29.09.2008 в 21:11:38
Значится маленький отчетец... Цикл, так сказать, замкнулся. Картошка копается. Причем копается успешно. На ГЗ и ХУ проблем нет. Технология немного другая как с конной упряжкой - на роспашник давить не нужно. Наоборот - немного его приподнимать. Тогда ГЗ не прокручиваются и МК идет легко. Иначе - зарывается. Коллега по работе предлагает нагрузить "клюв" ХУ да так чтобы еле перевешивал роспашник. Тогда будет проще удержать МК. Завтра попробую.
ЗЫ картошки у меня еще такой не было за все мои 6 лет самостоятельного земледелия...
МКМ-840 6.75 кс, Шассі Forte HSD1G-101 + Kipor KM186FE
29.09.2008 в 23:45:25
SknUA написал : картошки у меня еще такой не было
Что, так плохо? Аль наоборот, супер?
SknUA написал : Наоборот - немного его приподнимать. Тогда ГЗ не прокручиваются и МК идет легко. Иначе - зарывается.
А крутить регулировки, пробовал? Может попробовать угол захода уменьшить.
30.09.2008 в 10:28:28
Привет участникам форума!
Вчера в конторе упоминавщейся мной выше приобрел ходоуменьшитель (кстати там есть в продаже и дисковые окучники 550,00 грн.). Теперь есть забота как его приспособить к моему МК. Относительно выкапывания картофеля - у меня была примерно таже ситуация, при заглублении копалки МК моментально зарывался. Поборол это регулировкой угла "атаки". Правда при пробной копке во время регулировки попортил немного картофеля так, копалка пошла не под клубнями, а между ними. Кроме этого, даже после регулировки, приходилось прикладывать много сил для подталкивания МК компенсируя пробуксовку ГЗ.
30.09.2008 в 11:38:32
SknUA написал : как и обещал - перемерил все
Благодарю за информацию. Вопрос еще такой. В Вашем ходоуменьшителе предусмотрен свободный ход колес, как понял из фоток примерно градусов 300-320. Как это помогает при поворотах? У меня, из конструктивных соображений, получается градусов 200. Будет ли этого достаточно для комфортной работы. Т.е. Вы при разворотах использовали полностью свободный ход, или оставался запас. Спасибо.
30.09.2008 в 13:02:51
Shihan написал : Что, так плохо?
Все супер. Много, крупно...
Shihan написал : А крутить регулировки, пробовал?
Цирк в том что попал с первого раза. Имеется в виду что если отпустить МК он "повисает" на колесах. если приподнять (даже не так, не дать загружать), то хватает его собственного веса.
VNB1953 написал : компенсируя пробуксовку ГЗ
о чем и говорю... чуть-чуть приподнять.
AlNik54 написал : В Вашем ходоуменьшителе предусмотрен свободный ход колес
Не в ХУ а в колесах. Для разворота из ряда в ряд - хватает. Больше - нет. Запас не много остается. Сколько уточню вечером. На резиновых есть функция холостого хода. Для ГЗ она не применима - нагрузки не те.
И еще... Немного не хватает заднего хода. Потому как со всем обвесом - тяжел он и таскать МК проблематично.
30.09.2008 в 14:34:12
SknUA написал : Не в ХУ а в колесах
А нельзя-ли по подробней - как этим приспособлением пользоваться. Что делаем для получения свободного хода. Как заблокировать свободный ход. Я попытался сделать нечто подобное, разрезал полуось на две части в нее вставил дополнительный вал на котором с внешнего конца есть "воротник" предохраняющий ГЗ от соскальзования, обе части полуоси могут соединяться с дополнительным валом пальцами. Для свободного хода часть полуоси соединенная с ГЗ отсоединяется от доп. вала. Получилось сложно при практическом использовании, так как муторно совмещать отверстия на доп. валу и полуоси при блокировке свободного хода.
30.09.2008 в 16:25:50
VNB1953 написал : А нельзя-ли по подробней
Колесо имеет переходник на ось (ось на МК и ХУ не разрезная). В переходнике вставлен палец (выходит перпендикулярно оси переходника где-то на 3-5 см). В колесе от оси на величину торчащего пальца есть свой палец (вварен), Который при упоре крутит колесо, но дает почти на оборот прокрутить при остановленном редукторе.... Если не понятно - нарисую/сфотографирую.
01.10.2008 в 01:07:07
И в догонку: №1 и №2 - указанный выше "палец" №3, №4 Сравнение "резинки" и ГЗ (колечко на резинке - механизм перевода сцепления) №5 Общий, так сказать, вид №6 Распашник
Заметил некоторую странность: Если на сцепке жестко зафиксировать (болтами распереть сцепку и сцепляемый навес, в данном случае распашник), то возникает казус - не возможно управлять МК. Его носит по всему огороду :). В колее его не удержать, но стоит немного дать ход и плуг как бы гуляет по паре градусов, то все становится понятным и предсказуемым.
По поводу разворота... Развернуть МК можно на 270 градусов (примерно - все зависит от диаметра колес)
PS Морковки у меня еще такой небыло... ГЫ (это чтоб не переспрашивали) большая и много. Мешков 10 собрал. Нафига столько посеяли - не пойму. У меня ведь семья 4 человека (доце 7, сыну 2 года)... мы же столько не съедим :)
01.10.2008 в 10:21:20
SknUA, спасибо за фотки и пояснения.
SknUA написал : По поводу разворота... Развернуть МК можно на 270 градусов (примерно - все зависит от диаметра колес)
Скажите, после разворота одно колесо получается на тяге, а второе свободно вращается. Как ведет себя мото при трогании, не ведет в сторону пока не выберутся зазоры, и как долго они выбераются, и за счет чего. За счет пробуксовки одного из колес или как?
SknUA написал : мы же столько не съедим
Хуже не знать где брать, чем не знать куда девать. Поздравляю с урожаем. Морковка фрукт полезный.
01.10.2008 в 10:23:05
SknUA написал : В колее его не удержать, но стоит немного дать ход и плуг как бы гуляет по паре градусов, то все становится понятным и предсказуемым.
Интересное явление. У себя не наблюдал.
01.10.2008 в 12:20:00
AlNik54 написал : Как ведет себя мото при трогании
Впринципе, проблем нет. Плавно сцепление и все. Со временем колесо прокручиваясь уравнивается. Если плуг зарыт и сопротивление сразу большое, то система вся стоит и "ждет" повышения тяги прокручивая одно колесо.
AlNik54 написал : Интересное явление.
На последней фотке видно крепление сцепки и один из регулировочных болтов (а заодно и зазор в пару мм). Да и по поводу сцепки. Когда собирал систему, выяснил досадный баг (ГЫ это не баг - это фича :)) - Если установлен двигатель, то нельзя менять сцепку. Нет возможности вытянуть шкворень, он упирается в станину двигателя. Я как раз перед сменой транспортного колеса/сошки двигатель установил - пришлось снимать. Выход: вставлять шкворень снизу в верх и контрить его вверху. Как недостаток - шпилька может выскочить и шкворень потеряется (я так уже на фрезах терял).
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу