Gustav

Местный

Москва

23.07.2011 в 11:55:28

DIVAS написал : На старых деревенских ВЛ далеко не все происшествия "надо чинить". То сосед мощный д/о станок включит, то ещё что - напряжение разок скакнуло и вернулось. Жили в деревне, знаем - там это нормальное явление. А "бабушке" что делать прикажете? Бегать по всей деревне искать электрика, который будет проверять сеть напряжометром и эту "неведомую хрень" включать? Или когда будет реальная авария и 380 в сети, вы предложите "бабушке" самой наугад включать этот "чудо-автомат", пока не сгорит телевизор?

Неведомая хрень!? Однако!… Хорошо, Divas, исключительно для вас продолжение следует. Придётся детально разобрать ваши хроники из жизни ветхих старушек. Что значит это ваше "нормальное явление"? А это означает, что при запуске оборудования соседа-фабриканта к вашей бабушке придёт по нейтрали вольтдобавка вольт этак в 50, причём сдвинутых по фазе на 120. С учётом угла имеем 50*1.73 = 87(В) – вот сколько должна добавить бабушке нейтраль. Из этого следует, что супостат в момент пуска своих агрегатов должен просаживать свой однофазный ввод аж на 87*2=174(В), с учётом равного падения напряжения в линиях фаз и нейтрали. Какой там пускового ток у его пилорамы? Ампер 100?(больше и представить трудно). Тогда импеданс линии = 174(В)/100(А) = 1.74(Ом), из них половина приходится на фазный провод (не учитываем импеданс нейтрали), итого 0.87(Ом) имеем как выходное сопротивление по каждой фазе энергосистемы деревни Гадюкино. А это значит, что в такой деревне грузить фазы током более 33(В)/0.87(Ом)=37.9(А) нельзя, а то провал ниже 15%(33В) будет. А это 25кВА на всех крестьян, цеховиков-фабрикантов и сварщиков?! Divas, деревенька ваша вам не иначе как давеча приснилась. Это садовое товарищество, каких ещё поискать. Так что давайте ещё что-нибудь придумайте, только уж впредь не забывайте, как называется эта тема.

DIVAS написал : Так вот, к чему это я: устройство защиты от перенапряжения должно блокировать попытки включения при аварийной сети и само включаться при нормальном напряжении, чтобы не провоцировать опасные ситуации. Иначе оно опасно и наполовину бесполезно - ведь его задача не только выключить сеть, но и предотвратить её повторное включение при аварийном напряжении, а главное дать понять, когда сеть вернулась в нормальное состояние - либо сигналом, либо включением нагрузки. Ваше же устройство можно использовать только с рядом стоящим напряжометром, без него оно бесполезно. Учитывая стоимость щитового напряжометра и занимаемое им место, ваша поделка превращается в дорогую, большую и бесполезную игрушку и теряет последние остатки своих достоинств - цену и размер 1 модуль. Мы все уже поняли, что вы имеете отношение к производителю этого "чудо-автомата" и в ваших интересах его выставить с лучшей стороны... Только не надо эти "лучшие" стороны выдумывать там где их нет.

Я тоже начинаю нечто понимать, но откровения свои держу при себе, чего и вам рекомендую.

DIVAS написал : И кстати, как он реагирует на попытки включения при 380В? Хватает ли катушке тока через резистор при разряженной емкости, чтобы быстро сбросить автомат в этом случае? Каково при этом время выключения?

Хороший профессиональный вопрос, поручаю вам выяснить это у производителя. Как разберётесь, отпишитесь.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

23.07.2011 в 13:48:47

Gustav написал : поручаю

"хамишь, парниша" (С)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze

Местный

Запорожье

23.07.2011 в 14:04:08

DIVAS написал : по всей деревне искать электрика, который будет проверять сеть напряжометром и эту "неведомую хрень" включать

Чего ж неведомую? Известно что за хрень - обычный автомат, только марки "V-270" (едва ли деревенскому, да и не только, электрику придет в голову, что это - РН, замаскированное под АВ). И молвит он бабуле: "бабка, автомат кирдык, менять надобно, давай пятихатку, все починю". И будет у бабки к вечеру стоять такой же точно ИЭК, только без платки внутри.

Вот, кстати, и еще вопрос выкристаллизовался: как отличить срабатывание этого "лучшего в мире РН" по напряжению от срабатывания от сверхтока (для двухполюсного варианта)?

0

Gustav

Местный

Москва

23.07.2011 в 15:30:48

DIVAS написал : Так вот, к чему это я: устройство защиты от перенапряжения должно блокировать попытки включения при аварийной сети и само включаться при нормальном напряжении, чтобы не провоцировать опасные ситуации. Иначе оно опасно и наполовину бесполезно - ведь его задача не только выключить сеть, но и предотвратить её повторное включение при аварийном напряжении, а главное дать понять, когда сеть вернулась в нормальное состояние - либо сигналом, либо включением нагрузки. Ваше же устройство можно использовать только с рядом стоящим напряжометром, без него оно бесполезно. Учитывая стоимость щитового напряжометра и занимаемое им место, ваша поделка превращается в дорогую, большую и бесполезную игрушку и теряет последние остатки своих достоинств - цену и размер 1 модуль.

Нет, ну надо ж было так повернуть! Так что-ж теперь, рядом с каждым ВА омметр ставить? А к УЗО в комплект мегомметр с крутилкой вольт на 500? И бабку срочно аттестовать на 3 группу...

Kamikaze написал : Чего ж неведомую? Известно что за хрень - обычный автомат, только марки "V-270" (едва ли деревенскому, да и не только, электрику придет в голову, что это - РН, замаскированное под АВ). И молвит он бабуле: "бабка, автомат кирдык, менять надобно, давай пятихатку, все починю". И будет у бабки к вечеру стоять такой же точно ИЭК, только без платки внутри.

А по вашему столь продвинутая бабуля не читает на ночь мастерсити?

Kamikaze написал : Вот, кстати, и еще вопрос выкристаллизовался: как отличить срабатывание этого "лучшего в мире РН" по напряжению от срабатывания от сверхтока (для двухполюсного варианта)?

Gustav написал : Хороший профессиональный вопрос, поручаю вам выяснить это у производителя. Как разберётесь, отпишитесь.

Коллега, вам кажется туда-же:eek:

0
Alexr

Местный

Углич

23.07.2011 в 21:18:15

Если про двухполюсный дифавтомат ЭКФ АД2, то отличить срабатывание от перенапряжения поможет поднятый флажок (квадратная кнопка на корпусе), чтобы его вернуть во включенное состояние, нужно её утопить. При срабатывания токовой защиты-квадратная кнопка остается утопленной.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

25.07.2011 в 15:19:09

Kamikaze написал : ppkvin, скажите, а проведены ли какие-либо мероприятия для обеспечения нормального теплового режима симистора в ЗАС-8,0 при номинальной нагрузке, обеспечению требуемой нормативами электрической прочности вдоль электронного отключения (все ЗАС), повышению стойкости к импульсным перенапряжениям, по решению вопроса информирования пользователя о пробое силового ключа (что не такая уж редкость) и по другим выявленным недостаткам?

Это я как бы намекаю, что в игру "заклюй оппонента вопросами о недостатках (в случае с УЗМ - лишь предполагаемых)" можно играть вдвоем. И предлагаю каждому из производителей отвечать за свои девайсы, а не кидаться "какахами" в других / заниматься "негативным пиаром".

Всё что производитель считает нужным учтено и реализовано.
А что касается "негативного пиара" - ответьте плиз, с какой целью "Меандр" покупает через подставного лица ЗАС-8.0-2 и проводит так называемые "испытания" с заранее предсказуемым результатом? И в это же время нет никакой возможности испытать собственную продукцию при номинальных параметрах???

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

25.07.2011 в 15:58:44

ppkvin написал : ...покупает через подставного лица... И в это же время нет никакой возможности испытать собственную продукцию при номинальных параметрах???

Так эта возможность, вероятно, есть у производителя ЗАС-8.0-2?... ;) Можно также воспользоваться услугами подставного лица. Кстати, а это о ком?... ;)

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

mastak

Местный

Санкт-Петербург

25.07.2011 в 16:06:35

ppkvin написал : ... с какой целью "Меандр" покупает через подставного лица ЗАС-8.0-2 и проводит так называемые "испытания" с заранее предсказуемым результатом?

Чтобы "быть в курсе". Чтобы не рассуждать о том, чего никогда в руках не держал.

Вы, наверное, забыли моё предложение? - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:11096

"написано 24.11.2009 22:38 Уважаемый ppkvin! Предлагаю провести сравнительные испытания; ЗАС-12 и УЗМ-50/51. Могу предложить Вам для проведения на Вашей площадке экземпляр УЗМ (бесплатно). Где в С. Петербурге я могу купить, для проведения испытаний на своей площадке, экземпляр ЗАС-12? Результаты сравнительных испытаний публикуем на своих сайтах и на форуме. Можем согласовать перечень испытаний и методику проведения. С уважением, Мастак."

Вразумительного ответа не последовало.

0
ppkvin

Местный

Воронеж

25.07.2011 в 17:03:54

mastak написал : Чтобы "быть в курсе". Чтобы не рассуждать о том, чего никогда в руках не держал.

Вы, наверное, забыли моё предложение? - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=49:11096

"написано 24.11.2009 22:38
Уважаемый ppkvin! Предлагаю провести сравнительные испытания; ЗАС-12 и УЗМ-50/51. Могу предложить Вам для проведения на Вашей площадке экземпляр УЗМ (бесплатно). Где в С. Петербурге я могу купить, для проведения испытаний на своей площадке, экземпляр ЗАС-12? Результаты сравнительных испытаний публикуем на своих сайтах и на форуме.
Можем согласовать перечень испытаний и методику проведения. С уважением, Мастак."

Вразумительного ответа не последовало.

Напоминаю Вам ответ: любые испытания, проводимые на конкурентной основе - некорректны. Фольксваген не испытывает Пежо, например. Никому даже в голову такое не придет. Поэтому была надежда на Kamikaze, но и здесь не обошлось без пристрастия. Как не был испытан экземпляр УЗМ, так и не планируется, несмотря на предложение испытать в заводских условиях и представленную схему испытания, довольно корректную. И последнее: ответьте наконец честно - почему не испытано УЗМ самим производителем? Что или кто мешает?

0
mastak

Местный

Санкт-Петербург

25.07.2011 в 17:41:35

ppkvin написал : Фольксваген не испытывает Пежо

А откуда Вы это знаете?

ppkvin написал : почему не испытано УЗМ самим производителем?

А это с чего Вы взяли?

УЗМ подверглись всесторонним испытаниям, и в гораздо большей степени нежели те, при которых умер, купленный через "подставное" лицо, ЗАС-8.0-2. По результатам испытаний ..

ppkvin написал : Всё что производитель считает нужным учтено и реализовано.

Извините что о результатах испытаний не доложили Вам лично. Впрочем, если будете в Питере, заходите, всё покажем.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

25.07.2011 в 17:51:05

ppkvin написал : А что касается "негативного пиара" - ответьте плиз, с какой целью "Меандр" покупает через подставного лица ЗАС-8.0-2 и проводит так называемые "испытания" с заранее предсказуемым результатом?

Изучение аналогичной продукции на рынке, выявление достоинств и недостатков - естественное явление. Чтобы самому разрабатывать что-то еще более совершенное, надо от чего-то отталкиваться. Не спроста формула изобретения состоит (состояла при СССР, как сейчас, увы, не в курсе) из двух частей: описания имеющейся конструкции (метода, технологии и т.д.) и - после слов "отличающийся тем, что" - описания новой компоненты, сути изобретения.

Никто и ничто не мешает "Защите-ЗАС" закупить образец УЗМ и исследовать его. Наоборот, странно этого не сделать. Что касается результата испытаний ЗАС в "Меандре". Да, в общем-то он был предсказуем - выявленные (подтвержденные) недостатки ЗАС уже длительное время обсуждались на форумах. Есть сомнения в адекватности результата? У меня - нет, их результаты (перегрев симистора, пробой его импульсом перенапряжения) совпали с моими. Вы проводили такие же испытания и результаты оказались иными? Так покажите их публике, чего таить?

И почему, собственно, через "подставного"? Что, Вы "забанили" весь персонал Меандра на покупку ЗАСов? При продаже ЗАС спрашивают паспорт? Почему "подставного"?

ppkvin написал : Напоминаю Вам ответ: любые испытания, проводимые на конкурентной основе - некорректны.

А по-моему, все познается в сравнении.

ppkvin написал : Поэтому была надежда на Kamikaze, но и здесь не обошлось без пристрастия. Как не был испытан экземпляр УЗМ, так и не планируется

УЗМ было испытано мной в том же объеме, что и ЗАСы, не так ли? Для УЗМ не проведено дополнительное испытание - на отключение мощной нагрузки. В связи с этим хочу напомнить, что все испытания я провожу на собственном энтузиазме, на собственном, так сказать, оборудовании, в личное свободное время. И так проведен очень большой объем испытаний - Вы к этой теме ближе, скажите, во что обошлись бы такие испытания производителям в какой-нить лаборатории? Я же это все сделал за "спасибо", и имею полное моральное право сказать "надоело, хочу отдохнуть". Тем более, что если все предыдущие испытания делались на лоджии, то для сильноточного испытания при 380В надо переехать к этажному щитку. Операция "тайга со снегом и листьями переезжает в Каракумы" прилива энтузиазма не вызывает. В этом, собственно, основная причина откладывания этих испытаний.

ppkvin написал : предложение испытать в заводских условия

Тут есть банальная помеха - проходная режимного завода. Я не хочу иметь лишний гемор по этому поводу и заносить УЗМ в завод "в один конец".

0

Шихаэль Мума

Местный

Санкт-Петербург

25.07.2011 в 18:02:41

Kamikaze написал : не хочу заносить УЗМ в завод "в один конец".

Таким образом, Вы выражаете оптимистичную уверенность, что после испытаний, во "втором конце" ещё будет необходимость...;)

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

25.07.2011 в 18:04:37

Шихаэль Мума написал : Таким образом, Вы выражаете

... робкую надежду :)

0

МУФАСА

Местный

Асбест

25.07.2011 в 18:15:02

Господа, прочитал всю ветку, но так ничего и не понял. У меня к Вам вопрос: ЖЭКовский электтрик провёл землю от щитка на контур в подвале пятиэтажки(внизу парикмахерская - там и земля) и убеждал,что отгорание нулевого провода теперь не страшно. Перепадов напряжения не будет за счёт выравнивания потенциалом земли. Так ли ЭТО? Спасибо.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

26.07.2011 в 08:41:49

МУФАСА, прочитайте для начала 70 - О заземлении в доме без "земли". Дом без зануленных по проекту электроплит: хрущевка, пятиэтажка и т.п. Реконструкция стояка в доме на пятипроводный не производилась. - Ключевые моменты. вместе со ссылками на другие посты. Если электрик провел Вам не защитный нулевой проводник от ВРУ, а именно заземление от отдельного контура - то это просто опасная иллюзия защиты (человека). А на электроприборы не влияет вообще, ведь они продолжают питаться от того же самого нуля стояка, что и прежде. Если он провел "землю" и соединил с нулем в Вашем щитке - так себе вариант, как минимум, сечения всех проводников должно соответствовать нормативным требованиям. В принципе, заземление нуля позволит снизить перенапряжение при отгорании нуля. Но прикольно будет, когда отгорит подъездный ноль и Вы станете "снабжать" весь подъезд своим нулем через проводок 2,5-4 мм2. Короче, фигня это. Единственный правильный вариант, если хотите защитить себя и свои электроприборы - это персональный трехпроводный (пятипроводный для 3ф) ввод от ВРУ, где N и РЕ подключены к шине PEN ВРУ. В этом случае остается единственная угроза - отгорание PEN-проводника фидера с КТП. Заземление парикмахерской д.б. так или иначе соединено с PEN ВРУ, либо с самим ВРУ (ГРЩ), либо в щитке парикмахерской. Отдельное заземление - недопустимо.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу