08.07.2008 в 09:51:26
Ну Вы насмешили.
ничего смешного. исходя из различий грунтов,глубины,сезонности использования да и географического положения скважина (а не абиссинский забивной) может потребовать обслуживания-в случае заиливания,выхода из строя насоса и т.д. не знаю-может мы говорим о разных вещах,но я под словом скважина понимаю сооружение,дающее воду из водоносного слоя а не верховодки,у нас к примеру пришлось бурить 40 метров.
08.07.2008 в 10:31:30
Виктор Л74 написал : не знаю-может мы говорим о разных вещах
Разумеется о разных. Я говорю о скважине на песок, т.н. верховодке. Обустроить которую в подвале на рыхлых грунтах дело не сложное. Я например, плюс к существующей в избе, сделал такую же у себя и на огороде в 40 метрах от дома. Вода тоже питьевая пошла, сам процесс забивания занял 1,5 часа. Резерв не помешает, т.к. старой скважине более 15 лет. А вот как бурить на большую глубину в подвале существующего дома предствить сложно. Здесь наверно затраты и сопутствующие работы не оправдают полученных преимуществ, кстати весьма спорных.
09.07.2008 в 12:07:41
У моего знакомого в цокольном этаже колодец. Колец 9 наверно. Копал после постройки дома. Доволен. Все фунциклирует. Рядом с колодцем стоит насосная станция. Шум ее слышен только рядом с колодцем. В комнатах не слышен.
Есть т.ж. знакомые, которые бурили скважины, вручную, в подвалах. Но как и что делали - не интересовался.
На счет забивных - зависит от грунта. ИМХО, если попадет на солидный камень - как его пройти - хз.
09.07.2008 в 12:08:58
2Виктор Л74
А обслуживать скважину в подвале будет проблемно очень-плюс по фен-шуй нехорошо это,энергетика там и все такое
А что там по фэншую на этот счет сказано?
09.07.2008 в 13:29:37
У меня в саду скважина 6 м на песок, за 10 лет сгнивает.Требуеться вытаскивать и менять .Раз в пару лет, обычно по весне, там внутрях чегото обрушаеться вода начинает идти пополам с песком .Качаешь, качаешь-не успел и вся труба забита песком -опять вытаскиваешь трубу.
09.07.2008 в 14:34:52
Алексейй написал : У меня в саду скважина 6 м на песок, за 10 лет сгнивает
Ну 10 лет очень хороший срок для таких скважин. Хотя той, что в подвале у меня больше 15 лет. Что там применяли в качестве фильтра, х.з. У нас в деревне старые скважины в подвалах, те у которых забились фильтры и их не раскачать или сгнила труба и уже воду не поднять, т.к. теряется герметичность на всасе, так вот их просто глушат и буквально рядом в 20 см засандаливают новую. В ту же линзу. Время на выдирание гнилья потратишь больше, чем на зибивку новой. Единственные траты это на новые трубы и наконечник. Фильтр - это рваные голготоки хорошей прочности, 3 метра толстой лески и пара хороших хомутов из нержавейки, тех что продаются в любом автомагазине.
09.07.2008 в 14:45:27
У меня скважина 32 метра в подвале. Сделали весной. Единственное требование бурильщиков для начала работы - высота для установки трубы должна быть 4 метра, пришлось делать "окно" 40х40 см. Работу сделали за 2,5 часа с прокачкой скважины (качнули около 1,5 тонны воды). Вода - отличная. ПО их рассказу прошли 2 слоя глины и слой мела. Насосная станция - JET 100A(a). Диаметр трубы - 50 мм. Вход насоса 1". На зиму посоветовали снять насос (не живу пока и нет отопления).
09.07.2008 в 17:41:18
2Kotelev
Диаметр трубы - 50 мм
Это какой трубы диаметр - скважинной? Вроде маловато. А если водяной - то многовато...
Чем бурили? Т.е. интересует что за бурильная установка? Несамоходная? Или въезд в подвал был?
2gtycbjyth
те у которых забились фильтры и их не раскачать
Было у одного знакомого такое. Старая скважина. Насос из скважины уже не вынимался. И практически уже не качал ничего.
Со своим соседом на двоих они уже считали расходы на новую скважину, насос и пр. И он тогда ливанул в скважину кислоты. Все сразу прочистилось и фунциклирует уже несколько лет без проблем. Не призываю кого либо следовать его опыту, а просто как инфа - что и такое бывает.
10.07.2008 в 20:36:38
Num написал : И он тогда ливанул в скважину кислоты. Все сразу прочистилось и фунциклирует уже несколько лет без проблем.
Этот метод в нашей деревне знаком. Лучше всего щавелевая кислота. Старожилы говорят, что иногда помогает ненадолго. Но как то не в почете этот метод, так как если забился фильтр то жди вскорости и дырку в трубе. Гниет по первому резьбовому стыку на муфте, тот что за фильтром сразу. Начнет качать воду с песком. И тогда "труба дело". Бьют новую скважину рядом. Тем более у всех еще с советских времен запас труб, муфт, наконечников. Когда все это стоило копейки.
10.07.2008 в 22:26:59
2gtycbjyth
Этот метод в нашей деревне знаком. Лучше всего щавелевая кислота.
Он вроде из аккумулятора шуранул с горя. Дело было еще при коммунизме. Скважина по сей день фунциклирует. А вот такой вопрос, раз метод действительно известен, то чего лить, чтоб без опасности для жизни и экологии? Уксус может?
10.07.2008 в 22:33:47
Num написал : Это какой трубы диаметр - скважинной? Вроде маловато. А если водяной - то многовато... Чем бурили? Т.е. интересует что за бурильная установка? Несамоходная? Или въезд в подвал был?
50мм - труба в земле. Методика такова - сначала бурят (вручную прокручивая в специальном стояке трубу и подмывая ее водой - идет довольно легко) трубой с внутренним диаметром на вид около 70 мм. Потом внутрь запускали пластиковаю трубу, на конце которой фильтр длиной примерно 3 м. Обсадную трубу вынимали, а пластиковая осталась таким образом в земле. Опустили туда шланг от компрессора и продули в течение 10 минут (по виду больше тонны воды оттуда выдули). Потом я туда (в 50-тку) закинул входной патрубок от насоса (на глубину около 6 метров). Насос работал 2 часа почти (производительность 50 л\мин) - перебоев с водой небыло. Бурильное оборудование они установили за 30 минут, все самодельное.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу