04.04.2008 в 01:18:31
Решил сделать в квартире приточную вентиляцию. На балконе поставлю моноблок производительностью 400-500 кубов (пока не решил какой) и глушитель. А вот со схемой воздуховодов пока не определился. Чтобы работало хорошо и чтобы поменьше места под потолком занимало. Воздуховоды будут обязательно звуко и тепло изолированные, чтобы по ним звук из комнаты в комнату не передавался. Решётки во втором и третьем вариантах- с дросселями, но тоже пока не выбрал. Соединить решётки с воздуховодами напрямую, очевидно, не получится, придётся что-то мастерить самому.
Посмотрите, пожалуйста, три схемы и посоветуйте какую из них выбрать. И может кто-то сталкивался с соединением прямоугольной решётки и круглого воздуховода за гипсокартоном -как решить эту проблему?
04.04.2008 в 16:25:42
приточные решетки лучшеб разместил над дверьми, нет смысла прокладывать воздуховоды вдоль всей стены, это не кондиционер, чтоб его размещять возле окна. И в комнатах не надо будет потолок опускать, а будут только решетки в стене. Решетки с воздуховодами соединяются с помощью оцинкованных адаптеров(бывают и пластиковые) их и самому легко сделать.
04.04.2008 в 16:39:54
Как же это над дверьми? Свежий воздух в комнату зашел, и тут же через щель под дверью вышел? Мне кажется именно вентиляции тогда не будет. Т.е. использованный воздух не будет замещаться свежим. А вот про адаптеры можно подробнее? Нам бы схемку аль чертеж.
04.04.2008 в 16:56:04
оптимально 3 рисунок, но и к нему есть вопросы. если делать камеру то надо ставить или дросселя или рассечки. Там получается что максимум воздуха пойдет по самой короткой ветви (комната 2). Затем возможно - комната1, и что осталось - на последнюю решетку. Поэтому нужна регулировка. А так - у 3-го варианта больше плюсов
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
04.04.2008 в 17:32:42
А дросселями на конечных диффузорах это не регулируется? В третьей и второй схемах у меня предпологаются решетки с дросселями, я вроде слышал что такие есть.
04.04.2008 в 17:36:17
Дросселя лучше поставить отдельно и отнести их подальше от решеток, т.к. они вызывают повышенный шум, который рядом с решетками никчему.
04.04.2008 в 17:39:14
mantrid написал : решетки с дросселями,....
Не с дросселями - а с регуляторами расхода воздуха. Они тоже нужны будут когда окончательно будете выставлять расход. Вы слышали где-нибудь и когда небудь как шумят вплоть до свиста решетки? Так вот такое у Вас будет на решетке в комнате 2. А чтобы этого не было - ставят дроссель клапана для предварительной регулировки а потом доводят до конца уже регулятором на решетке
Flexr12net написал : Дросселя лучше поставить отдельно и отнести их подальше от решеток,...
они отдельно и так ставяться, а то что подальше - согласен.
04.04.2008 в 17:49:37
Очень жаль. Я хотел придумать, чтобы можно было регулировать количество воздуха поступающего в комнаты, уже в процессе эксплуатации. А если эти дросселя ставить под гипсокартон, то это нереально.
04.04.2008 в 19:05:33
Этими дроселями один раз отрегулировали и забыли про них. Закрыли гипсом, заклеили и т.д. А потом уже спокойно регулируете так ка надо на решетках.
06.04.2008 в 01:05:45
Обновил схему с учетом советов опытных товарищей. Определился с потребной производительностью и диаметрами воздуховодов:
06.04.2008 в 01:16:24
Переобулся. Скорости такие: Комната 1 - 3,5 м/с Комната 2 - 1,75 м/с Комната 3 - 1,75 м/с Общий приток - 4,5 м/с
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу