AnTe
AnTe
Местный

Железногорск

14.04.2008 в 16:36:55

Ситуация: 2 комнатная квартира в панельном доме, все три окна на солнечную сторону.

Есть лоджия - под окнами в зале и на кухне (вход с зала)

Вопрос в следующем: летом бывает довольно жарко. Что будет, если остекленить лоджию, целиком, или одну половину? Жара усилится? Духота? Или прохладнее станет?

Просто слышал совершенно противоположные мнения, кто говорит, что духотища становится неимоверная, вплоть до того (не помню автора:)), будто в нашем доме, на моей стороне, кто-то застеклил, а потом расстекливал! А кто - наоборот, будто после остекленения, если в жарищу-духотищу закрыть стёкла лоджии, открыть балкон - будет прохладнее.

Может, кто-нибудь имел опыт остекленения жарких солнечных квартир? Как дело обстоит в реальности?

0
Николай76
Николай76
Местный

Москва

14.04.2008 в 18:26:19

Для защиты от солнца стекло не очень подходит. Жалюзи поставте. Деревянные, снаружи стекол или без стекол.

0
одуванчик
одуванчик
Местный

Санкт-Петербург

14.04.2008 в 21:04:27

у меня балкон на солнечной стороне. после остекления разницы в температурном режиме не заметил :)

0
tvmaster
tvmaster
Резидент

Санкт-Петербург

14.04.2008 в 21:35:13

Духота будет в лоджии ибо вентиляции там после остекления не будет совсем. А в комнате будет стабильно тепло потому, что вентиляция будет происходить, как обычно, через соседние помещения. А нагретая за день лоджия станет своеобразным аккумулятором тепла и даже после захода солнца будет некоторое время подогревать свою комнату. Имхо. Выход здесь в установке атермального остекления по всей квартире и установка жалюзей везде, как уже советовали выше. Про кондиционер и сами догадаетесь. Был в Астрахани, а там жарища летом по 50. Обратил внимание, что почти у всех балконы и лоджии застеклены, примерно как на фото:

0
Вложение
DSP007
DSP007
Резидент

Москва

14.04.2008 в 22:23:36

У меня балкон на восток. Летом стало несколько более душно с утра, но это по глупости:( . Надо было сделать открывающимися все нижние створки, а не только угловые. И мыть было бы легче. Зато зимой в комнате стало намного теплее. Градусов на пять при восточном ветре ( вместо 18-19 со сквозняками- 23-24 без сквозняков). Настолько, что в эту зиму мы и двери не заклеивали, и форточки держали открытыми. Духоты не было.

Зы - и соседские бычки на балкон не залетают.

0
Alex21
Alex21
Резидент

15.04.2008 в 09:19:12

Поставьте светоотражающие стёкла, или предусмотрите светоотражающие жалюзи, или совсем по-простому - клейте на стёкла светоотражающую плёнку. Это позволит несколько снизить температуру в квартире. А для борьбы с духотой предусмотрите в крайних противоположных углах рамы (по возможности - ещё лучше в боковых секциях) вентиляционные форточки-отдушины (для улучшения циркуляции их можно даже оснастить приточно-вытяжными вентиляторами). Только учтите - вентиляция должна быть именно приточно-вытяжной.

0
iale
iale
Резидент

Москва

15.04.2008 в 12:02:01

Питер, окна на юг, лоджия застеклена, внизу и вверху сделаны вент. отверстия для естеств. вентиляции, пробовал светоотр. пленку на стекла - не понравилось ( свет неестеств-й ), поставил карниз и просто белые занавески. Имхо летом тепловой режим вполне сносный.

0
AnTe
AnTe
Местный

Железногорск

15.04.2008 в 17:58:04

одуванчик написал : у меня балкон на солнечной стороне. после остекления разницы в температурном режиме не заметил

А до остекленения жарко было? :)

Николай76 написал : Для защиты от солнца стекло не очень подходит. Жалюзи поставте. Деревянные, снаружи стекол или без стекол.

без стёкл - это как? Мне тоже посоветовали какие-то шторки, как из палочек. Ну или жалюзи... На балконе окна завесить.

tvmaster написал : Духота будет в лоджии ибо вентиляции там после остекления не будет совсем.

А в комнатах, в связи с этим духота не усилится? :( вот, пожалуй, ключевой вопрос....

tvmaster написал : в комнате будет стабильно тепло потому, что вентиляция будет происходить, как обычно, через соседние помещения

Да у нас выходов-то. Дверь входная, окно в детской. Кухня, зал - через балкон..

tvmaster написал : А нагретая за день лоджия станет своеобразным аккумулятором тепла и даже после захода солнца будет некоторое время подогревать свою комнату.

О! А вот это действительно большой плюс!

0
AnTe
AnTe
Местный

Железногорск

15.04.2008 в 18:04:58

Кстати, а никто не знает случаев, чтобы люди, застеклив, расстраивались по поводу этого? Ведь, по сути, застеклив получаем как будто ещё одно помещение, с окнами, пусть и прохладное. Балкона как такового - нет....:eek: :eek: :eek:

0
одуванчик
одуванчик
Местный

Санкт-Петербург

15.04.2008 в 18:07:56

AnTe написал : Сообщение от одуванчик у меня балкон на солнечной стороне. после остекления разницы в температурном режиме не заметил А до остекленения жарко было?

жарковато. у меня балконная дверь из металлопластика. так она и раньше и сейчас в жаркие дни прямым солнцем разогревается и расширяется до незакрываемости. а самое большое отличие открытого балкона от закрытого в том, что стало больше места в квартире, ибо родители всё полунужное вынесли на балкон и превратили его в кладовку. мать перемать :) а вообще, я буду ставить кондей. ценник на них такой разумный что отказаться от такого счастья нет сил :) ну а на это лето повешу занавески из фольги на бумаге. у друга такое увидел. он хвалит. немного отбирает свет но из 2 зол это меньшее :)

0
одуванчик
одуванчик
Местный

Санкт-Петербург

15.04.2008 в 18:13:05

если будете стеклить рамами из дерева то пусть красят пинотексом с добавками уфо-защиты. дольше не выгорит. ну и гвозди должны быть оцинкованными, что бы после первого гвоздя от шляпок не потекла ржавчина. я в своё время не досмотрел за мастерами-*****ами..

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу