UV написал :
У меня был случай в жизни, когдая я не окучил карт.. В результате, когда мне хватило наглости приехать копать, я увидел заросшее поле. Естественно ни чего не накопал.
Еще был случай в далекие советские времена, когда на производстве выделяли землю под картошку. Так вот - трактор вспахал целиный участок, вспахал отвратительно, не перевернул пласты дерна, вы же к этому призываете? Наложили мы картохи под эти пласты, подымали руками и ложили. Приехали через месяц полоть..... ха, а картошки-то нет! Нет вобще! Есть много травы и все!
А в случае с трактором и пластами земли ситуевина была видать элементарна.
дело в том, что растения каким -то образом определяют глубину посадки и то что ( в смысле вида травы) над ними растет и если им не нравится глубина или соседство- попросту не всходят.
А может земля просто еще холодная была...
UV написал :
Может быть кукурузу можно садить в непаханную землю или еще какие высокорослые сорта растений, которые смогут выжить среди своих конкурентов за чистое небо. Но вот я сомневаюсь, что это будет зеленый укропчик или тот же репчатый лук.
Кукурузу нельзя садить в непаханую землю. Это одно из немногих растений полностью зависящих от человека.
Укроп садить можно- он вырастет. Но найти его в разнотравъе вряд ли удасться.
А вот луку- пофиг трава- благодаря луковице у него очень мощный старт и он обгоняет сорняки. Полюбуйтесь на любую помойку летом- среди сорняков на ней благоденствуют проросшие из объедков лук и картошка...
DSP007 написал :
А вот луку- пофиг трава- благодаря луковице у него очень мощный старт и он обгоняет сорняки. Полюбуйтесь на любую помойку летом- среди сорняков на ней благоденствуют проросшие из объедков лук и картошка...
На помойке может и будет лук, а вот будет ли луковица?
на грядке если его не прополоть то ........ а что будет если не сделать грядку, а просто посадить его среди дикорастущих? Луку повезет если эти дикорастущие окажутся не выше его ростом! И ждать от этого лука луковицу, нормальных размеров, я думаю глупо. Слишком много условий должно собраться в одном месте чтоб выросло то чего мы хотим.
Не спорьте пожалуйста ,делитесь методами,земля везде разная и обрабатывать ее все равно надо только везде разные условия , первопрична то роста сорняков мы у которых истощенная и неухоженная земля, четыре года надо чтоб из глины более менее поднять плодородие с большими усилиями т.е. покупка техники ,сидератов эм-препаратов,перегноя ,и др., это если ускорять процесс ,все зависит от желания потратить не только деньги но и вложить собственные силы,у нас пробовали высаживать карт в солому ,ничего толком не получилось- надо закапывать
ZIGOR
В поисковике наберите ,клуб органического земледелия,тема восстановления плодородия также обсуждается на сайте Мегре-Анастасия там есть ссылки на родовые поместья - посмотрите может обсуждают ваш регион.
http://viktoriy.ru/page963007 - читаем в такой последовательности: Овсинский(его вводная чисть это то что почвоэкологи только в последнии 20 лет "открыли" - на основе этого "фильтруйте" остальную информацыю) Фукуока, Фолкнер. Ну и упомянутый Курдюмов, хоть он и как то по спекулянски поступает, но я с его книги "мастерство плодородия" (там и Овсинский и Фукуока и Фолкнер(но в сокращении) и много др) пришол в безпахотную(а тут сажалки , копалки и УЭТЭСки смотрю) технологию.
Всем рекомендую мульчировать лузгой, если лузга от зерновых, то вы увидете как сами по себе вырастают кусты овса, пшеницы и ячменя(лузга этих культур мне доступна) с 18-60ю колосками, мне районные агрономы не верят, т.к. импортные сорта дают макс 3-5 колосков - а тут наши и 18-60 :eek:
а плоскорез фокина - хорош пока не затупится,. А точить инструменталку - да в поле, да в окружении такой благодарной публики как наша мошка - удовольствие то ещё:mad: как сделать дисковый заточник, как для кух ножей? - мож кто подскажет - тода плоскорез фокина хорошей вещью будет.
вот тока капусту всю так не делайте - слизни разведутся - нада травки(чернокорень подсаживать) а морковка, картошка(агротехника картофеля: ровная некопанная земля - ложим картоху(я и с очисток равныйурожай получаю) пророщенную, + крестоцветные и сельдерей(его в первый год сеим - потом он сам растёт) в глиняных капсулах(в первый год от недоверия мало их сделаете, осенью поймёте что сглупили и в след году исправитесь) - сверху мульма(солома, лузга) 20-30 см - забываем про картофель до уборки - осенью во время уборки сеим рапс, масличн редьку, белую горчицу или др быстрые крестоцветные. При этом и про убийство калорадского жука(он придёт на месяц позже чем у соседей и вреда уже не нанесёт, хоть и пожрёт местами ботву до стволиков) тоже забудьте, если есть желание проведать картоху, то любуйтесь на цветочки), горох, кукуруза и все остальные.
Да и когда след весной после схода снега придёте на землю увидете что под мульчой она и не собиралась замерзать и что сеять можно как только воздух нагреется до темп почвы.
и ещё я с соседом одновременно сделал покупки, правда разные: он МТДшный культиватор, а я "мастерство плодородия" и потом плоскорез фокина(у обоих покупок есть вышеупомянутые недостатки) и потратил 3л. С2Н5ОН - 40%(самогона) на 4 тракт телеги лузги(1.5 л/день быстрее я не могу лузгу по участку разносить, а тележку тока в этом году сделал), в итоге результат в мою пользу и по объёмам и по качеству(портится меньше), и по вкусу(не знал что от запаха виктории в 5 метрах можно захмелеть, что морковка ровная и широкая может давать такой липкий от сахара сок) что картофель, который раньше варился неравномерно может варится так дружно и от него не разбухает язык - он весь проварен.
и ещё(простите, надоел наверно, да ещёё и ошибок много), раньше я ненавидел земледелие - ведь это сколько труда вбухиваешь на прополки(14 соток теперь в одиночку тупым плоскор фокина пропалываю за 4 часа в лето, сюда и подрубка усов виктории входит - 50кв метр) и полив(а я вед даже в теплице теперь не поливаю) и окучивание картошки(в описании агротехники картофеля я упустил прополку осота, пырея, "берёзки" вьюнок такой с белыми и розов цветами и густыми корневищами, а др сорняки не пробиваются, одуванчик, пастушью сумкуи клеверы разные я оставляю, на нах слетаются сякие наесдники, а паст сумку не любит колорадец).
В общем если перефразировать Хазанова:"или вы будете любить землю, или земля будет любить вас, а вы её гробить и пахать - пааахаать и пааахааать" каждый решает сам.
alexsa написал :
В поисковике наберите ,клуб органического земледелия,тема восстановления плодородия также обсуждается на сайте Мегре-Анастасия там есть ссылки на родовые поместья - посмотрите может обсуждают ваш регион.
сегодня читал Курдюмсайт.Уже голова пухнет и глаза в кучу.Завтра посмотрю Мегре.Много интересного надо переваривать.Спасибо за наводки.
В принципе хорошо описано с чего начинать именно практически это у Н. М. Жирмунская "огород без химии"
и иванов
А точить инструменталку - да в поле, да в окружении такой благодарной публики как наша мошка - удовольствие то ещё
поищите вот такую штуку "точилка универсальная" по адресу http://cluboz.ru/pf_price.shtml если качественный экземпляр попадется то служит хорошо плоскорез - бритва
Это, правда моя свекровь тоже не культивирует землю и не орет. Есть какие-то инструменты Фокина для оброки земли, чтобы не орать. Говорят, трава так не растет, УДАЧИ.
А чего их точить? Эт идти в тупик! На поле выходят полоть, а не точить. Когда столкнулся с такой проблемой не стал изобретать точилки, Посто из рессор наковал четыре плоскореза Фокина и хватает. Да к стати уменьшил угол заточки (для эксперимента) понравилось, работает лучше, хотя и тупятся быстрее, но при наличии запасных плоскорезов - не беда.
А пахать или не пахать? Ну хоть на глубину посадки картофеля? Можно ? Очень не люблю дубовую почву окучивать, пропалывать.
Так как сейчас уже поздно лечить огород (нет ни сена, ни соломы, ни навоза) и седересты сажать поздно и нет возможности дать отдых земле, придется попробовать половину огорода делать старым способом с кемирой, а половину, если осилю по финансам, замульчировать черным спандболом. Культиватором пройдусь на 10 см. глубину. У нас никто гряды не мульчирует, представляю каким идиотом я в деревне буду выглядеть.Ну да ладно попытка не пытка.
Не даст ничего спанбонд - им только сныть губить! Сорняки вылезут, увидят что нет света и будут дожидаться следующего года.
Лесопилка рядом есть ? Купите грузовик опилок ( обойдется не дороже тысячи рублей, для лесопилок опилки -отходы) , в любом хозяйственном примерно двадцать кг аммофоски и мешок семян для газона. Еще лучше- если удасться найти семян люцерны или люпина.
Очень хорошая комбинация- овес+горох или горчица+горох. Будет урожай- "щи да каша пища наша".
Будет свободное время-мешаете две чайных ложки аммофоски на ведро опилок, горсть семян, раскидываете на проплешины участка толстым слоем и поливаете из шланга. К осени будет зашибенный травостой! Даже если начнете заниматься этим в конце мая.