Олег_Ж
Олег_Ж
Местный

Челябинск

10.02.2006 в 09:02:48

Боюсь показаться нудным, но для стены D, похоже, тоже ошибка вкралась, так как при практически равных условиях для А и Д, у Д теплопотери выше примерно на порядок...И еще, Ваш калькулятор работает только Он-лайн? Нет ли версии для безинетовского применения? Спасибо.

0
Ffin
Ffin
Новичок

Донецк

10.02.2006 в 10:34:51

2 Vladimir Romanov:

Посмотрите, пожалуйста, ж/б стены и окна с тройным остеклением. Результат теплопотерь окна получается со знаком -.

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

10.02.2006 в 16:23:10

Олег_Ж написал : ...для стены D, похоже, тоже ошибка вкралась, так как при практически равных условиях для А и Д, у Д теплопотери выше примерно на порядок...И еще, Ваш калькулятор работает только Он-лайн? Нет ли версии для безинетовского применения? Спасибо.

Уточните, как появляется ошибка? Разница есть в зависимости от ориентации по сторонам света, но не на порядок, а на несколько процентов. В каком случае у Вас появляется разница на порядок?

Оф-лайн версию можно загрузить тут: http://vladirom.narod.ru/stoves/index.html

2Ffin Да, такое действительно происходит, увы. Причина в следующем. По применяемой методике расчета из сопротивления теплопередаче окна вычитается сопротивление теплопередаче стены, в которой это окно расположено. В данном случае теплопотери стены больше теплопотерь окна. Такой же точно результат был бы и на бумаге. Вот тут сразу становится ясно, что из железобетона наружные стены для жилых помещений делать нельзя (Вы обратили внимание на теплопотери?). А ставить в холодную стену "теплое" окно - вообще бессмысленно.

0
Ffin
Ffin
Новичок

Донецк

10.02.2006 в 17:05:19

2 Vladimir Romanov:

Железобетонные стены можно и утеплить(пусть и не совсем верно - изнутри, но можно, поступившись небольшой площадью помещения). Благо есть чем. Перестоить же наружные стены в многоэтажном доме - проблема :) Думаю, что на проблему теплопотерь помещения правильнее смотреть в комплексе - каждый элемент вносит свою лепту в общую копилку. Жаль, что использованная методика в калькуляторе несколько вуалирует вес окон(возможно и дверей?). С уважением,

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

10.02.2006 в 17:43:17

2Ffin Сомневаюсь я, однако, что наружные стены в Вашем доме из железобетона. Скорее уж из керамзитобетона. Железобетонные наружные стены возможны лишь в Африке. Вот внутренние - да, наверняка, железобетон.

А что не так с расчетом окон и дверей? Там же указываются теплопотери этих элементов. Суммарные теплопотери стены даны с учетом теплопотерь всех окон и дверей, в ней расположенных. По-моему, яснее не придумаешь. Или у Вас есть какие-то особые пожелания? Готов выслушать...

0
Ffin
Ffin
Новичок

Донецк

10.02.2006 в 19:02:06

2 Vladimir Romanov:

Cпасибо за подсказки о стенах дома(не строитель я). А то считаю, считаю, а получалась ерунда - бледно теплые батареи центрального отопления в квартире обеспечивают десятки киловат излучаемого тепла :)

Теплопотери окна, на мой взгляд, это - константа, определяемая конструктивом окна - количеством камер профиля, количеством стекол, дистанцией, заполнением газом одной из камер, покрытием стекол... Теплопотери окна не зависят от того, из чего сделана стена, в которую окно вставлено.

С уважением,

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.02.2006 в 19:07:28

Vladimir Romanov написал : По применяемой методике расчета из сопротивления теплопередаче окна вычитается сопротивление теплопередаче стены

А не проще использовать операцию сложения, принимая в расчёт площади? ;)

0
Vladimir Romanov
Vladimir Romanov
Местный

Москва

10.02.2006 в 22:04:02

BV написал : А не проще использовать операцию сложения, принимая в расчёт площади?

Да не мной эта методика придумана, я ее готовую у теплотехников взял. Так у них считать положено.

0
Ffin
Ffin
Новичок

Донецк

10.02.2006 в 23:02:51

2 Vladimir Romanov:

Методика есть методика. Обсуждать ее здесь точно не стоит. Все, что нам, пользователям(зачастую не имеющих никакого понятие о теплотехнике), остается - принять ее такой, какая она есть, или не принимать и самому рыться в книгах и справочниках. А вам, Владимир, за то, что донесли ее(методику) в доступной форме - спасибо.

0
Wazawai
Wazawai
Резидент

Москва

10.02.2006 в 23:42:01

Олег_Ж написал : А когда мы приехали в фирму-поставщик, он мне сказал, что 2-тарифный отпадает, т.к. изменились тарифы...Причем ночной тариф вырос и стал составлять около 80 проц. от дневного...А счетчик такой стоит - около 6000 руб.

Молюсь на МосЭнерго ;)

0
Олег_Ж
Олег_Ж
Местный

Челябинск

13.02.2006 в 13:30:51

2_Vladimir Romanov Как появляется ошибка? Ну я подставляю данные для каждой стены, с учетом материала, толщины, наличия окон и дверей...Ориентация в моем случае такова, что стены А и Д - внутренние, причем стена А - полкирпича силикатного, стена Д - из бруса. Так вот, когда я подставил данные для стен, то получилось, что теплопотери у Д выше, чем у А, а это неправильно. Когда же я для пробы выбрал материал у Д тот же кирпич - вот тут-то потери и стали разниться чуть ли не на порядок...Попробуйте сами... Прошу меня понять правильно, я без претензий, напротив, присоединяюсь к предыдущему оратору насчет благодарности, просто хочется чтобы все встало на свои места!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу