27.03.2008 в 10:39:08
27.03.2008 в 10:56:09
27.03.2008 в 11:25:08
27.03.2008 в 11:45:14
Понаписано всего куча..... увы, кроме расстояния от верха шкафчика до потолка :)
BV написал :
- А нельзя сделать вход в канал выше шкафчика?
... имеется в виду пробить дыру в канал под самым потолком....
27.03.2008 в 11:58:01
Верх шкафчика практически вплотную к потолку. Я понимаю, что в этом случае вроде бы получается слишком маленькая щель, через которую почти никакой воздух не будет проходить, даже если верхнюю поверхность шкафчика совсем убрать. Однако это не совсем так. Дело в том, что потолок у нас подвесной, на досках, установленных ребром. Фактически эта несущая доска, идущая вдоль стены, а не сам потолок, является верхним ограничением для вентиляционного отверстия и для шкафчиков. Однако между верхом шкафчика и поверхностью фальш-потолка остается порядка 10см.
На счет эжекции. Что-то "не ищется"! Слишком уж заумные ссылки на нее попадаются. А вопрос достаточно стандартный, на мой взгляд, возникающий практически у всех, кто ставит вытяжку над плитой. Как-то ведь подводится воздуховод от нее к стандартной вентиляции? Какие конструктивные решения здесь применяются?
27.03.2008 в 13:49:08
Два возможных решения:
27.03.2008 в 14:38:28
С обратным клапаном более-менее ясно! А режим рециркуляции с газовой плитой неэффективен, да и общая температура не снижается. С вытяжкой даже сквознячок можно организовать.
27.03.2008 в 15:09:32
darkstar написал : Однако между верхом шкафчика и поверхностью фальш-потолка остается порядка 10см.
Опять вы как шпион! Сколько от фальшпотолка до потолка?
Если 10см + хотя-бы 5 см то, думаю, что можно сделать всё без проблем.
Ну или вентрешетку в фасад шкафчика и обыграть художественно :)
darkstar написал : На счет эжекции. Что-то "не ищется"!
Понятно, что лень родилась раньше вас :)
Почти точно ваш случай - 2-ая ссылка:
Только некоторые уточнения к рисунку в пост 1:
darkstar написал : Какие конструктивные решения здесь применяются?
Применяются "в лоб" и малоэффективные - типа обратного клапана и более грамотные - ссылка выше ....
Чтобы вытяжка нормально работала нужен нормальный приток и желательно из комнаты (форточка например) - тогда запахи из кухни не будут распространяться по квартире
27.03.2008 в 15:19:36
darkstar написал : Имеется вентиляционная труба с решеткой с жалюзи. Каким образом можно подключить к ней вытяжку над плитой, чтобы естественная вентиляция продолжала нормально функционировать?
она и так будет работать , даже если движОк выключить, только соседям не поздоровится при штатной работе, если и дыру сразу пробить в общий канал. Если у Вас не последний этаж, конечно.
27.03.2008 в 15:42:00
2darkstar критерий Правильная работа эжекции - естественная вентиляция при выключенной вытяжке не хуже ну или чуть хуже :) чем было, при включенной - "естественная вентиляция" должна усилиться....
28.03.2008 в 09:29:11
2 bv: На счет размещения вентотверстия я вчера вот что подумал. Допустим, все навесные шкафчики имеют высоту 92см. Но кто мешает именно угловой выбрать 70см? С лицевой стороны он закрыт дверкой 70см, а в верхней части можно сделать съемную рамку для вентиляции (например из "соломки", применяемой для экранов радиаторов отопления). В этом пространстве высотой 22см все прекрасно разместится!
Спасибо за ссылку! Идея более-менее понятна. Интересно использование обычной пленки в качестве обратного клапана вместо готового "бабочка". Рисунка по ссылке почему-то нет, поэтому возможно я несколько иначе понял смысл написанного. Из общих соображений, если есть эжекция, т.е. подхват потока, то клапан не нужен. Но без рисунка я не понял, откуда она возмется. Больше понимания пришло из Вашего комментария. Тем более, что вчера на работе мне уже подсказали подобный "трюк". В вентотверстие вставляется гофр от принудительной вытяжки, чтобы его верхняя часть внутри вентканала была несколько (на сколько?) выше, чем "естественный" захват воздуха. Тогда воздух из гофра вниз якобы не пойдет, а наоборот, будет подхватывать тот, который должен засасываться в вентиляции естественный током. Обратный клапан в этом случае действительно не нужен. Утверждают также, что эти клапана обладают плохой герметичностью и поэтому неэффективны. С геометрией, т.е. относительными сечениями основной и "эжекционной" вентиляции, а также с высотой среза гофра над вентрешеткой, есть вопросы. Кроме того, есть опасение, что при выключенной вытяжке снижение сечения естественной вентиляции можен снизить ее эффективность. Далее: гофр от вытяжке к "стояку" имеет длину более двух метров. Это само по себе не приветствуется, но я хочу взять его диаметр 160мм (кстати, внутренний диаметр асбоцеметной трубы кажется столько и составляет). Однакое для ввода в вентканал нужен гофр меньшего диаметра. Не получится ли бутылочное горлышко? Прокачает ли вытяжка такое сопротивление? Плита то ведь газовая к тому же.
На счет естественного потока. Честно говоря, у нас какая-то очень странная вещь происходит. Все окна закрыты (двойные уплотнители, на входной двери то же), а выключенный вентилятор, прислоненный к вентрешетке крутится, как бешеный. Значит вытяжка работает, хотя и не понятно, откуда берется приток воздуха. Тем не менее, при готовке в самой дальней комнате появляется кухонный запах. А на пути между кухней и этой комнатой его нет. Более того, запах концентрируется в районе окна, т.е. еще дальше от кухни. Что за чертовщина?
28.03.2008 в 10:58:43
darkstar написал : С лицевой стороны он закрыт дверкой 70см,
Сделайте ему фасад 92 и все дела :)
А сверху в длинную щель 10 см будет прекрасно проходить воздух
darkstar написал : Рисунка по ссылке почему-то нет,
Вам прямо разжевать надо и в рот класть :)
darkstar написал : С геометрией, т.е. относительными сечениями основной и "эжекционной" вентиляции, а также с высотой среза гофра над вентрешеткой, есть вопросы.
Ищите в инете, читайте, экспериментируйте :)
darkstar написал : Однакое для ввода в вентканал нужен гофр меньшего диаметра.
Сделайте СОПЛО
darkstar написал : Прокачает ли вытяжка такое сопротивление?
А вы хотите туда 1000 кубов вдуть? :) Канал не примет столько....
darkstar написал : Что за чертовщина?
Чудес не бывает. Ищите приток (например в сантех шкафу или обратную тягу в туалете) и неплотности.
Делайте приток в комнате, если не хотите задыхаться.
28.03.2008 в 10:59:17
darkstar написал : С лицевой стороны он закрыт дверкой 70см,
Сделайте ему фасад 92 и все дела :)
А сверху в длинную щель 10 см будет прекрасно проходить воздух
darkstar написал : Рисунка по ссылке почему-то нет,
Вам прямо разжевать надо и в рот класть :)
darkstar написал : С геометрией, т.е. относительными сечениями основной и "эжекционной" вентиляции, а также с высотой среза гофра над вентрешеткой, есть вопросы.
Ищите в инете, читайте, экспериментируйте :)
darkstar написал : Однакое для ввода в вентканал нужен гофр меньшего диаметра.
Сделайте СОПЛО
darkstar написал : Прокачает ли вытяжка такое сопротивление?
А вы хотите туда 1000 кубов вдуть? :) Канал не примет столько....
darkstar написал : Что за чертовщина?
Чудес не бывает. Ищите приток (например в сантех шкафу или обратную тягу в туалете) и неплотности.
Делайте приток в комнате, если не хотите задыхаться.
28.03.2008 в 11:06:38
Спасибо за ссылки! Сопло - в смысле переход конической формы с большего диаметра на меньший? На счет 1000 кубов не знаю, а вообще над газовыми плитами рекомендуют вытяжку не 200, а 450-500 м3/ч. Делать дверку 92 вместо 70см я опасаюсь по той причине, что тогда вентотверстие будет находиться ниже верхнего края этой дверки. Не снизится ли вентиляция от этого?
28.03.2008 в 11:22:17
darkstar написал : 2 bv: На счет размещения вентотверстия я вчера вот что подумал. Допустим, все навесные шкафчики имеют высоту 92см. Но кто мешает именно угловой выбрать 70см
Вот так, например -
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу