07.04.2008 в 16:06:20
2 Sergey Po Да типа того. Вариантов исполнения много (например выходит одна труба, но чуть ниже она разветвляется на две - к контуру второго и к контуру первого этажа). Ну и на кажом этаже под потолком по контуру от каждого выходы к радиаторам своего этажа.
Как альтернатива толкьо городской тип - когда труба стояка входи в радиатор и выходит из него, те. вода течет только через радиатор, но в этом случае невозможно перекрыть вентиль к каждому радиатору, толкьо весь стояк целиком - и радиатор нижнего и радиатор верхнего этажей.
10.04.2008 в 15:35:30
Вот такая идея сложилась сейчас: . Двухэтажный сруб 6х6. Отапливается первый и второй этажи. Котел - в подвале. Его центр ниже центра самого нижнего радиатора на 3 м. Расстояние от котла до расширительного бака - около 9 м. Это - подающая труба диаметром 2". в радиаторы первого этажа теплоноситель подается по трубам 1", второго этажа - 1,5". Обратный стояк и обратная линия - 2,5". Длина трубы обатной линии - 4 м, уклон 20 градусов. Жизнеспособно ли это? Достаточны ли диаметры труб? Можно ли обойтись без байпасов? Хватит ли пяти показанных радиаторов?
11.04.2008 в 12:10:03
По моему вполне. Толкьо ввод и вывод расширительного бака должны быть отдельны, ну и подводы к радиаторам под таким углом не очень будет в интерьере - лучше под потолком сделать контуры и вертикальные спуски в радиаторы, а на уровне пола контуры обратки. И обратка в 2,5 великовата в сравнении выходом из котола в 2. Ну еще все таки хорошо б, чтоб кто то еще высказался - чем больше мнений, тем лучше - ч все же не спец по этому делу.
11.04.2008 в 17:56:55
Alexcris написал : ввод и вывод расширительного бака должны быть отдельны
То есть, труба с горячим теплоноситилем от котла должна врезаться в расширительный бак и в него же врезается труба, подающая жидкость на радиаторы? Получается, к расширительному баку подведены две трубы?
11.04.2008 в 19:05:31
моё отпление
14.04.2008 в 12:52:45
2 Sergey Po
Как я уже писал у нас одна труба выходин из расширительного бака в контур идущий от печи. НО у нас всего однин контур (1 этаж). А у вас два этажа и в итоге еще высота размещения расширительного бака большая получается. Так что в вашем случае я считаю нужно делать отдельно ввод и вывод.
17.04.2008 в 11:56:23
Sergey Po написал : Причина - нестабильность электричества
Что значит перебои в эл.? на сколько нестабильно?
22.04.2008 в 16:59:31
Мне кажется, для 5 радиаторов то, что Вы нарисовали, избыточно. И трубы 2" подача - тоже не догма. А для чего цементировать в пол обратку, совсем не ясно.
Ну и хочу сказать то же, что наверняка имеет в виду 2Sedoi66. ЛЮБАЯ гравитационная система менее комфортна чем принудительная. Верхний этаж у всех, кого я знаю с естественной циркуляцией, греется сильнее. Поставьте насос, но при этом заложите возможность работы самотека на случай аварии в электросетях? Я так сделал, все работает, а радиаторов у меня 14, а не 5. И подвала нет.
Посмотрите, я тут описал что мог из своих страданий. Вдруг что-то найдете.
Подробно всю Вашу тему не читал, поэтому по каждому вопросу высказаться не могу. То, что заметил - мембранный бак ставят вверху только если система атмосферная. Так что у котла ставить удобнее. И подключается он, конечно, одной трубой (пусть 2Alexcris покажет экспансомат с двумя патрубками) :)
Второй контур котла: что есть он, что нет - для статического состояния все равно. Вот если Вы собираетесь часто систему запускать, то тогда надо думать. У двухконтурных котлов объем теплоносителя в котле больше, причем существенно. Поэтому нагревается он долго. Дело не только в комфорте, но и в длительном неоптимальном режиме дожига газов (теплообменник холодный). Это приводит к выпадению сажи и снижению эффективности теплообмена. Я на это попал.
23.04.2008 в 13:05:10
2 SergAG
А я таких и не видел, о чем честно и написал: две трубы - это только предположение (я не спец по расчету систем отопления).
28.04.2008 в 10:38:54
Проще и надёжнее без радиаторов.От катла одна труба(76мм) вверх до второго этажа,там переход на две и по периметру над окнами,опускаете на первый-по периметру над окнами,опять переход из двух в одну(обратку)и в котёл-всё,будет греть капитально и без мотора,т.к разгон большой.Расширительный в самой верхней точке(сам бак ставить можно где удобно,не обязательно на чердаке),ну и всё на сварке,а к котлу подсоединять желательно на флянцах.Да, между трубами на расстоянии два с половиной метра делать перемычки,чтобы грели одинаково и не играли. Обратку опускать и цементировать не надо, у Вас разгон большой,поэтому и циркуляция будет хорошая.
05.05.2008 в 19:56:13
Sedoi66 написал : Что значит перебои в эл.? на сколько нестабильно?
Бывает, по пол-дня нет. А иногда и на сутки может пропасть
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу