gugulaki

Местный

Волгоград

21.07.2011 в 09:41:16

любое РН - кустарщина. Основной способ защит от отгорания ноля правильная эксплуатация. Все эти релюшки отключатели нужны только на территории СНГ.

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

21.07.2011 в 10:48:33

gugulaki написал : любое РН - кустарщина.

Видимо, у нас разные понятия о кустарщине. Я называю кустарщиной то, что сделано путём кривых доработок на базе чего-то для этого не предназначенного.

А РН бывают и фирменные, разработанные и нормально сделанные с нуля, притом вовсе не из того что нашлось в тумбочке радиолюбителя.

gugulaki написал : Все эти релюшки отключатели нужны только на территории СНГ.

Абсолютно верно. Но, к сожалению, мы именно здесь и живём - поэтому нам они нужны.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

21.07.2011 в 17:54:53

Gustav написал : Простая отключалка потенциально гораздо надёжней устройств с сомнительными наворотами. Сомнительными в плане их нужности. Поэтому, к примеру, если будет два РН (пусть, к примеру, от любезных вам от АВВ, Schneider Electric или Legrand) - навороченный и 'отключалка', я выберу второй.

"Копейка" 2101 надежней 600-го мерседеса? Ой едва ли. Впрочем, выбор за Вами :)

Gustav написал : Однако разморозка холодильника с гораздо большей вероятностью произойдёт по причине отключения автомата, а не РН, т.к. автоматы гораздо чаще срабатывают.

Абсолютно ложное утверждение. За четверть века в этой квартире у меня автоматы срабатывали несколько раз: при включении сварки и при моих экспериментах типа испытаний ЗАС, УЗМ, Ваго и др. Срабатываний от бытовых причин не помню вообще. А вот кратковременные колебания напряжения, обнаруживаемые по колебанию яркости свечения ламп были. И вероятность срабатывания простой "отключалки" (тупо по превышению порога, без обратнозависимой выдержки времени, скажем, по кривым ITIC) - весьма велика.

Gustav написал : Верно, но вероятность такого события сравнительно невысока. От сильно повышенного гораздо больше гарантированных неприятностей.

Вероятность - 1/2. Либо выше напряжение будет, либо ниже :).
И хотя шансы тяжелых неприятностей от повышения напряжения, конечно, больше (вернее тут больше вопрос инерционности: кондеры в БП взорвутся при повышении напряжения гораздо быстрее, чем сгорит холодильник при понижении оного), но в любом случае, вероятность ущерба от пониженного напряжения слишком высока, чтобы ею пренебрегать.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Gustav

Местный

Москва

22.07.2011 в 01:24:32

DIVAS написал : Цитата Сообщение от Gustav Простая отключалка потенциально гораздо надёжней устройств с сомнительными наворотами. Сомнительными в плане их нужности. Поэтому, к примеру, если будет два РН (пусть, к примеру, от любезных вам от АВВ, Schneider Electric или Legrand) - навороченный и 'отключалка', я выберу второй. "Копейка" 2101 надежней 600-го мерседеса? Ой едва ли. Впрочем, выбор за Вами

Да, каждому своё. Вам 600-й мерс, мне копейка. Со мной ездит Дуня с Верхне-Волочка, с вами - звезда из Голливуда. Из Голливуда ведь баба понадёжнее будет, нежели с Волочка, как вы считаете? (извиняюсь за такие параллели, но вы первый начали:o)

Kamikaze написал : Цитата Сообщение от Gustav Однако разморозка холодильника с гораздо большей вероятностью произойдёт по причине отключения автомата, а не РН, т.к. автоматы гораздо чаще срабатывают. Абсолютно ложное утверждение. За четверть века в этой квартире у меня автоматы срабатывали несколько раз: при включении сварки и при моих экспериментах типа испытаний ЗАС, УЗМ, Ваго и др. Срабатываний от бытовых причин не помню вообще.

А лампочки у вас тоже веками не сгорают? У меня каждый месяц от сгоревшей лампочки вырубает C10.

По поводу v270.

DIVAS написал : Плата с элементами как есть, без изоляции и зазоров втиснута между силовыми шинами... Гениальное решение, ничего не скажешь... Интересно, при каком напряжении происходит пробой через плату при предельной рабочей температуре? Элементы как раз плотненько прижимаются к силовым шинам, а изоляционное покрытие резистора и конденсатора я бы в расчёт не стал брать. Выдержит ли ЭТО хотя бы киловольтный импульс?

Температура, кстати, тут должна быть весьма высокая: судя по маленьким контактным площадкам и не очень-то толстым силовым шинам, греться эта штука на полной токовой нагрузке будет ощутимо (ну, примерно также, как и автомат под полной нагрузкой). А если ещё нагрев резистора учесть, то всё ещё веселее.

Эти китайцы даже не удосужились изменить конструкцию стандартного автомата - заменили катушку тока на катушку напряжения, да выкинули дугогасительную камеру - и всё. А шину от дугогасительной камеры оставили - наверное чтобы плата лучше выполняла функцию разрядника на неопределённое напряжение. В общем, дешёвая китайская поделка наколенной сборки на уровне дерьмовых автоматов за 20 рублей. Себе такое в жизни не поставлю, даже если будет нужна "простая отключалка".

"На фотографии частичная сборка. При окончательной сборке между платой и шинами устанавливаются изолирующие вкладыши и наносится силиконовый заполнитель." - это с сайта. Температура внутри v270 ниже, чем у ВА, т.к. у ВА греется главным образом пластина теплового расцепителя, а у v270 её нет. Резистор судя по схеме греется только в момент срабатывания. Дугогасительная камера нужна для гашения КЗ. "V-270 не разрывает цепь при сверхноминальных токах. Во избежание выхода из строя V-270/1P должны работать в цепях, защищённых от сверхтоков соответствующими по номиналу токовыми автоматическими выключателями (последовательно V-270 должны быть установлены автоматические выключатели)" - тоже с их сайта. Ну а по поводу китайско-наколенного производства это вы уж сами разбирайтесь, но плохих отзывов об этой штуке я не видел, когда занимался этой темой (сам я покупал asv-3m).

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

22.07.2011 в 01:51:46

Gustav написал : Ну а по поводу китайско-наколенного производства это вы уж сами разбирайтесь, но плохих отзывов об этой штуке я не видел, когда занимался этой темой (сам я покупал asv-3m).

Хорошего, однако, в ней тоже ничего нет - разве что цена. Настроек нет, по нижнему порогу не отключает, автовключения нет... Ну да фиг с ними с настройками, они редко кому нужны. Но отсутствие защиты по нижнему порогу - это очень серьезный недостаток. Холодильники нынче дорогие, их тоже защищать надобно. Да и кондиционер тоже может не пережить недонапряга. Отсутствие автовключения - это вообще без комментариев. Если оно сработает, прикажете в темноте лазить с напряжометром по щитку в ожидании нормального напряжения? Или тыркать наугад, пока не включится (или пока не сгорит что-нибудь)?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

22.07.2011 в 08:38:59

Gustav написал : Из Голливуда ведь баба понадёжнее будет, нежели с Волочка

Отличный аргумент. Давайте еще за вкус пива поспорим. Или РН будем выбирать исключительно по цвету корпуса.

Gustav написал : А лампочки у вас тоже веками не сгорают? У меня каждый месяц от сгоревшей лампочки вырубает C10.

У Вас холодильник "висит" на линии освещения?
А лампочки у меня давненько сберегайки. Они и светят годами и АВ не выбивают. Хотя и ЛН местные не припомню, чтобы С16 выбивали, сгорая.

Gustav написал : с их сайта

С "их"? А может "с нашего"?

Gustav написал : плохих отзывов об этой штуке я не видел

По причине отсутствия каких-либо ;)

0

gugulaki

Местный

Волгоград

22.07.2011 в 08:55:04

А копейка все же надежней :) Где нибудь в ивановской области сломается мерс-фиг починишь. А копейку отремонтируем ;)

0
Gustav

Местный

Москва

22.07.2011 в 12:46:16

DIVAS написал : Отсутствие автовключения - это вообще без комментариев. Если оно сработает, прикажете в темноте лазить с напряжометром по щитку в ожидании нормального напряжения? Или тыркать наугад, пока не включится (или пока не сгорит что-нибудь)?

В темноту по-любому с фонариком, а как ещё. И вообще, если ночью что выбьет, лучше всё ж поспать до утра. А 'тыркать' и интеллектульный РН будет если напруга гуляет, а время отключения до 200 мс у некоторых. Так что если задёргался, то лучше уж будет вырубить его совсем да позвонить куда следует.

Kamikaze написал : У Вас холодильник "висит" на линии освещения?

Так значит всё-таки срабатывают ВА?! А коротнуть и на кухне много чего может, и не раз за четверть века.

Kamikaze написал : С "их"? А может "с нашего"?

Всё может быть! А может быть, мы с вами конкуренты?;)

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

22.07.2011 в 13:12:20

Gustav написал : В темноту по-любому с фонариком, а как ещё. И вообще, если ночью что выбьет, лучше всё ж поспать до утра.

Вот сами и лазайте по щиту с фонариком и напряжометром. ;) А я себе лучше что-нить другое поставлю...

Gustav написал : А 'тыркать' и интеллектульный РН будет если напруга гуляет, а время отключения до 200 мс у некоторых. Так что если задёргался, то лучше уж будет вырубить его совсем да позвонить куда следует.

Так нормальное-то РН само будет думать когда включить, для этого не надо лазить в щиток напряжометром! Это ж, как говорится, две большие разницы!

Ну, к примеру: где-то в деревне на дальнем конце длинной ВЛ случился кратковременный скачок вольт этак на 280. Скачок был, но аварийной ситуации уже нет. И там в дальнем домике живёт некая "бабушка" лет этак 90 которой кто-то "по доброте душевной" поставил ваш v-270. Сидит, значит, эта "бабушка" и смотрит телевизор тёмной ночью, как вдруг ваш v-270 вылетает и оставляет её без электричества. И вот КАК, чёрт побери, вы себе представляете эту "бабушку", запрыгивающую с фонариком и мультиметром на табуретку к щитку с целью проверить напряжение перед включением v-270 обратно?? Хотел бы я ЭТО видеть.

Или вы предлагаете его тыркать наугад, пока что-нибудь не сгорит наконец?

0
ppkvin

Местный

Воронеж

22.07.2011 в 14:36:10

DIVAS написал : некая "бабушка"

Раз уж затронули "бабушку"... Поставили ей реле с "крутилками" и сказали: если будет часто срабатывать, крути эту ручку по часовой до отказа. Вероятность 99% что так и будет. То есть напряжение срабатывания реле будет максимальным, для УЗМ-50 например - 290 вольт. Учитывая время срабатывания реле - это недопустимо много. Есть другая концепция: никаких вмешательств пользователя в пороги срабатывания, они должны быть максимально жестко заданы, с точностью до единиц вольт для данного типа реле. Бабушки кривые ITIC не читают.:)

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

22.07.2011 в 14:41:26

ppkvin написал : Раз уж затронули "бабушку"... Поставили ей реле с "крутилками" и сказали: если будет часто срабатывать, крути эту ручку по часовой до отказа. Вероятность 99% что так и будет. То есть напряжение срабатывания реле будет максимальным, для УЗМ-50 например - 290 вольт. Учитывая время срабатывания реле - это недопустимо много. Есть другая концепция: никаких вмешательств пользователя в пороги срабатывания, они должны быть максимально жестко заданы, с точностью до единиц вольт для данного типа реле. Бабушки кривые ITIC не читают.:)

Не вводите людей в заблуждение по незнанию или умышленно. Для УЗМ-50М порог - 265 вольт и ни каких ручек. Вот именно они "для бабушек". Это Вы с УЗМ-51М путаете.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

22.07.2011 в 14:57:56

mastak написал : Не вводите людей в заблуждение по незнанию или умышленно. Для УЗМ-50М порог - 265 вольт и ни каких ручек. Вот именно они "для бабушек".
Это Вы с УЗМ-51М путаете.

Да, извините, на аватарке как раз УЗМ-51М. Кстати, а что мешает провести нормальные испытания УЗМ номинальным током и напряжением? Может не хватает выделенной мощности для Меандра? И ещё: как производится селекция "бабушек"?:)

0
Gustav

Местный

Москва

22.07.2011 в 16:49:41

DIVAS написал : Так нормальное-то РН само будет думать когда включить, для этого не надо лазить в щиток напряжометром! Это ж, как говорится, две большие разницы!

А как, позвольте, думают нормальные РН? 'Поплыла' нейтраль от неконтакта или обрыва, вот и станет РН отключать/включать вашу бабушку по своим уставкам и задержкам, о чём ему думать-то? Тут не думать надо, а нейтраль чинить.

gugulaki написал : А копейка все же надежней Где нибудь в ивановской области сломается мерс-фиг починишь. А копейку отремонтируем

Точно!!! Можно век проездить на копейке, и даже не узнать где у неё лямбда-зонд:confused:

0
DIVAS

Местный

Санкт-Петербург

22.07.2011 в 17:24:52

Gustav написал : А как, позвольте, думают нормальные РН? 'Поплыла' нейтраль от неконтакта или обрыва, вот и станет РН отключать/включать вашу бабушку по своим уставкам и задержкам, о чём ему думать-то? Тут не думать надо, а нейтраль чинить.

На старых деревенских ВЛ далеко не все происшествия "надо чинить". То сосед мощный д/о станок включит, то ещё что - напряжение разок скакнуло и вернулось. Жили в деревне, знаем - там это нормальное явление. А "бабушке" что делать прикажете? Бегать по всей деревне искать электрика, который будет проверять сеть напряжометром и эту "неведомую хрень" включать? Или когда будет реальная авария и 380 в сети, вы предложите "бабушке" самой наугад включать этот "чудо-автомат", пока не сгорит телевизор?

Так вот, к чему это я: устройство защиты от перенапряжения должно блокировать попытки включения при аварийной сети и само включаться при нормальном напряжении, чтобы не провоцировать опасные ситуации. Иначе оно опасно и наполовину бесполезно - ведь его задача не только выключить сеть, но и предотвратить её повторное включение при аварийном напряжении, а главное дать понять, когда сеть вернулась в нормальное состояние - либо сигналом, либо включением нагрузки. Ваше же устройство можно использовать только с рядом стоящим напряжометром, без него оно бесполезно. Учитывая стоимость щитового напряжометра и занимаемое им место, ваша поделка превращается в дорогую, большую и бесполезную игрушку и теряет последние остатки своих достоинств - цену и размер 1 модуль.

Мы все уже поняли, что вы имеете отношение к производителю этого "чудо-автомата" и в ваших интересах его выставить с лучшей стороны... Только не надо эти "лучшие" стороны выдумывать там где их нет.

И кстати, как он реагирует на попытки включения при 380В? Хватает ли катушке тока через резистор при разряженной емкости, чтобы быстро сбросить автомат в этом случае? Каково при этом время выключения?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

23.07.2011 в 01:13:53

ppkvin, скажите, а проведены ли какие-либо мероприятия для обеспечения нормального теплового режима симистора в ЗАС-8,0 при номинальной нагрузке, обеспечению требуемой нормативами электрической прочности вдоль электронного отключения (все ЗАС), повышению стойкости к импульсным перенапряжениям, по решению вопроса информирования пользователя о пробое силового ключа (что не такая уж редкость) и по другим выявленным недостаткам?

Это я как бы намекаю, что в игру "заклюй оппонента вопросами о недостатках (в случае с УЗМ - лишь предполагаемых)" можно играть вдвоем. И предлагаю каждому из производителей отвечать за свои девайсы, а не кидаться "какахами" в других / заниматься "негативным пиаром".

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу