Alexiy написал :
Также против пайки выступает свежеиспечённый ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 32/2012
ТЦ-32 не выступает против пайки, а лишь повторяет, сказанное в ГОСТ Р 50571.15-97 ( и "свежеперепечатанном" ГОСТ Р 50571-5-52-2011), о "нерекомендации применения пайки..." и далее по уже всем знакомому тексту...
Что же до запрета пайки в пролётах ОРУ, то это вряд ли опечалит "домашних электриков". ;)
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
RELAY написал :
Сам использую WAGO очень давно.в основном серию 222.Это скорее всего из-за специфики нашего региона,ну любят у нас ШВВП и ВВП 2,гибкие провода.
RELAY написал :
1.Серия 222 только для гибкого провода, никакого монолита при постоянном подключении.
RELAY написал :
Но в остальных случая ваго.Я берегу свое время.И в том что делаю уверен. Не нравиться,не уверены ваго не ставьте.Это право каждого.
Друг, я с тобой согласен:applause:
Пресс-гильзы в кадр не попали:o
avmal, мне больше и не нужно. Исключительно 222 серия на 2 вывода - для удлинения, 3 - отвод, 5 на несколько отводов.
Остальное - гильзы НШВИ и НВИ. С недавних пор - и гильзы ГМО. Для меня большего и не нужно.
З.Ы. Я, как бы, с электрикой сталкиваюсь от случая к случаю и эти плоскопружиннкики перекрывают 100% моих потребностей.
Хотя я и "выбрал религию опрессовки", клеммы WAGO имею в широком ассортименте и иногда использую. Не далее чем 3 дня назад делал на кухне блок из 2 розеток и одного выключателя:
http://electro-mpo.ru/card40928.html#.UgztHFqGhWI
и чтобы внутри разместить всю коммутацию, в т.ч. для поджига газовой плиты и светильника, которым управляет выключатель, не нашел ничего удобнее плоской клеммочки 2273-243.
Опять же, подключение люстр и прочих светильников - тут удобнее WAGO (с рычажками) ничего нет.
Но для силовых цепей я вижу у них один главный недостаток - они очень легкие, теплоемкость узла минимальна.
То есть, допустим есть у нас три вида соединений: опрессовка толстостенной гильзой, скрутка с СИЗ/пайкой/сваркой, и клеммник WAGO.
Допустим также что сопротивление всех трех соединений одинаково и чуть больше сопротивления цельного проводника.
Теперь, если импульсно подать очень большой ток (как раз житейская ситуация в виде холодильника, фена, стиралки, перфоратора и т.п.), то на контакте выделится одинаковое количество тепла. Но на массивной гильзе и скрутке это тепло довольно безвредно рассеется, а вот на WAGO может подпалить чуток соединение. А если это происходит многократно...
Andrew Nik написал :
если импульсно подать очень большой ток (как раз житейская ситуация в виде холодильника, фена, стиралки, перфоратора и т.п.), то на контакте выделится одинаковое количество тепла. Но на массивной гильзе и скрутке это тепло довольно безвредно рассеется, а вот на WAGO может подпалить чуток соединение.
После импульсе нет необходимости что-либо рассеивать.
RELAY написал :
Сам использую WAGO очень давно.в основном серию 222.Это скорее всего из-за специфики нашего региона,ну любят у нас ШВВП и ВВП 2,гибкие провода.
Ни разу еще WAGO за лет 7 использования не подвела.Хотя я придерживаюсь при работе с ними некоторых правил основанных на своем опыте.
1.Серия 222 только для гибкого провода, никакого монолита при постоянном подключении.
Тоже давно использую 222 :)
Но многожилу в него предпочитаю наконечником обжимать. Почему-то кажется, что это надёжней. И моножилу зажимаю без опаски. На цепях освещения проблем не наблюдал :) На розетки ставил только в качестве времянок.