Саня
Саня
Местный

Калининград

05.04.2008 в 22:25:15

Если я всё правильно понял, нужно забить 3-4 штыря по полтора два метра (штыри будут забиваться с погреба под домом т.е. минимум на метр ниже уровня земли), диаметр не менее 20мм, хорошо сварить их между собой металичекой шиной, места сварки изолировать от попадания влаги и вывести эту шину к щётчику куда лучше всего поставить УЗО. Если нужно добавить что то ещё буду рад узнать.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

05.04.2008 в 22:43:22

Саня написал : с погреба под домом т.е. минимум на метр ниже уровня земли

Хорошо.

Саня написал : диаметр не менее 20мм

Формально достаточно 16мм. Можете себе позволить 20 - прекрасно.

Саня написал : места сварки изолировать от попадания влаги

Ага.

Саня написал : и вывести эту шину к щётчику куда лучше всего поставить УЗО.

Ежли погреб не шибко сырой и будет возможность для периодического осмотра-контроля соединения можно тут же болтовым соединением, защитив его от коррозии слоем нейтральной смазки (ЦИАТИМ-221, тех. вазелин, №158, Литол и т.п.), перейти на медный провод, и тянуть в щиток уже им. В сущности, при ТТ достаточно сечения 4 мм2 (по условиям мех. прочности). Но можно сразу протянуть 16 мм2, во-первых - запас, во-вторых - при таком сечении его можно будет смело использовать при организации TN-C-S (мало ли?).

Саня написал : к щётчику куда лучше всего поставить УЗО.

Можно где-нибудь в удобном месте сделать щиточек, там поставить автоматы, УЗО на линии, реле контроля напряжения и т.д. и запитать его с выхода счетчика, не трогая сам счетчик, дабы не гневить энергосбыт.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Саня
Саня
Местный

Калининград

05.04.2008 в 22:51:16

В принципе всё поняно, особого труда в изготовлении не составит, но перед использовонием всётаки позову электрика, для душевного спокойствия.

0
wb-frost
wb-frost
Новичок

Одесса

05.04.2008 в 23:44:22

Valeryko написал : Если в квартиру приходить отдельная двухпроводка, да еще от отдельного трансформатора, то ничем

• если она общая на весь дом, то простите, никакой самодеятельности, поскольку на вводе в дом на ГШЗ заземление должно быть связано с нейтралью...
  • и грозит это, естественно, вкратце, трупами людей, не знавших о "засекреченном персональном заземлении" в данном многоквартирном доме...

Простите, что я опять не понял... У меня, мое заземление будет связано только с заземляющими контактами моих розеток. За пределами моей квартиры оно ни с чем, кроме земли не связано. На входящей двухпроводке будут стоять УЗО. Откуда трупы возмутся в других квартирах?
Не сердитесь, но действительно пока не понял... Если в моем электропотребителе фаза или ноль(в случае если между нолем и местной землей есть разность потенциалов) попадет на заземленный корпус этого потребителя - УЗО все отключит. Как это может повлиять безопасность других квартир?

0
Mangali
Mangali
Новичок

Рига

05.04.2008 в 23:50:24

Я очень извиняюсь, что влезу со своим похожим вопросом. А нельзя ли вместо 3- 4 штырей, использовать арматуру фундамента. Дом только строиться- загородний котедж. Арматура вязалась проволокой в "подушке" на глубине 1.2м. по всему периметру здания. Сейчас не поздно раскопать, отбить кусок бетона, приварить полосу, место сварки -забетонировать. Как я понял из других постов- долговечность зазамления- время коррозии этих штырей. В моем же случае - металл в бетоне, коррозия минимальная. Все это для повторного заземления.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.04.2008 в 00:01:25

Mangali написал : А нельзя ли вместо 3- 4 штырей, использовать арматуру фундамента

Можно только сварную.

0

lahr
lahr
Местный

Лар

06.04.2008 в 00:10:27

Простите, что я опять не понял... У меня, мое заземление будет связано только с заземляющими контактами моих розеток. За пределами моей квартиры оно ни с чем, кроме земли не связано. На входящей двухпроводке будут стоять УЗО. Откуда трупы возмутся в других квартирах?
Не сердитесь, но действительно пока не понял... Если в моем электропотребителе фаза или ноль(в случае если между нолем и местной землей есть разность потенциалов) попадет на заземленный корпус этого потребителя - УЗО все отключит. Как это может повлиять безопасность других квартир?

Автор ответа сегодня немного не в духе, вот и ответы такие. Может конкуренты его достали, мжет нахалтурил где:( А вы почитайте лучше ответы Kamikaze. Ваш вариант как раз подходит. У вас получится система ТТ.

0
Mangali
Mangali
Новичок

Рига

06.04.2008 в 00:19:53

Kamikaze написал : Можно только сварную

Жаль, арматура бала вязана. Спасибо.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

06.04.2008 в 00:29:51

lahr написал : ответы Kamikaze. Ваш вариант как раз подходит.

Не уверен, т.к. в случае wb-frost'а речь идет о квартирном доме. Кое-какие соображения высказал в соответствующей теме http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=51621

0

Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

06.04.2008 в 07:12:19

wb-frost написал : Простите, что я опять не понял... У меня, мое заземление будет связано только с заземляющими контактами моих розеток.

-но розетки-то питание будут получать оттуда же, откуда и все другие квартиры...грубо говоря, "имеют общую электрическую связь"

• поэтому такое заземление считается по всем правилам общим для всего дома
  • в отдельном доме да - там поубивает только семью хозяина и его самого после "экспериментальных работ по заземлению" после применения "теоретических и логических рекомендаций" людей, которые никогда это заземление на практике не делали- там "проще"..
  • в многоквартирном доме сложнее - там т.н. "ТТ" фактически запрещена к применению...

lahr написал : На входящей двухпроводке будут стоять УЗО

• УЗО официально считается только дополнительной мерой защиты, а в домах без заземления "эффективной временной до проведения модернизации электросети"

lahr написал : Если в моем электропотребителе фаза или ноль(в случае если между нолем и местной землей есть разность потенциалов) попадет на заземленный корпус этого потребителя - УЗО все отключит. Как это может повлиять безопасность других квартир?

• так ведь провод заземления к УЗО в Вашем случае никак не относится,раз его решили он нейтрального полностью изолировать, а значит при появлении на нем фазы ( при монтаже неспециалистами и такое встречал) возможно все, что угодно
  • и вообще не понимаю, Вы хотите эксперименты по выживаемости при харакири провести, заодно сэкономив деньги на проекте и проверке заземления
  • или все же "заплатить налоги и спать спокойно"?
0
Valeryko
Valeryko
Резидент

Подольск

06.04.2008 в 07:24:53

Саня написал : Если я всё правильно понял, нужно забить 3-4 штыря по полтора два метра (штыри будут забиваться с погреба под домом т.е. минимум на метр ниже уровня земли), диаметр не менее 20мм, хорошо сварить их между собой металичекой шиной, места сварки изолировать от попадания влаги и вывести эту шину к щётчику куда лучше всего поставить УЗО. Если нужно добавить что то ещё буду рад узнать

• ну например, металлическая шина должна быть расположена ребрами вертикально...
  • а Вы хоть раз видели, как делают заземление дома?
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу