12.06.2014 в 15:53:03
NAP написал : Если сеять семена в любых объемах то ручная севалка с адаптированным в конструкцию регулируемым маркером здесь вне конкуренции.
Я не сею помидоры. Высаживаю рассадой и перец и синенькие и помидоры и картошку. Дочь еще свеклу рассадой сажает. Вот фото посадки.. Виноват не посадки фото. Это фото огорода этого года. Все это посажено рассадой под маркер (по линиям проведенным маркером и вдоль и поперек, клеточки только прямоугольником, а не квадратом). Естественно картошка и чеснок не рассадой. Так что таская маркер я сам.
12.06.2014 в 15:57:25
Маркер есть, самопал, но давно приноровился без него.
Конструкция такая-полдюймовая трубка длиной 1,4 м., в торцы вварены гайки на 16( мой любимый размерчик). В них на болтах свободно телепаются еще по трубке-отвесу, одна из которых копирует ранее нарезанный рядок. Все это закрепляю за серединку трубки к сцепке с малюсеньким окучником-нарезалкой.
12.06.2014 в 15:59:53
NAP написал : Ведь я слабо представляю работу маркера зацепленного за МБ со всех сторон.
Под маркером на МБ я имею ввиду ОДНУ чертилку рисующую одну линию. Если одно и тоже колесо будет ехать по этой линии (или рядом) следующая линия от чертилки всегда будет на одном и том же расстоянии от предыдущей, это и есть маркерование то бишь разметка. А КС или нарезатели канав под картошку тоже будут рисовать ряды на однон и том же расстоянии, и если первый ряд ровный, то и все остальные ряды (если не пить много) будут ровными....и на одном расстоянии друг от друга. Закрепить чертилку дело техники. Люди отвал цепляют не разворачивая рога. И хорошо получается.....
12.06.2014 в 16:00:35
Pavel003 написал : Я не сею помидоры
и
NAP написал : Я так же за ручной маркер если нужно нарезать направления для посадок рассады.
Что я не так говорю? Хотя многие и с помощью МБ и распашника роют канавы под те же помидоры. Но это уже не маркирование под семена.
Для посева семян в бороздку от маркера это нужно делать бороздку нужной глубины и бывает не малой для той же кукурузы. А потом еще разбросать семена и потом засыпать канавку. И для этих целей использовать маркер на сегодня когда ручная севалка стоит порядка 300грн и делает все за один проход одного человека, просто сверх всех представлений. Имхо.
12.06.2014 в 16:01:52
Павел-61 написал : Маркер есть, самопал, но давно приноровился без него.
Вот и решение. Готовое. Даже две чертилки. Чтобы мало не было.
12.06.2014 в 16:04:55
Pavel003 написал : Под маркером на МБ я имею ввиду ОДНУ чертилку рисующую одну линию
Типа контекст.
Дед__Боря написал : Какие нафиг навыки, когда пот градом... Ручным маркёром я оттягиваю следующие ряды не от последней борозды, а от последней черты этого маркёра. Кстати, с маркёром в руках исправить ситуацию гораздо проще. Да и с ним бывают ошибки, человеческий фактор...
Владимир С. написал : Я про тож, таскал ручной маркер этой весной, действительно пот градом. Вот и задумался о механическом копире прямо на мотоблок. Уже почти сделал.
12.06.2014 в 16:07:44
Я уже писал что по посадкам картофеля в этом году МТЗ 12 раз проехал по одному следу. А если добавить сюда еще и маркирование как отдельно выделенную операцию ......
12.06.2014 в 16:10:21
Pavel003, это не чертилки, скорее копиры. В зависимости от направления одна из трубок -правая или левая- копирует ранее нарезанный рядок, тогда и нарезалка встает на нужный размер. Но я уже привык по следу колеса.
12.06.2014 в 16:10:58
NAP написал : и Сообщение от NAP
Я так же за ручной маркер если нужно нарезать направления для посадок рассады. Что я не так говорю?
Все так. Я просто более подробно написал. Ну и выделил то я цитату где про сеялку. Да и на МБ с инструментом, ведь не нужны линии для посадки. Нужна одна линия для колеса. Суть ведь вопроса в том чтобы РОВНЫЕ рядки были при работе с МБ.
NAP написал : Для посева семян в бороздку от маркера это нужно делать бороздку нужной глубины и бывает не малой для той же кукурузы. А потом еще разбросать семена и потом засыпать канавку. И для этих целей использовать маркер на сегодня когда ручная севалка стоит порядка 300грн и делает все за один проход одного человека, просто сверх всех представлений. Имхо.
Есть у меня сеялка. Но на грядке шириной 1,2 метра поперек грядки она меня не устраивает. Есть вроде такие что устраивают, но пока я к ним не добрался. Поэтому буквально углом тяпки делается канавка туда семена, укропа, петрушки, кинзы, редиски потом кусочком нержавейки загорнули. Сеялкой лучше. Но объемы этих работ небольшие, не сильно напрягает. Да и на 1,2 метра сильно криво и не проведешь.
12.06.2014 в 16:14:32
Павел-61 написал : Pavel003, это не чертилки, скорее копиры.
Копир это весь инструмент. А палочка рисующая борозду (чертящая ее), в моем понимании ЧЕРТИЛКА. Но я не настаиваю.
Павел-61 написал : Но я уже привык по следу колеса.
Если ширина кратна чему то (ширине рядков), а если не кратна, то надо или на глаз от колеи или по следу чертилки.
12.06.2014 в 16:17:14
NAP написал : А если добавить сюда еще и маркирование как отдельно выделенную операцию ......
Не отдельную операцию. Ты сажаешь, или нарезаешь и одновременно рисуешь линию по которой пойдет колесо МБ для следующего ряда. Если в этом есть необходимость. Если можно идти по следу колеса, то зачем чертить то?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу