darkstar

Местный

Балашиха

27.03.2008 в 10:39:08

1. Имеется вентиляционная труба с решеткой с жалюзи. Каким образом можно подключить к ней вытяжку над плитой, чтобы естественная вентиляция продолжала нормально функционировать?
  2. В том месте, где расположена вент. решетка, предполагается повесить шкафчик. Что делать, другого места просто нет! Как обеспечить работу вентиляции? Соорудить короб на вентиляционное отверстие в стене и вывести его на верхнюю поверхность шкафчика, сделав в нем отверстие?
0
BV

Местный

Москва

27.03.2008 в 10:56:09

1. Эжекция - поиском в инете....
  2. А нельзя сделать вход в канал выше шкафчика?
0
darkstar

Местный

Балашиха

27.03.2008 в 11:25:08

1. Поищу, спасибо
  2. Нет, нельзя. Отверстие находится на высоте 210-230см от пола. Кухня до безобразия маленькая: 1.6х3.0м. При этом одна стена частично занята окном (по центру), у которого нельзя поставить рабочую поверхность (высота 75см), другая занята проходом из коридора - там тоже ничего не поставишь. Третья стена имеет коммуникации, доступ к которым нельзя закрывать, и входную дверь. Фактически остается для использования лишь одна стена 1.6м с небольшим Г-образным загибом столешницы не более чем на 80см. Поэтому стены приходится использовать максимально и я хочу повесить шкафчики высотой не 70, а 92 см (пусть даже их низ будет чуть ниже оптимального). При этом плита находится в противоположном конце стены от вентиляции. Буду вести воздуховод сквозь верхнюю часть шкафчиков. На всем приходится экономить! В конце концов я мог бы пожертвовать высотой одного шкафчика напротив вентиляционного отверстия, если переместить его ближе к потолку. Однако и тут оказалась большая засада: оно расположено близко от угла и приходится как раз на то место, где должен быть угловой шкафчик со "скошенной" дверкой. А на него возлагаются большие надежды по части хранения всякой всячины.
0
BV

Местный

Москва

27.03.2008 в 11:45:14

Понаписано всего куча..... увы, кроме расстояния от верха шкафчика до потолка :)

BV написал :

1. А нельзя сделать вход в канал выше шкафчика?

... имеется в виду пробить дыру в канал под самым потолком....

0
darkstar

Местный

Балашиха

27.03.2008 в 11:58:01

Верх шкафчика практически вплотную к потолку. Я понимаю, что в этом случае вроде бы получается слишком маленькая щель, через которую почти никакой воздух не будет проходить, даже если верхнюю поверхность шкафчика совсем убрать. Однако это не совсем так. Дело в том, что потолок у нас подвесной, на досках, установленных ребром. Фактически эта несущая доска, идущая вдоль стены, а не сам потолок, является верхним ограничением для вентиляционного отверстия и для шкафчиков. Однако между верхом шкафчика и поверхностью фальш-потолка остается порядка 10см.

На счет эжекции. Что-то "не ищется"! Слишком уж заумные ссылки на нее попадаются. А вопрос достаточно стандартный, на мой взгляд, возникающий практически у всех, кто ставит вытяжку над плитой. Как-то ведь подводится воздуховод от нее к стандартной вентиляции? Какие конструктивные решения здесь применяются?

0
Starik49

Местный

Юбилейный

27.03.2008 в 13:49:08

Два возможных решения:

1. Два вент. отверстия рядом, в одно ставите обратный клапан.
  2. В вытяжку ставите угольный фильтр, и используете вытяжку в режиме рециркуляции.
0
darkstar

Местный

Балашиха

27.03.2008 в 14:38:28

С обратным клапаном более-менее ясно! А режим рециркуляции с газовой плитой неэффективен, да и общая температура не снижается. С вытяжкой даже сквознячок можно организовать.

0
BV

Местный

Москва

27.03.2008 в 15:09:32

darkstar написал : Однако между верхом шкафчика и поверхностью фальш-потолка остается порядка 10см.

Опять вы как шпион! Сколько от фальшпотолка до потолка?
Если 10см + хотя-бы 5 см то, думаю, что можно сделать всё без проблем.

Ну или вентрешетку в фасад шкафчика и обыграть художественно :)

darkstar написал : На счет эжекции. Что-то "не ищется"!

Понятно, что лень родилась раньше вас :)

Почти точно ваш случай - 2-ая ссылка: http://www.yandex.ru/yandsearch?text=%FD%E6%E5%EA%F6%E8%FF+%E2%FB%F2%FF%E6%EA%E0&rpt=rad

Только некоторые уточнения к рисунку в пост 1:

1. Обратный клапан - плёнка не нужна
  2. продолжение канала вниз нарисовано неправильно - канал оканчивается на уровне или немного ниже вентрешетки.
  3. ИМХО, выход от вытяжки не должен занимать 3/4 сечения канала - думаю что 1/3 ну максимум - половина....
  4. Рисунок - для конкретного случая - у вас может быть круглый канал.....

darkstar написал : Какие конструктивные решения здесь применяются?

Применяются "в лоб" и малоэффективные - типа обратного клапана и более грамотные - ссылка выше ....

Чтобы вытяжка нормально работала нужен нормальный приток и желательно из комнаты (форточка например) - тогда запахи из кухни не будут распространяться по квартире

0
=vadim=

Местный

Челябинск

27.03.2008 в 15:19:36

darkstar написал : Имеется вентиляционная труба с решеткой с жалюзи. Каким образом можно подключить к ней вытяжку над плитой, чтобы естественная вентиляция продолжала нормально функционировать?

она и так будет работать , даже если движОк выключить, только соседям не поздоровится при штатной работе, если и дыру сразу пробить в общий канал. Если у Вас не последний этаж, конечно.

0
BV

Местный

Москва

27.03.2008 в 15:42:00

2darkstar критерий Правильная работа эжекции - естественная вентиляция при выключенной вытяжке не хуже ну или чуть хуже :) чем было, при включенной - "естественная вентиляция" должна усилиться....

0
darkstar

Местный

Балашиха

28.03.2008 в 09:29:11

2 bv: На счет размещения вентотверстия я вчера вот что подумал. Допустим, все навесные шкафчики имеют высоту 92см. Но кто мешает именно угловой выбрать 70см? С лицевой стороны он закрыт дверкой 70см, а в верхней части можно сделать съемную рамку для вентиляции (например из "соломки", применяемой для экранов радиаторов отопления). В этом пространстве высотой 22см все прекрасно разместится!

Спасибо за ссылку! Идея более-менее понятна. Интересно использование обычной пленки в качестве обратного клапана вместо готового "бабочка". Рисунка по ссылке почему-то нет, поэтому возможно я несколько иначе понял смысл написанного. Из общих соображений, если есть эжекция, т.е. подхват потока, то клапан не нужен. Но без рисунка я не понял, откуда она возмется. Больше понимания пришло из Вашего комментария. Тем более, что вчера на работе мне уже подсказали подобный "трюк". В вентотверстие вставляется гофр от принудительной вытяжки, чтобы его верхняя часть внутри вентканала была несколько (на сколько?) выше, чем "естественный" захват воздуха. Тогда воздух из гофра вниз якобы не пойдет, а наоборот, будет подхватывать тот, который должен засасываться в вентиляции естественный током. Обратный клапан в этом случае действительно не нужен. Утверждают также, что эти клапана обладают плохой герметичностью и поэтому неэффективны. С геометрией, т.е. относительными сечениями основной и "эжекционной" вентиляции, а также с высотой среза гофра над вентрешеткой, есть вопросы. Кроме того, есть опасение, что при выключенной вытяжке снижение сечения естественной вентиляции можен снизить ее эффективность. Далее: гофр от вытяжке к "стояку" имеет длину более двух метров. Это само по себе не приветствуется, но я хочу взять его диаметр 160мм (кстати, внутренний диаметр асбоцеметной трубы кажется столько и составляет). Однакое для ввода в вентканал нужен гофр меньшего диаметра. Не получится ли бутылочное горлышко? Прокачает ли вытяжка такое сопротивление? Плита то ведь газовая к тому же.

На счет естественного потока. Честно говоря, у нас какая-то очень странная вещь происходит. Все окна закрыты (двойные уплотнители, на входной двери то же), а выключенный вентилятор, прислоненный к вентрешетке крутится, как бешеный. Значит вытяжка работает, хотя и не понятно, откуда берется приток воздуха. Тем не менее, при готовке в самой дальней комнате появляется кухонный запах. А на пути между кухней и этой комнатой его нет. Более того, запах концентрируется в районе окна, т.е. еще дальше от кухни. Что за чертовщина?

0
BV

Местный

Москва

28.03.2008 в 10:58:43

darkstar написал : С лицевой стороны он закрыт дверкой 70см,

Сделайте ему фасад 92 и все дела :)
А сверху в длинную щель 10 см будет прекрасно проходить воздух

darkstar написал : Рисунка по ссылке почему-то нет,

Вам прямо разжевать надо и в рот класть :)
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=32891

darkstar написал : С геометрией, т.е. относительными сечениями основной и "эжекционной" вентиляции, а также с высотой среза гофра над вентрешеткой, есть вопросы.

Ищите в инете, читайте, экспериментируйте :)

darkstar написал : Однакое для ввода в вентканал нужен гофр меньшего диаметра.

Сделайте СОПЛО

darkstar написал : Прокачает ли вытяжка такое сопротивление?

А вы хотите туда 1000 кубов вдуть? :) Канал не примет столько.... http://t-vent.narod.ru/

darkstar написал : Что за чертовщина?

Чудес не бывает. Ищите приток (например в сантех шкафу или обратную тягу в туалете) и неплотности.
Делайте приток в комнате, если не хотите задыхаться.

0
BV

Местный

Москва

28.03.2008 в 10:59:17

darkstar написал : С лицевой стороны он закрыт дверкой 70см,

Сделайте ему фасад 92 и все дела :)
А сверху в длинную щель 10 см будет прекрасно проходить воздух

darkstar написал : Рисунка по ссылке почему-то нет,

Вам прямо разжевать надо и в рот класть :)
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=32891 http://www.mastercity.ru/vforum/attachment.php?attachmentid=19722&d=1178791352

darkstar написал : С геометрией, т.е. относительными сечениями основной и "эжекционной" вентиляции, а также с высотой среза гофра над вентрешеткой, есть вопросы.

Ищите в инете, читайте, экспериментируйте :)

darkstar написал : Однакое для ввода в вентканал нужен гофр меньшего диаметра.

Сделайте СОПЛО

darkstar написал : Прокачает ли вытяжка такое сопротивление?

А вы хотите туда 1000 кубов вдуть? :) Канал не примет столько.... http://t-vent.narod.ru/

darkstar написал : Что за чертовщина?

Чудес не бывает. Ищите приток (например в сантех шкафу или обратную тягу в туалете) и неплотности.
Делайте приток в комнате, если не хотите задыхаться.

0
darkstar

Местный

Балашиха

28.03.2008 в 11:06:38

Спасибо за ссылки! Сопло - в смысле переход конической формы с большего диаметра на меньший? На счет 1000 кубов не знаю, а вообще над газовыми плитами рекомендуют вытяжку не 200, а 450-500 м3/ч. Делать дверку 92 вместо 70см я опасаюсь по той причине, что тогда вентотверстие будет находиться ниже верхнего края этой дверки. Не снизится ли вентиляция от этого?

0
Lidok

Местный

Харьков

28.03.2008 в 11:22:17

darkstar написал : 2 bv: На счет размещения вентотверстия я вчера вот что подумал. Допустим, все навесные шкафчики имеют высоту 92см. Но кто мешает именно угловой выбрать 70см

Вот так, например - http://photofile.ru/users/lidok/2103445/35044923/#mainImageLink

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу