30.04.2008 в 19:15:00
Вот моя технология:
Пока трава не начала подсыхать, кошу ее тримером, стараюсь размельчить как можно сильней. 2 ч/ч (человеко часа).
В августе начинает подыматься молодняк. Применяю Раундап. 2 ч/ч.
В конце августа, фрезами мото пашу участок. Разбрасываю семена горчицы и прохожусь бороной. 4 ч/ч.
Как только начинаются морозы запахиваю плугом горчицу 3 ч/ч
Весной с выходом листа березы сажаю карт - мото на фрезах тащит окучник 3 ч/ч
Через неделю или пару недель в зависимости от дождей - бороню. 0.5 ч/ч
Через месяц после посадки слегка подокучиваю и пропалываю 3 ч/ч
Через полтора месяца после посадки окучиваю 1 ч/ч
Слежу и если надо травлю жука 2 ч/ч
Копаю 4 ч/ч
И того: Стабильно имею урожай 30 - 50 ведер. Трачу на это примерно 25 человеко часов.
01.05.2008 в 04:15:54
UV написал : Вот вводные:
- Участок 3 - 4 сотки, не паханный 4 года, на участке растет разнотравье. К концу июля трава высотой около 50 - 100 см. взависимости от дождей, кое где да же березки подымаются. На поверхности почвы слой сухой, прошлогодней травы.
- Почва с содержанием песка, не чернозем, но имеет черный цвет. Мощность пласта почвы примерно 30 - 40 см., дальше глина.
- Климат - Тверская обл.
- На следующий год, нужно накопать с этого участка 30 - 50 ведер картофеля.
- Для обработки земли, ухаживания и сбора урожая есть 30 человеко-часов.
Счастливый... на купленном мой участе была просто глина и свалка в зарослях осота. :cool:
Ну я по стольку не сажаю, весь участок- 8 соток. Максимум 0.2-0.3 сотки. Более просто нецелесообразно - дача как место отдыха , а не основной источник дохода. :o И 30 ведер картошки негде хранить в квартире, да трем людям и не съесть . :confused: Поэтому все вручную.:)
Выбираю заросшее мощной травой ( иван-чай, люпин) новое место, и поверхностно( на треть штыка лопаты) перекапыпаю , не переврачивая дернину,а обтрясая ее, траву откидываю на проплешины ( последствия стройки).;) В начале мая достаю картошку( которая будет сажаться на еду летом) из подвала, и дополнительно покупаю на ВВЦ 3 кг элиты "на семена" для будущего года. Картошку проращиваю на свету в течение 14 дней, прикрыв п/э пленкой. Сажаю следующим образом- перекапываю , отгребаю тяпкой лунку, проливаю ее раствором аммофоски до образования грязи и в грязь кидаю проросшую картошку, после чего загребаю ее сухой землей. В течение лета три-четыре раза окучиваю ( при первом окучивании добавляю аммофоску, далее только золу) и осматриваю на предмет колорадского жука ( встречаются единичные "залетные" особи). Химию не применяю ( на сотню кустов нет никакого смысла- главное вовремя поймать "залетного"и уничтожить его кладки ;) ;) ;) .) Летом подкапываю кусты "на еду" ( как минер аккуратно отгребаешь руками землю от "жертвы" пока не наткнешься на крупную картофелину, отрываешь ее, куст в награду поливаешь и закапываешь обратно :) ), в конце августа начале сеентября - полностью выкапываю . Важно чтобы в день выкопки стояла сухая и теплая погода
Нюансы. Картошка после разнотравъя с осотом сильно поражена проволочником- в компост отбраковывается до 20 % клубней. После иван-чая и люпина- такого не наблюдается, поврежденные клубни - единичны. Наблюдаются отдельные клубни с "раком" и гнилью.
Поэтому непосредственно после выкапывания я картошку мою и сортирую- потом приятнее с ней обращаться. Предназначенную на хранение для посадки картошку- зеленю, выдерживая несколько дней на солнце. Результат -около 6-8 ведер.
Из неудач. Пробовал посадку под зиму - пока получается ерунда. Из 14 картофелин взошла только одна, картошка на этом кусте получилась величиной с грецкий орех. Еще 4 картофелины осенью выкопал " в первозданном виде" , а остальные толи не нашел, то ли сгнили, то ли полевки сожрали.Вероятные причины- или померзла, или слишком сильно закопал.
"Невский" не понравилась- в сухую погоду поражается проволочником и раком сильнее даже старинного "лорха" ( он же "синеглазка" ) и в условиях суши ( у меня гора, стационарного водопровода нет и воды для полива картошки просто нехватает) дает худший урожай. для этих условий хорош белорусский сорт ( как найду этикетку на даче- напишу какой сорт)- ни проволочника , ни рака.
Любопытно.:nо:
Отметил , что на старых участках, заросших яблонями и вишнями и отделенными от полей одним рядом "диких" деревъев ( ольха, березы, - у нас даже лиственницы и сосны) колорадский жук ИЗРЕДКА встречался в виде единичных экземпляров, без всякой химобработки и особого за ним слежения, хотя на окрестных полях ( буквально в 20 метрах) он КОНКРЕТНО ЖИРОВАЛ, плюя на дихлофос и перметрин и игнорируя торжественные аутодафе.
04.05.2008 в 09:27:30
`Мне огород достался в наследство от моего деда.Он всегда пахал плугом, боронил, делал гряды шириной 1м. Естественно перед этим разбрасывал навоз. Между грядами проходы (ручьи) глубиной и шириной на штык лопаты. В гряду в ямки закладывал в ширину 3-4 картофелины с промежутками между рядками 30 см. Когда вылезали ростки, из проходов между грядами, на полштыка-штык, набрасывалась земля. Когда снова вылазили ростки, нарезалась земля с краев гряд, на местном жаргоне- обрыть гряды и снова подсыпалась к картохе. Я работаю по дедовой технологии, только убавил посадки до 2-х соток, так как копал вилами, пока не купил культиватор.Вместо навоза закладываю сено, под картоху при посадке бросаю пол-столовой ложки Кемиры. Самая тяжелая работа - нарезка гряд (копка проходов). На семена откладываю 10-13 ведер. На еду остается 25-35 ведер(4-6 мешка) в зависимости от урожайности.От прошлогоднего урожая осталось ведерко картохи на 1 мая.Так как старость не радость, хочу свести трудозатраты до минимума, вот и изучаю разные варианты обработки почвы. Колорадский жук не досаждает-2-4 штуки максимум. Не знаю почему.Хотя соседи снимают по 30-50 шт.По периметру огорода растет береза, ольха, боярышник, красная рябина. Может задерживает?
04.05.2008 в 18:53:47
DSP007 написал : Счастливый... на купленном мой участе была просто глина и свалка в зарослях осота.
В чем проблема? Милости просим, км. так за 300 от Москвы! Вы получите земли столько, в прямом смысле слова - СКОЛЬКО ЗАХОТИТЕ!
DSP007 написал : Выбираю заросшее мощной травой ( иван-чай, люпин) новое место, и поверхностно( на треть штыка лопаты) перекапыпаю , не переврачивая дернину,а обтрясая ее, траву откидываю на проплешины ( последствия стройки).
Труд Титанов!!!! И все -таки, вы ведь нарушаете поверхносный слой?! О чем мы тогда с вами спорим? Я наивный думал - что есть такие технологии, которые не требуют лопаты, плуга, фрез...., ПАХАТЬ НЕ НУЖНО! Думал - возьму плоскорез Фокина, помашу им по воздуху, раскидаю по не кошенному полю карт, раскидаю как сеятель, и буду лежать на печи и ждать уражая. Полоть не надо! Окучивать не надо! Только приходи осенью, да набирай картохи сколько нужно.
Да как же не пахать-то????? У нас ведь вся цивилизация от лени! Еслиб можно было не пахать, давно бы уж не пахали!!!!
Не уже ли кто-то думает, что раньше люди не знали плоскореза????
Его изготовить ведь проще чем любую тяпку! И метала нужно меньше в 5 раз.
Только вот работать им долго, тяпочкой быстрей да толковей!
04.05.2008 в 19:05:37
Alex2003 написал : Земля будет дубовой, если вы там на гусенечном тракторе ездите.
А вы знаете что давление гусеничного трактора на землю меньше чем у человека?
05.05.2008 в 06:59:46
UV написал : В чем проблема? Милости просим, км. так за 300 от Москвы! Вы получите земли столько, в прямом смысле слова - СКОЛЬКО ЗАХОТИТЕ!
За землей ухаживать надо... а это время. 300 км от Москвы- 5 часов поездка, ну хорошо , пусть 4 часа , если на личной машине и без пробок. В пятницу рабочий день кончается в 5 часов, от Сокола до Химок вечером в пятницу конкретный беспредел, 3 км можно ехать и три часа. Значит поездка откладывается до субботы. Чтобы избежать ремейка пятничной пробки нужно выезжать или очень рано( часов в пять утра) , но в это время я отсыпаюсь, либо очень поздно ( в час дня и позже) . Значит на участке- к 6 вечера. А уезжать на следущий день надо рано ( часов в 11-12, не позже), чтобы успеть проскочить до образования в районе 15-17 часов многочисленных "пробок" напротив Монумента в Зеленограде, разворота на Сходню ( в Черной Грязи), мостов через ж/д , МКАД, канал в Химках.... и что остается .... В общем не нужна мне такая земля...
UV написал : И все -таки, вы ведь нарушаете поверхносный слой?!
Да, но вопрос стоит о глубине нарушения- 5 см или 25 см- есть некоторая разница...
UV написал : О чем мы тогда с вами спорим?
А МЫ РАЗВЕ СПОРИМ ?!
UV написал : Я наивный думал - что есть такие технологии, которые не требуют лопаты, плуга, фрез...., ПАХАТЬ НЕ НУЖНО! Думал - возьму плоскорез Фокина, помашу им по воздуху, раскидаю по не кошенному полю карт, раскидаю как сеятель, и буду лежать на печи и ждать уражая. Полоть не надо! Окучивать не надо! Только приходи осенью, да набирай картохи сколько нужно.
Да, это было бы здорово... надо будет попробовать посадить штук двадцать картофелин в опилки... ради интереса. И снова попробовать посадку под зиму... осенью времени все таки побольше чем весной.
UV написал : Да как же не пахать-то????? У нас ведь вся цивилизация от лени! Еслиб можно было не пахать, давно бы уж не пахали!!!!
Не, ну можно и не пахать- например растить ту же картошку на гидропонике... однако же дорого.
UV написал : Не уже ли кто-то думает, что раньше люди не знали плоскореза????
Его изготовить ведь проще чем любую тяпку! И метала нужно меньше в 5 раз.
Скорее всего не знали- задача о сбережении земли не ставилась, ее вокруг было навалом. Я же говорю- подсечно -огневое земледелие продержалось в Сибири до XX века! И изготовить его ( при средневековом технологическом уровне) было отнюдь не просто. Даже обычная ( для нас) углеродистая сталь под ТМ "булат", "дамаск" шла только на клинки рыцарских мечей...
05.05.2008 в 09:02:23
DSP007 написал : от Сокола до Химок вечером в пятницу конкретный беспредел, 3 км можно ехать и три часа. Значит поездка откладывается до субботы.
Можно подумать вы приедете намного быстрей, если вы будете ехать в этом направлении не за 300, а за 80 км от Москвы.)))))))) Я почти каждую неделю по Ленинградке...., при этом живу в ЮЗАО. Может привык.... Рекорд 3.15 от порога до порога, атирекорд 8 часов. Я думаю не нужно рассказывать где я был пять часов, когда ставил антирекорд.....
Лилею надежды, что когда нить.... уйду на пенсию и не нужно будет часто возвращаться в город!
DSP007 написал : Не, ну можно и не пахать- например растить ту же картошку на гидропонике... однако же дорого.
Мне кажется вы верно заметили - МОЖНО НЕ ПАХАТЬ, ОДНАКО ЖЕ ДОРОГО
DSP007 написал : Скорее всего не знали- задача о сбережении земли не ставилась,
А разве основная цель плоскореза - сбережение земли? Я почему-то считал, что он якобы облегчает наш труд по обработке земли... Я думаю что наши деды это дело опробовали, тем более что его изготовить легче чем тяпку, железа нужно меньше (а оно у наших предков было весьма дорого)...
Расскажу свой опыт использования плоскореза Фокина при попытках полооть и окучивать карт: Начитался про него, много хорошего прочитал. Загорелся, побежал по магазинам искать столь полезную штуку - ха, продавцы говорят "были но, все разобрали". Заказал через инет, прислали сие чудо. Кстати, стоил он не хило так, я да же жене не стал говорить о покупке ))))))) Настало время использования ...... Мне лично показалось, что работать им можно, но производительность очень низкая. По тихому, без коментариев подсунул жене, через 10 минут работы, жена сказала - Этой штукой только в цветочных горшках ковырять ))))))
05.05.2008 в 12:01:24
UV написал : Можно подумать вы приедете намного быстрей, если вы будете ехать в этом направлении не за 300, а за 80 км от Москвы.))))))))
Да, но на 80 км я могу поехать на любой электричке , кроме крюковской ! Главное поехать так , чтобы не попасть под перерыв с 11.41 до 12.53. или обратно между 19.59 и 21.05 Рекорд с работы до дачи в Солнечногорске- 1 час 17 минут :) ( с 30 трамваем и 204 автобусом и тверской электричкой-полуэкспрессом повезло, а там такси брал), нормальное время поездки что от дома, что от работы
05.05.2008 в 14:18:07
DSP007 написал : Я думаю что наши деды это дело опробовали, тем более что его изготовить легче чем тяпку, железа нужно меньше (а оно у наших предков было весьма дорого)...
Насколько я помню плоскорез был придуман во время освоения целины. старики ворчали: Что это за вспашка...
05.05.2008 в 18:06:06
valerich написал : Насколько я помню плоскорез был придуман во время освоения целины. старики ворчали: Что это за вспашка...
Ну не верю я, что такое простое орудие труда придумали комунисты!)))))))))))) Я думаю, что данное орудие было придумано с появлением железа у людей, а может да же и бронзы.
Решил порыть энциклопедии, вот что моментально нарыл.
Выдержка из Большой СОВЕТСКОЙ ( :) ) энциклопедии:
Во многих странах издавна проявлялся интерес к безотвальной обработке почвы. В 80-х гг. 19 в. русские учёные Д. И. Менделеев и П. А. Костычев не считали обработку почвы с оборачиванием пласта всюду обязательным и необходимым приёмом........
А здесь, вполне логичное обьяснение необходимости в плоскорезе:
Глубокую безотвальную обработку почвы в Советском Союзе проводят глубокорыхлителями-плоскорезами, мелкую — культиваторами-плоскорезами и штанговыми культиваторами. Эти орудия в меньшей степени распыляют верхний слой почвы, сохраняя на поверхности поля стерню и другие растительные остатки, что имеет большое значение в условиях степных районов (Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь, Алтайский край, Казахская ССР). Стерня защищает почву от ветровой эрозии, способствует лучшему задержанию на полях снега и тем самым накоплению в почве влаги......
полный текст обеих выдержек тут
05.05.2008 в 18:45:26
UV написал : Ну не верю я, что такое простое орудие труда придумали комунисты!))))))))))))
совершенно верно! Первыми начали использовать Канадцы(в широком масштабе). А нам понадобилось на целине. после обычной вспашки, после вихря - не иставалось плодородной почвы, её уносило.
05.05.2008 в 22:06:21
UV написал : Я думаю, что данное орудие было придумано с появлением железа у людей, а может да же и бронзы.
Плоскорез Фокина? Возможно.:) Но ни на Руси, ни в Западной Европе оно не применялось. Поскольку сначала применялся подсечно-огневой способ, по мере сведения лесов замененный вспашкой сохой (ралом). Рало в принципе тоже "плоскорез", оно разрезает почву и частично перемешивает слой на глубину проникновения (порядка 5-7 см), но не переворачивает пласт "целиком. Еще знали мотыгу- ее использовали чтобы прорубить дернину ( которую рало не могло разрезать ), крюки, палку -копалку.
UV написал : Во многих странах издавна проявлялся интерес к безотвальной обработке почвы. В 80-х гг. 19 в. русские учёные Д. И. Менделеев и П. А. Костычев не считали обработку почвы с оборачиванием пласта всюду обязательным и необходимым приёмом........
И не только Менделеев. Хотя бы "Пятьдесят лет в строю" почитайте. Как отнеслись крестьяне к шведскому плугу графа ....;)
UV написал : Ну не верю я, что такое простое орудие труда придумали комунисты!))))))))))))
Ну конечно коммунисты тут совершенно ни при чем..:confused: .в СССР упор делался на механизированную обработку в крупных хозяйствах -"Путиловцы" , "Сталинцы" , "Ворошиловцы" ,"Беларуси" и как венец эволюции- не превзойденный пока никем в мире по ТТХ "Кировец". Между прочим- вся продукция двойного назначения. "Сталинцы" под Одессой наводили ужас на немецкую и румынскую пехоту не хуже КВ , Т-34 и БТ-7. ;)
Потому в советской энциклопедии описываются безотвальные плуги и дисковые фрезы- но нет упоминания о ручных инструментах и бамбуковых палках- копалках... безусловный приоритет здесь принадлежит Фолкнеру и Фукуоке...:D :D :D
Так что плоскорез Фокина- дитя перестройки...:nо:
05.05.2008 в 22:52:03
DSP007 написал : в СССР упор делался на механизированную обработку в крупных хозяйствах
я и написал что массово. и знакомые моего отца были на Целине и рассказывали как плевались от такой пахоты..
06.05.2008 в 08:43:16
DSP007 написал : Так что плоскорез Фокина- дитя перестройки...
Ладно, пусть будет Фокина, тема не об авторстве, за то у железки есть название и всем понятно о чем речь.... Хотя я останусь при своем мнении. Для меня это - как еслиб какой нить Пупкин, задумал получить патент на колесо обозвав его "Круг Пупкина", или какой нить Губкин придумал рычаг и назвал его "Палка Губкина", описал методы работы с ним, и стал бы продовать ломы. ))))))))))
Так пахать или не пахать??? Наверно ответ на этот вопрос уже был в этой теме?
Частник написал : Вопрос интересный и, как мне кажется, не имеющий однозначного ответа.
alexsa написал : делитесь методами,земля везде разная и обрабатывать ее все равно надо только везде разные условия
06.05.2008 в 09:53:32
UV написал : Так пахать или не пахать???
Я как сын тракториста и бригадира полевода, после того как они оценили работу МК, скажу так: Целину- всё же лучше вспахать, перевернёт пласт, даст доп. перегной и кстати лучше под зиму, корни вымерзнут (кстати поэтому потом и на зиму: всё же культивировать, а не размножать сорняки осенняя вспашка всегда была очень важной!). но это всё же трактором или конём. А после МК вполне справляется свои 25 см , вспашка не нужна.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу