BV написал :
Ну AlexeyL, говорит что это сложно-невозможно.
Это как в теме про нужность посудомоечной машины - "ПММ зло, потому что ни один из членов семьи не может найти время, чтобы купить лишний комплект посуды" :)
Вы правильно обозначили разницу.
Члены одной семьи могут договориться по поводу посуды. Или, по крайней мере, знают мнения и действия друг друга.
Рассчитывать на то, что мой сосед добровольно установит себе УЗО и будет следить за его исправностью - абсолютно наивно.
Рассчитывать на то, что электрик, обслуживающий питающую сеть дома, будет соблюдать ПУЭ - чуть менее наивно. Но тоже довольно глупо и опасно.
Реальные фразы от разных профессиональных электриков:
(в городе, по поводу различения PE и N на вводе в квартиру): "Они одинаковые, в подвале соединены вместе, подключайте нагрузку к любому".
(в садоводстве, при пломбировке счётчика): "Зачем вы эту штуку поставили (УЗО 30 мА)? Его же будет постоянно выбивать. Ну, дело Ваше"
И получается, что для защиты своей семьи я могу надеяться только на те меры защиты, которые либо находятся под моим контролем (внутри квартиры), либо абсолютно дуракоупорны.
Например, двухступенчатая дифзащита внутри квартиры, независимое заземление на арматуру по схеме "TT", и тщательная, избыточная система уравнивания потенциалов внутри квартиры. Что бы ни сделал сосед - мне пофиг. Перерезать арматуру дома он вряд ли сможет.