При отстутсвии протока воды, горит горелка колонки. Пламя примерно 1мм высотой. Ессно через несколько минут срабатывает защита и отключает конку.
Куда смотреть? Подозреваю, что какой-то клапан засорился или зарос.. Может получится без мастера почистить? Колонка работает 4 года, вода с большим количеством солей.
Либо прикипел "грибок" водяного блока - надо разобрать, проверить шток на целость, смазать и собрать. Либо - менее вероятно - какой-то мусор попал на седло газового клапана (находится над "грибком").
Не трудно марку колонки указать? Разный принцип работы и, соответственно, разные причины данной неисправности. Какая защита срабатывает? У старых отечественных колонок из защиты только датчик тяги, на новых стоят датчики перегрева и ионизации пламени, эти вырубить могут. Четыре года назад как раз такие начали выпускаться. Если хотите обойтись без мастера - марку колонки в студию! Не модель (название), а страну-производитель и краткое описание. Остальное расскажу.
Удачи!
Deer, зайдите сюда:
http://www.amina.biz/files/gas-boilers_tools.php
и посмотрите, из таких частей состоит Ваша колонка или нет? По позициям В-12-01, В-12-02 и В-12-03 будет сразу ясно. У турецких, итальянских, немецких и т.п. устройство и принцип работы другие.
Марку назовете или где? Две большие разницы - наша колонка или как!
На старых колонках типа ВПГ-23 (с выкинутыми обратным клапаном в датчике протока) такое бывает, когда теряет эластичность резина мембраны датчика протока и заедает шток клапана (грязь или слишком зажат сальник). В этом случае усилия пружины клапана не хватает для нормального закрытия, т.к. жесткая резина работает против пружины. Резина мембраны при эксплуатации дубеет от кипятка который получается в теплообменнике при резком прекращении водоразбора без перекрытия регулятора газа на колонке, что по инструкции недопустимо!!! (кипяток + пар!!!). Этот кипяток приходит в датчик протока из теплообменника. РЕЖИМ ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ И ПРИВОДИТ К РАЗРУШЕНИЮ ТЕПЛООБМЕННИКА!!!
Deer, если решили проблему - сообщите, а то вопрос задали - и замолчали. народ гадает, какая у Вас колонка. Если старого образца - одно дело, если китайский вариант - другое, там электромагнитный клапан (на 3 Вольта) газ открывает-закрывает. Отзовитесь!
Генеренко написал :
Не трудно марку колонки указать?
Простите, только сейчас добрался до форума. Колонка Demrad, Турция. Модель точно не помню, кажется С-275S. Пьезорозжиг, запальник. 2 регулятора - выбор мощности горелки и регулятор протока воды. Без ионизации пламени. Срабатывает конечно же датчик перегрева - протока нет, горелка горит.
Генеренко написал :
г. Измаил, Украина
Deer, зайдите сюда:
http://www.amina.biz/files/gas-boilers_tools.php
и посмотрите, из таких частей состоит Ваша колонка или нет? По позициям В-12-01, В-12-02 и В-12-03 будет сразу ясно. У турецких, итальянских, немецких и т.п. устройство и принцип работы другие.
Так сходу не узнал эти детали, давно уже свою колонку разбирал, да и в собраном виде всё несколько иначе выглядит. Завтра смогу выложить фотку своей колонки.
Ну вот, подобрались к истине (о модели колонки), и это уже больше, чем пол-дела. Осталось взять в руки гаечный ключ на 30 и фигурную отвертку помощнее, и можно приступать к ремонту. Все предыдущие рекомендации вряд-ли пригодятся. Раз у Вас марка колонки С-275S, без буквы Е, значит, там просто пьезо-розжиг (с буквой Е - электрический тип розжига). Ну, цифра 275 - это значит 275 ккал/мин. полезной мощности, что в соответствии с нашим советским стандартом равно 19,2 кВт., но это к делу не относится. Что у 150-й, что у 350-й, что у Вашей - устройство одинаковое.
"Датчик перегрева", как Вы его называете, у Демрада Вашей серии стоит в цепи "термопара-катушка электромагнитного клапана" и работает как обыкновенный выключатель, т.е. при нагреве он размыкает цепь, прекращая доступ газа на горелки (и на основную, и на запальную). Вообще-то, по идее, правильное название этого датчика - датчик тяги, и при высоте пламени в 1 мм сразу он выключать горелки ну никак не должен. Ну, суть опять же не в этом. Нам нужно устранить пропускание газа на основную горелку (я правильно Вас понял?). Берем ключ на 30, и после снятия облицовки и перекрывания водички откручиваем две гайки (на входе и выходе водяного блока).Потом берем фигурную отвертку и откручиваем (снизу) четыре винта, которые крепят нижнюю крышку водяного блока. Снимаем все, что снимется. Промываем и протираем все, что грязное, смотрим на мембрану, если растянутая или порваная - меняем сразу (вся проблема в том, что на турецкие очень мало запчастей, это не советские и не китайские). Потом берем WD, брызгаем всюду, смывая старую смазку, протираем, смазываем новой смазкой - и должно все работать. Мы обычно проверяем газовый блок, нажимая тонкой отверткой на секунду (при включенной запальной горелке) шток газового блока, но, если нет навыков, то этим лучше не заниматься. В основном весь ремонт импортных колонок сводится к промывке от грязи и старой смазки с последующей протиркой и смазкой, ломаться там нечему, чай не трактор. Короче, вскрытие покажет. Ключ и отвертку в руки - и вперед! Не думаю, что в Вашем городе так много специалистов, разбирающихся в импортных колонках, поэтому платить кому-то нет смысла, нет там ничего сложного. Шток смазать и клапан промыть сумеет и школьник. Ждем победного рапорта о четкой работе колонки. Если что упустил - спрашивайте, потому что раз десять оторвали от компа, эта газификация б... никогда не закончится, наверное. Все, не буду мешать крутить гайки. Успехов!
А фотку не надо выкладывать, я за 33 года работы насмотрелся на всякие колонки столько, что скоро сниться будут. Та ссылка, что я давал, к Вашей колонке отношения не имеет, то для китайских запчасти. Как заработает колонка - поделитесь радостью с форумчанами. Удачи!
Большое спасибо за развернутый ответ! Да, Вы всё правильно поняли. Чинить буду на выходных, сейчас времени нет совсем. Тогда и отпишусь. Еще раз спасибо.
Генеренко написал :
"Датчик перегрева", как Вы его называете, у Демрада Вашей серии стоит в цепи "термопара-катушка электромагнитного клапана" и работает как обыкновенный выключатель, т.е. при нагреве он размыкает цепь, прекращая доступ газа на горелки (и на основную, и на запальную). Вообще-то, по идее, правильное название этого датчика - датчик тяги, и при высоте пламени в 1 мм сразу он выключать горелки ну никак не должен.
Хотя не имеет отношения к делу, но поправлю. У этой колонки 3 датчика: термопара, датчик тяги и датчик закипания или перегрева. Срабатывает датчик закипания при остановке протока воды. Возможно я серию попутал, на сайте Демрада, новые колонки уже выглядят иначе, чем моя. Серию выбрал по описанию колонки.
Третий датчик (перегрева) действительно на некоторых моделях ставился, но он находится также в цепи: термопара-два последовательно соединенных датчика (иногда один), и к неполному отключению основной горелки отношения не имеет совершенно. Ковырять нужно водо-газовый блок.
Принцип его действия такой: при протоке воды через водяной блок в верхней части образуется разрежение (товарища Вентуре помните?), мембрана поднимается вверх, через грибок поднимает шток, который, преодолевая сопротивление возвратной пружины, открывает подачу газа на основную горелку. Т.е. проверяется ход штока и полное прилегание газового клапана. Должно получиться, у нас пол-города бабушек сами себе котлы ремонтируют, получая инструкции по телефону. Ждем рапорта! Удачи!
Заработала колонка! Спасибо!
Правда, разбирал не то, что посоветовали, не водяной блок. Слева, чуть выше водяного блока есть крышечка прикрученная 2 винтами и с резиновой прокладкой. Под крышкой пружина и отверстие в которое виден, насколько я понял, газовый шток. Были видны следы смазки, но в целом всё чисто. Причем смазка очень липкая. Побрызгал WD, собрал обратно. Думал начинать разборку водяного блока, но на всякий случай проверил колонку - заработала! Ремонт занял 10 минут.