокойно не спится.
Alexiy написал : Тогда снабжающая организация будет чесаться, иначе каждая квартира обрастёт целым шкафом со стабилизаторами, фильтрами и прочими защитами в силовой сети!
Не начнут. В этой стране гораздо больше потребностей, чем возможностей их удовлетворить. Пока мы в 21ом веке живём во "временных" хрущёвках, которые построены полвека назад на срок 30 лет, проблемы никуда не денутся - нули так и будут отгорать. И тем, кому дорога своя техника, спокойствие, нервы и время, гораздо проще поставить "целый шкаф", чем сидеть на этой "гранате без чеки".