Vasechkin написал : Можно как нибудь сделать гидроизоляцию межквартирных швов, чтоб эта беда не появлялась вновь?
Технический грамотный вариант в общих чертах для одного помещения:
Стыки плит перекрытий 1) расшиваете стыки, вытаскиваете из них весь мусор, очищаете их пыли, т.е превращаете их в штрабы. Даете просохнуть, пока сохнут:
2) маркируете штрабы: 1, 2, 3, ... Измеряете ширину всех штраб через каждые 30-50 см, чтобы найти среднее значение, а там,где есть заметные отклонения от ширины также ставите марку (а, б, в, ...) и границы начала отклонения, дополнительно измеряете и записываете все эти значения в таблицу. Например
[CODE]1: среднее - 22 мм, а
- 35 мм, б
- 41 мм, ....
2: среднее - 10 мм, а
- 24 мм, ....
[/CODE]
3) покупатаете матералы - ниже какие:
а]. герметик акриловый типа
[CODE]
объем слоя герметика =
X
... X ....
.... ,
необходимая масса герметика = объем Х плотность. [/CODE]
записываете целое количество ведер и так для всех помещений, массу герметика недотягивающего до ведра, например, 2, 5, и т.д суммируете по всем помещениям.
Можно взять герметик полиуретановый одно- (лучше) или двухкомпонентный (это еще лучше) =>> лучше адгезия, макс удлинение и прочее, но до сих пор даже у изготовителей нет единого мнения можно ли его применять в жилых помещениях. Не смотрите на гигиенические сертифаты - они всего лишь говорят Вам о том, что это - не яд, радиактивный материал и т.д. Качественный акриловый или (МС если найдете недорогой в крупной фасове) герметик вполне подходит для этих задач
б]. уплотнительный материал типа Вилатерма - колбаса из НПЭ (вспененный полиэтилен), можно брать без канала внутри, диаметр колбасы должен быть больше ширины штрабы примерно в 1,5 раза, т.е она должна плотно сидеть без зазоров между стенками штрабы. Значит, можно использовать 2 слоя Вилатерма, как делают некоторые наши фирмы, и в принципе это увеличивает водонепроницаемость шва, но показать целесообразность инженерными расчетами для конкретных случаев, они не могут. Поэтому если по нашей отечественной рекомендации, то герметичная система Ваших штраб будет выглядеть примерно так (сверху вниз):
- колбаса Вилатерм
- слой герметика 2-3 мм
- разделительная лента из полиэтилена( ПЭ) или пластиковый скотч
- слой цементного ремонтного состава
--граница плит перекрытия---
- грунт
- штукатурная сетка
- штукатурный слой
- .....
в]. ремонтный состав на цементной основе: кол-во = (средняя глубина в штрабах) X (общ длина штраб) X плотность
4) плотно закладываете Вилатерм внутрь штраб, не забывайте на соответствующем участке - соответствующий диаметр колбасы
5) при помощи узкого шпателя наносите герметик в штрабы так, чтобы примерная толщина была 2-3 см. ВДАВЛИВАТЬ ГЕРМЕТИК В ШТРАБУ С СИЛОЙ НЕЛЬЗЯ!!! :nо:
6) ждете 5-7 суток для Сазиласта и такой толщины примерно такой срок
7) укладываете разделительную ленту на поверхность герметика
8) наносите поверх разделительной ленты раствора ремонтного состава вровень с поверхностью плит и заглаживаете его. ВДАВЛИВАТЬ РАСТВОР В ШТРАБУ С СИЛОЙ НЕЛЬЗЯ! :nо:
Технические отверстия вокруг стояков От Вас требуется сообщить будете ли Вы убирать стояки в короба из ГКЛ. Если - да, то это облегчает решение герметизации и получает получить очень хороший результат. Если - нет, то решение будет кардинально отличаться. У нас еще остались стыки плит перекытия, которые находятся над стенами и перегородками. Тут можно еще порассуждать насколько эффективно работает проникающая гидроизоляция, т.к у разных производителей этих продуктов разные мнения на сей счет хотя в принципе механизм действия одинаков, НО делать желательно ибо это лучше, чем не делать, но об этом в следующий раз. Не бойтесь. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Если Вы не позаботитесь о Вашем потолке, то никто этого не сделает. :)