glika написал : Вот если бы мысль подкрепить расчетом.
Никак не подкрепите расчётами,так как плотность ЛДСП всегда бывает разной.Лучше все полки крепить жёстко и сзади пробивать через оргалит гвоздиками или шурупы.
10.04.2008 в 15:51:05
glika написал : Вот если бы мысль подкрепить расчетом.
Никак не подкрепите расчётами,так как плотность ЛДСП всегда бывает разной.Лучше все полки крепить жёстко и сзади пробивать через оргалит гвоздиками или шурупы.
10.04.2008 в 16:02:49
То Чепик
Я подразумевал расчет, исходя из гостовских стандартов на ДСП. Понятно, что жизнь не без сюрпризов.
А сзади ничего не планируется, обои должны просвечивать. Полки однорядные (240 мм). Если закрепить в наскольких точках конструкцию к стене, то и так будет держаться.
В общем, я почти уверен, что 60 см не прогнется. Надеялся, что может кто-то из интереса просчитает или там формулу выдаст, я в этом не силен. А данные по прочности ДСП есть в ГОСТе.
10.04.2008 в 16:28:57
У меня в свое время наделаны стеллажи 80см *18см полки деревянные-не прогибаются Сейчас есть щиты в продаже их на полки сам Бог велел использовать. ДСП это ведь театральный реквизит - имидж, изображение , фата моргана, кажется дерево, ан фиг тебе.
10.04.2008 в 16:42:08
glika написал : А как упрятать ребра жесткости?
Вариантов много. Например такой. Берете рейку из ДСП шириной см 5 или около того, прикручиваете ее снизу к полке (перпендикулярно) в дальней части. Книги все закроют.
Или рейку можно прикрутить сверху полки, тогда за книгами ее вообще видно не будет.
10.04.2008 в 19:51:11
Alex-75 написал : Берете рейку из ДСП шириной см 5 или около того, прикручиваете ее снизу к полке (перпендикулярно) в дальней части.
Угу... только ЛДСП это не дерево... Его при такой ширине элементарно выгнет вместе с полкой...
ИМХО, хотите длинные полки - делайте из дерева адекватной толщины...
Alex-75 написал : Я высказал свое мнение, только и всего... Что делать если мне это не нравится?
Т.е. вам принципиально не нравятся полки короче 70 см? Где бы они не были установлены? Если так, прошу меня извинить, если чем-то оскорбил вас.
10.04.2008 в 19:59:02
У меня "фирменные" советских времен полки - клееная (!) коробчатая конструкция из ДСП (опять-таки советских времен - тогда, по-моему, было труднее налететь на халявную ДСП - все по ГОСТам было). ДСП шпонированное, 16 мм, длина полок - примерно 90 см. Гнется. (Правда началась гнуться далеко не сразу, но зато ее к сожалению не перевернешь - замкнутая конструкция, надо подвес перевинчивать). Правда у меня в этих полках книги - в два ряда. Вообще избежать негнутия, согласен со Skobar, можно за счет использования мебельных щитов или струганых досок (правда и то и другое вроде-бы дороже ЛДСП), кроме того мебельные щиты в основном все ж таки делают из сосны, а это материал скорей уж для дачи чем для дома - слишком мягкий, вмятины от косого взгляда остаются.
10.04.2008 в 20:00:59
Еще можно тонкие двухсторонние кухонные столешницы посмотреть, но тоже, наверняка, будет дорого
10.04.2008 в 20:06:24
Alex-75 написал : Вариантов много. Например такой. Берете рейку из ДСП шириной см 5 или около того, прикручиваете ее снизу к полке (перпендикулярно) в дальней части. Книги все закроют.
Или рейку можно прикрутить сверху полки, тогда за книгами ее вообще видно не будет.
Интересная идея... А кстати, если какой-нибудь симпатичный брус найти в цвет ДСП (например, профилированный - это конечно уже дело вкуса), то можно и просто вдоль середины полки внизу прикрутить, и смотреться будет? Или у такой конструкции хуже будет с изгибом?
10.04.2008 в 20:08:52
To glika Кстати, в вашем проекте стелажа с опорами на трубы можно наверное подизайнировать с трубой, идущей снизу полки, и играющей роль несущей?
10.04.2008 в 21:37:44
Я вообще для полной критики могу бросить весь проект, как он в компе существует. Все сомнения начались, когда я правый (левый) крайний ряд полок спроектировал действительно на 75 см. Тут же отпала ДСП 16 мм. И плюс сомнения кое-каких мебельщиков. Взял 18 мм и 60 см, а потом увидел дискуссию на форуме, где слово сопромат мелькало чуть ли не в каждом посте. Ну думаю, уж мой вопрос вообще дело плевое для специалиста. Ан нет ...
11.04.2008 в 09:42:21
Любопытно... Я правильно понял, что у вас фланцы на трубы нарисованы и под полкой и над полкой? (В смысле - на каждый проход трубы через каждую дырку в полке - по 2 фланца)? Если да - то непонятно, зачем? Верхний фланец ведь будет мешать книги ставить? А глубина полки, как я посмотрю, у вас позволит ставить книги в 2 ряда - значит так они и встанут рано или поздно (на это и рассчитывайте). Бедный столик! за что ж вы его так загрузили-то? У него же все ножки поразъедутся :) Еще вызывает сомнение полка над дверью. Что-то сомневаюсь, что она не свалится - у нее как, я понял, стык c соседней полкой прямо в месте прохождения труб? Лучше-бы в этом месте под полку на трубы выше фланца что-нибудь такое цельное надеть - или просто небольшую планку из ДСП, или каку-нить металлическую пластину - по вкусу. Кстати, стыкующаяся с наддверной полкой полка в стеллаже тоже скорее всего уедет вниз по трубе :(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу