Alexiy

Местный

Москва

20.07.2011 в 11:29:02

Защита именно от отгорания нуля... А в самую первую очередь следует поставить вопрос - а оно вам действительно надо?

Есть такое понятие - эффективность защиты, которое гласит, что затраты на защиту не должны превышать затраты на преодоление этой защиты. В первую очередь защищаем электроустановку и человека от аварии внутри самой электроустановки, а после уже придумываем всякие фильтры, стабилизаторы, ИБП, АВР и прочее, если оно оправданно. Если это дачный сарайчик, который эксплуатируется летом по выходным, то есть ли смысл защищать единственную розетку и лампочку от отгорания нуля где-то там... Ну и в каждом конкретном случае - какова вероятность тяжких невосполнимых потерь именно при несимметрии напряжений фаз вследствие отгорания нуля? Ну, кто приведёт такую статистику?

Под "тяжкими невосполнимыми потерями" я имел в виду уничтоженное имущество, которое не будет возмещено по суду. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=51020&p=677041&viewfull=1#post677041 Подаём иск и возвращаем себе денежки. Profit!

Тогда снабжающая организация будет чесаться, иначе каждая квартира обрастёт целым шкафом со стабилизаторами, фильтрами и прочими защитами в силовой сети!

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

20.07.2011 в 11:40:14

Alexiy написал : Подаём иск и возвращаем себе денежки.

У вас есть такой опыт? Поделитесь, пожалуйста. Интересуют вопросы: Сколько времени было затрачено на беготню? Сколько времени вам "возвращали денежки"? Все ли убытки вернули? Сколько времени вы потом бегали по магазинам, закупая новую технику? В какую сумму был оценен ваш моральный ущерб и потраченное время?

У меня вот опыта судебных тяжб нету, да и не хочется этот опыт приобретать - мне проще поставить устройство защиты у себя в щитке. Один раз потратить пару тыс.руб. на устройство защиты и спать спокойно мне гораздо удобнее, чем потом таскаться по судам.

Не стоит ориентироваться на цивильные страны - там до суда дело доходит крайне редко, у них подобные аварии просто не допускаются и проблема отгорания нуля там никого не волнует - при риске 1 случай на 1000000000 человеко-лет проще действительно положиться на авось и суд. А в наших реалиях, когда в каждом втором щитке ноль "подключен" толстым гнилым пучком под один болт, риск отгорания нуля на несколько порядков выше, и спокойно не спится.

Alexiy написал : Тогда снабжающая организация будет чесаться, иначе каждая квартира обрастёт целым шкафом со стабилизаторами, фильтрами и прочими защитами в силовой сети!

Не начнут. В этой стране гораздо больше потребностей, чем возможностей их удовлетворить. Пока мы в 21ом веке живём во "временных" хрущёвках, которые построены полвека назад на срок 30 лет, проблемы никуда не денутся - нули так и будут отгорать. И тем, кому дорога своя техника, спокойствие, нервы и время, гораздо проще поставить "целый шкаф", чем сидеть на этой "гранате без чеки".

0
Alexiy

Местный

Москва

20.07.2011 в 11:57:41

avmal написал : Немного не так - в зависимости от нагрузок, 380В придется поделить с соседом "поровну", т.е. сосед вам может "подарить" практически 380В, оставив себе что-то около нуля.

не около нуля, а около 127 В. Учите матчасть! ;)

0
Alexiy

Местный

Москва

20.07.2011 в 12:02:34

DIVAS написал : У вас есть такой опыт? Поделитесь, пожалуйста. Интересуют вопросы: Сколько времени было затрачено на беготню? Сколько времени вам "возвращали денежки"? Все ли убытки вернули? Сколько времени вы потом бегали по магазинам, закупая новую технику? В какую сумму был оценен ваш моральный ущерб и потраченное время?

Да, при Союзе ещё дело было. Сотрудники снабжающей организации сами ходили по квартирам и собирали заявления. Деньги вернули довольно быстро по тем временам. В том же квартале. Да, копейки не считали. Не мелочились. Тогда магазины были пусты... долго искали замену, в итоге все себе понакупили технику на поколение новее сгоревшей Время и моральный ущерб не учитывались - Совок он и есть Совок.

Времена, конечно, изменились... Но в память врезалось...

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

20.07.2011 в 12:04:49

Alexiy написал : не около нуля, а около 127 В. Учите матчасть!

Откуда 127?

В зависимости от нагрузок, возможен и такой вариант: У соседа с фазы 1 всё отключено, у соседа с фазы 2 включено 10 кВт, а у вас на фазе 3 подключен единственный компьютер - вот и достанутся ему вольт этак 350-370.

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

20.07.2011 в 12:09:44

Alexiy написал : Да, при Союзе ещё дело было. ... ... Но в память врезалось...

Спасибо. А теперь такой вопрос. Если бы вы жили в старом доме с повышенным риском повторения этого, то как вы всё-таки предпочли бы: защищаться у себя в щитке или рисковать с возможностью таскаться по судам?

0
Alexiy

Местный

Москва

20.07.2011 в 12:12:23

DIVAS написал : Откуда 127?

А, ну да, может и ноль быть. Если в 2 фазах ток близок к нулю, то в них будет напряжение близкое к 380. При этом в третьей (самой нагруженной фазе) напряжение может теоретически до нуля упасть.

Только такой расклад маловероятен. Скорее так: 2 фазы загружены одинаково , а третья - не загружена совсем. Тогда в них по 127 В, в третьей - 254 В

0
Alexiy

Местный

Москва

20.07.2011 в 12:15:57

DIVAS написал : Если бы вы жили в старом доме с повышенным риском повторения этого

То на КТП нахимичили. 5 домов сразу накрылись. Напомню - до суда дело не дошло - все ещё сравнительно легко отделались! Поэтому и не напрягаются до сих пор... Я тоже. Я там уже сейчас не живу. В большинстве радиотехнических устройств предохранители в БП перегорели - их ещё долго в ремонт таскали - очередь была по записи :), а вот, холодильники знатно дымились...

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

20.07.2011 в 12:29:13

Alexiy написал : Я там уже сейчас не живу.

Хорошо вам.

А у нас дома ноль уже несколько раз отгорал. Но, как-то обходилось, успевали померить напряжение и вызвать энергетиков. Они на такие вызовы за 7 минут приезжают. Но нам тут повезло: балансировка по фазам у нас более-менее ровная, выше 270В ни у кого не подскакивало, потому ничего и не погорело.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

20.07.2011 в 13:42:50

DIVAS написал : дешёвая китайская поделка наколенной сборки на уровне дерьмовых автоматов за 20 рублей. Себе такое в жизни не поставлю, даже если будет нужна "простая отключалка".

Представьте то же самое с зазором в контактах 1 мм вместо 5-8 мм и без дугогасительной камеры.

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

20.07.2011 в 13:51:28

ppkvin написал : Представьте то же самое с зазором в контактах 1 мм вместо 5-8 мм и без дугогасительной камеры.

Причём тут 1мм и зачем мне его представлять? Тем более что без дугогасительной камеры я его и так вижу на картинке выше.

А себе я такое не поставлю по соображениям надёжности - слишком явно видно, насколько это халтура.

0
Gustav

Местный

Москва

21.07.2011 в 00:46:19

sergey_sav написал : Только не понятно, как отдельно стоящий АВ на холодильник поможет Вам сохранить продукты при скачке напряжения, если сам холодильник прикажет долго жить?...

Вы не совсем правильно поняли мысль, поясню. Речь идёт о важности функция самовключения РН. Расхожий довод в пользу этой функции - пример холодильника с испорченными продуктами, когда у РН нет самовключения. Однако разморозка холодильника с гораздо большей вероятностью произойдёт по причине отключения автомата, а не РН, т.к. автоматы гораздо чаще срабатывают. Выход - кроме РН с самовключением нужен отдельный ВА на холодильник, иначе смысла в самовключении РН нет.

0
Gustav

Местный

Москва

21.07.2011 в 00:52:50

DIVAS написал : ...Или если "отключалка" Цитата Сообщение от Gustav простых отключалок типа этих или этих. не сработает на понижение напряжения и сгорит компрессор....

Верно, но вероятность такого события сравнительно невысока. От сильно повышенного гораздо больше гарантированных неприятностей.

0
Gustav

Местный

Москва

21.07.2011 в 01:10:39

DIVAS написал : Цитата Сообщение от Gustav И всё-таки хочется проникнуть психологию людей, ставящих подобные релюшки именно для защиты от обрыва N. Что они такого особенного дают, если не считать вольтметр на морде, как у v-протектора?

А с точки зрения психологии тут всё просто. Также просто, как и объяснить психологию тех кто ставит оборудование от ABB, Schneider Electric или Legrand. Объяснение очень простое: те кто ставят хорошее оборудование в щиток, ставят его для себя, поэтому они ставят то, чему доверяют и то, что надёжно работает.

А те, кто работают не для себя, кому безразличен результат, набивают щитки IEK'ами, ЩИТ'ами и прочими китайскими "Вольт-автоматами" - для "галочки" сойдёт и это, зато больше прибыль от работы, ибо материалы в разы дешевле. А то что оно зачастую и не работает нормально - это не важно: ведь объект сдан, деньги получены - гори оно синим пламенем.

И всё-таки это не ответ. Если следовать вашей логике, то главное - надёжность, тут и не поспоришь. Но и я к тому-же веду. Простая отключалка потенциально гораздо надёжней устройств с сомнительными наворотами. Сомнительными в плане их нужности. Поэтому, к примеру, если будет два РН (пусть, к примеру, от любезных вам от АВВ, Schneider Electric или Legrand) - навороченный и 'отключалка', я выберу второй.

А критику вашу по поводу v-270 пока комментировать воздержусь, есть у меня другая информация по этому поводу, и должен сказать более позитивная.

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

21.07.2011 в 01:18:31

Gustav написал : Простая отключалка потенциально гораздо надёжней устройств с сомнительными наворотами.

Ну тут ещё вопрос, что называть "сомнительными наворотами"...?

По поводу v-270 я просто вижу как и из чего оно собрано и исходя из этого оцениваю общий уровень поделки. Китайская кустарщина, да и только.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу