Саня
Саня
Местный

Калининград

04.04.2008 в 00:27:08

В доме предстоит полная замена проводки.Хочу чтобы было три провода т.е. с заземлением. Подскажите, можно ли забить длинный металический штырь в землю под домом и развести от него заземление по всему дому?

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

04.04.2008 в 07:14:28

Саня написал : Подскажите, можно ли забить длинный металический штырь в землю под домом и развести от него заземление по всему дому?

• Нет, а если Вы раньше никогда не делали заземление, работая в соответствующей специализированной организации- категорически нет!
0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

04.04.2008 в 10:10:39

Дом индивидуальный? Или квартира?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Гость
Гость
Аккаунт удален

04.04.2008 в 15:06:30

тоже стало интересно про возможность заземления под домом. У меня дом пятиэтажная кирпичная хрущевка, живу я на первом этаже. Предыдущие владельцы выкопали под домом что-то типа погреба глубиной чуть больше метра. Земля в нем чуть влажная глинистая. Интересует возможность заземления в этом погребе. Понимаю, что настоящего заземления там не получиться, но что будет лучше свое заземление или заземление к рабочему нулю в щитке?

0
lahr
lahr
Местный

Лар

04.04.2008 в 20:25:45

Понимаю, что настоящего заземления там не получиться, но что будет лучше свое заземление или заземление к рабочему нулю в щитке

Лучше будет сделать в вашем погребе и соеденить его с общим. Но сделать по-уму. ни на проволочках, а с помощью стальных проводников на сварке. А потом еще и замерить и быть совершенно спокойным. Нен вечно конечно . потому, как замеры нужно регулярно делать. Что-бы уверенным быть. что ваша ЗЕМЛЯ в порядке:) Что и стоить ДОЛЖНО копейки, потому-что делов на замер-5 минут. Дольше ехать до места;)

0
wb-frost
wb-frost
Новичок

Одесса

04.04.2008 в 20:56:41

У меня почти такая же ситуация, можно ли сделать свое заземление прямо в полу своей квартиры, сейчас пол снят и на полу чистая земля. Стоит ли?
А то в соседнем треде
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=51621 мне пока никто не ответил. Соседей и N - проводник подключать не собираюсь. Только свои PE.

0
oKELA
oKELA
Местный

Одесса

05.04.2008 в 00:43:18

Valeryko написал :

• Нет, а если Вы раньше никогда не делали заземление, работая в соответствующей специализированной организации- категорически нет!

несогласен - см.
http://www.watson-tele.com/ps.pl?action=prods&key=2181 я уже на форуме говорил, что выполнял заземление по этой технологии на величину 0,5 Ом для серверной (для интересующихся -через пол цокольного этажа - в коридоре - у меня было гео исследование грунтов под зданием)

0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

05.04.2008 в 05:56:04

lahr написал : Лучше будет сделать в вашем погребе и соеденить его с общим.

Без проекта и не поставив в известность организацию, за ГШЗ отвечающую? ?

lahr написал : А потом еще и замерить и быть совершенно спокойным. Нен вечно конечно . потому, как замеры нужно регулярно делать. Что-бы уверенным быть. что ваша ЗЕМЛЯ в порядке Что и стоить ДОЛЖНО копейки, потому-что делов на замер-5 минут. Дольше ехать до места

• Акт проверки заземления- один из важнейших документов при приемке в эксплуатацию здания - его и в советские времена и теперь имеет право выдавать сторонняя организация, имеющая лицензию (т.е. независимая проверка) - и это стоит денег (в моем случае несколько десятков тысяч рублей, за акт на проверку каждого ШСУ - еще по тысяче за "точку")
  • штыри на растоянии 50 метров длиной 1 метр забивались далеко не 5 минут, кстати..

oKELA написал : я уже на форуме говорил, что выполнял заземление по этой технологии на величину 0,5 Ом для серверной

-да сколько угодно, только чтобы докуметы были в порядке...только вот то, что это для связистов все больше делали...вызывает большие подозрения...

• а локальные заземления "в отдельно взятой квартире , как и СУП, в многоквартирных домах попросту недопустимы...
0
wb-frost
wb-frost
Новичок

Одесса

05.04.2008 в 12:57:41

Valeryko, скажите, пожалуйста, чем грозит не связанное с N сети локальное заземление трехпроводных розеток, в отдельно взятой квартире на первом этаже, если в квартиру приходит двухпроводка? По поводу локальной СУП - я понял, что нельзя. А по локальному заземлению, если возможно, объясните развернуто, пожалуйста. Потому как мой электрик-"кулибин" хочет-таки его сделать... Более подробное описание моего вопроса здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=51621

0
lahr
lahr
Местный

Лар

05.04.2008 в 13:26:14

Без проекта и не поставив в известность организацию, за ГШЗ отвечающую? ? Это только в вавилоне качают деньги за малейшее движение и любую справку:a , а за пределами МО пока по-проще. В жэках о таких словах , как проэкт, и не слыхивали:o И если кто-то, с помощью спеца, улучшит имеющуюся землю, то только спасибо заслужит. Вот только ,врядли кто это заметит. А что касаемо 5 мин на замер, то это из своей практики. Кстати, глупо штыри забивать. Мы их , помню, перфоратором забуривали. Легко и быстро. Можно конечно голову людям/ заказчикам морочить и растянуть любую элементарщину на день или неделю. Но это уже по- совковски будет:net: А если потом еще и счет за "такую работу" предьявить на несколько дес тысяч, то вообще чудо беспредельное.

0
Саня
Саня
Местный

Калининград

05.04.2008 в 13:45:47

Kamikaze написал : Дом индивидуальный? Или квартира?

Дом индивидуальный.

lahr написал : Лучше будет сделать в вашем погребе и соеденить его с общим.

С общим соединить не получится т.к. к дому подведено только два провода. Щитка тоже нет сразу идет на счётчик. Вообще планирую заменить всю проводку после счётчика и ни с кем ничего не согласовывать, дом построен давно в 89 году.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу