BV
BV
Эксперт

Москва

30.10.2014 в 12:23:04

Виктор_Ч написал : Мне кажется, он говорит что сложно-невозможно гарантированно обеспечить то, чтобы защитыное заземление было именно таким, а не чьим-то рабочим нулем. Про УЗО он, по моему, ничего плохого не говорил.

Он приводит в пример свой дом, в котором сложно невозможно установить всем УЗО, несмотря на проведенную реконструкцию...

0
BV
BV
Эксперт

Москва

30.10.2014 в 12:25:16

Виктор_Ч написал : А причем тогда тут ток срабатывания автоматов? А вообще я хочу сказать, что УЗО в отдельно взятой квартире обезопашивает как её хозяев так и соседей от последствия заземленяи на армтуру в этой отдельно взятой квартире, только и всего. Опять же, могу и ошибаться.

Добавляю - до тех пор, пока оно работает, или пока стоит на своем месте ;)

0
rip87
rip87
Эксперт

Ижевск

30.10.2014 в 12:27:03

BV написал : Добавляю - до тех пор, пока оно работает, или пока стоит на своем месте

Во-во. И я об этом же.

0
Виктор_Ч
Виктор_Ч
Местный

Саратов

30.10.2014 в 12:51:19

rip87 написал : Этим Вы подписались под тем, что жизнь соседа Вы решили доверить китайской коробочке в щите.

Доверять свою жизнь этой китайской коробочки нас обязывает ПУЭ, как то так ...

BV написал : Дык, не секрет, что основная разруха в головах, и должно смениться хотя-бы одно поколение....

Ну судя по тому что творят родители в школах (много знакомых в системе образования), пока разруха в головах скорее наростает, так что страшно подумать что будет, когда это поколение сменится.

BV написал : Почему Моисей водил людей по пустыне 40лет?

Ждал пока умрут последние, кто помнил что на старом месте было не так уж и плохо :)

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

30.10.2014 в 12:51:53

Виктор_Ч написал : Вы сами себе немного противоречите. Как заказчики и сполители работ по реконструкции могут поставить УЗО на розеточные группы в квартире?

где я себе противоречу? Речь только про общедомовые сети. При чём тут розетки?

BV написал : Вы про Вашу серию ничего не сказали.

понятия не имею. Межкомнатные перегородки и С/У из гипсоцементной смеси с деревянной арматурой - можно штрабить обычной отвёрткой.

0
rip87
rip87
Эксперт

Ижевск

30.10.2014 в 12:53:39

Виктор_Ч написал : Доверять свою жизнь этой китайской коробочки нас обязывает ПУЭ, как то так ...

Ну Вы мягко говоря заблуждаетесь. Основная мера защиты по ПУЭ - это ЗАЗЕМЛЕНИЕ. И там целый раздел ЭТОМУ посвящен. А про УЗО - написано, что это дополнительная мера защиты. И написано про него пару слов в нескольких местах. Вот так.

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

30.10.2014 в 12:54:29

rip87 написал : Ну то есть Вы предлагаете объединить всё металлическое в ванной и подвести к этому ещё 3-й заземляющий проводник из розетки стиралки? Так что-ли?

если стиралка в ванной или на кухне, то да - только так.

BV написал : На абсолютно всех реконструированных домах, которые видел, УЗО установлено при реконструкции.

совершенно верно. Обычно это какое-то г-ноУЗО размером с мой кулак (как раз 4 шт. в ширину щита), но тем не менее они там присутствуют

0
rip87
rip87
Эксперт

Ижевск

30.10.2014 в 12:56:59

Alexiy написал : если стиралка в ванной или на кухне, то да - только так.

А Вы понимаете, что ставите под угрозу соседей таким образом?

0
AlexeyL
AlexeyL
Эксперт

Санкт-Петербург

30.10.2014 в 12:57:12

BV написал : Ну AlexeyL, говорит что это сложно-невозможно. Это как в теме про нужность посудомоечной машины - "ПММ зло, потому что ни один из членов семьи не может найти время, чтобы купить лишний комплект посуды" :)

Вы правильно обозначили разницу. Члены одной семьи могут договориться по поводу посуды. Или, по крайней мере, знают мнения и действия друг друга. Рассчитывать на то, что мой сосед добровольно установит себе УЗО и будет следить за его исправностью - абсолютно наивно.

Рассчитывать на то, что электрик, обслуживающий питающую сеть дома, будет соблюдать ПУЭ - чуть менее наивно. Но тоже довольно глупо и опасно. Реальные фразы от разных профессиональных электриков: (в городе, по поводу различения PE и N на вводе в квартиру): "Они одинаковые, в подвале соединены вместе, подключайте нагрузку к любому". (в садоводстве, при пломбировке счётчика): "Зачем вы эту штуку поставили (УЗО 30 мА)? Его же будет постоянно выбивать. Ну, дело Ваше"

И получается, что для защиты своей семьи я могу надеяться только на те меры защиты, которые либо находятся под моим контролем (внутри квартиры), либо абсолютно дуракоупорны.

Например, двухступенчатая дифзащита внутри квартиры, независимое заземление на арматуру по схеме "TT", и тщательная, избыточная система уравнивания потенциалов внутри квартиры. Что бы ни сделал сосед - мне пофиг. Перерезать арматуру дома он вряд ли сможет.

0
Alexiy
Alexiy
Эксперт

Москва

30.10.2014 в 13:05:58

Виктор_Ч написал : Доверять свою жизнь этой китайской коробочки нас обязывает ПУЭ, как то так ...

как бы вот:

СП 31-110-2003 А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

Да, по уму УЗО - дополнительная мера безопасности, но в качестве временного решения может успешно использоваться как основная. А можно и так оставить - не повышая безопасность и ныть что 600 руб. - это непосильное бремя... 10 000 на стиралку - посильно, а 600 - непосильно, ненадёжно, ненужно...

0
rip87
rip87
Эксперт

Ижевск

30.10.2014 в 13:09:25

Alexiy написал : А можно и так оставить - не повышая безопасность и ныть что 600 руб. - это непосильное бремя... 10 000 на стиралку - посильно, а 600 - непосильно, ненадёжно, ненужно...

А можно занулить по ПУЭ-6. Надобность УЗО тогда вообще под сомнением(разве что на старую двухпроводку). Толку больше будет от зануления. Ну и не ставить стиралку в ванной.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу