megrad

Местный

Екатеринбург

04.01.2016 в 23:39:07

НЕМЕЦ написал:

megrad написал: При условии, что земляной проводник делается не разрывным

Приведите пожалуйста пункт норматива, где это сказано.

Не нашёл, все ссылаются на п 1.7.144. Значит в розетках земляные перемычки могут быть с разрывом.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

avmal

Местный

Москва

04.01.2016 в 23:43:17

dokar написал: Тельник вроде не рвал

Это очень похвально, но я видел таковых из "приёмной комиссии" объекта. Рвали, но после обычных разъяснений на пальцах смирялись и просили иголку с ниткой. Бывали, разумеется, и другие, которые не знают какие заряды притягиваются, а какие оттягиваются, - но с этими намного проще - накрываешь поляну и все довольны ...

0
NoNe

Местный

Луганск

05.01.2016 в 00:10:04

Rumato написал: приходим к выводу, что делать шлейф в розетках можно.

avmal написал: В розетке подобного невозможно организовать - на ней "земля" уходит от клеммы "земля" на электроприбор ответвлением при помощи конструктивного вмешательства разработчиков розеток. Поверьте - дураков там не держат.

Rumato написал: Понятия не имею, я землю шлейфую на контактах розеток. З.Ы, спорить не буду, но лично для себя я выбрал именно такой вариант - пресс и всё.

dokar написал: Наверное путаем неразрывность с неразьемностью. Две большие разницы.

Вот читаю я подобные высказывания и внутренне с ними соглашаюсь. Потом вспоминаю, каким образом РЕ подключается к станкам индустриальными электриками и меня попускает. Там вообще, зачастую, контур заземления приваривают к станине полосой. За соединение РЕ шлейфом (пусть и неразрывно) просто казнят на месте. Не вижу смысла, почему дома делать хуже. Пусть синим пламенем горят L и N, но РЕ должна быть всегда.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

05.01.2016 в 00:22:11

NoNe, За соединение РЕ шлейфом (пусть и неразрывно) просто казнят на месте. Нет пункта про розетки в ПУЭ. Есть только про станки.

0

Radio

Местный

Краснодар

05.01.2016 в 00:25:32

megrad написал:

avmal написал: Что значит допускается? Клемма на механизме розетки для этого и предназначена.

При условии, что земляной проводник делается не разрывным. ссылка Или так ссылка

На второй фотке ПЕ разорван и кое-как сединен каким-то барахлом. :nо: А про первую - avmal всё правильно сказал.

Фтопку такие сюжеты. И читайте ПУЭ самостоятельно, а не пересказывайте со слов посторонних толкователей. Нет там никаких "шлейфов". Слово "шлейф" встречается в ПУЭ всего 4 (четыре) раза и совсем по другому поводу.

0
avmal

Местный

Москва

05.01.2016 в 00:32:31

NoNe написал: Там вообще, зачастую, контур заземления приваривают к станине полосой.

Вот это, кстати, и есть шлейф, когда чёрная стальная полоса идёт по стене и от неё заземляются все электроустановки. Это ПУЭ-6. Ребята, давайте жить в современном и разумно мире! Знаю, что вас обучали старые электрики и вы считаете, что их мысли самые мудрые, но я вас уверяю, что мы живём совсем в другом мире, отчего и свою голову надо включать. Нет даже в ПУЭ догм, которые нельзя обдумать логично - большинство этих догм прессуют неучи.

0
NoNe

Местный

Луганск

05.01.2016 в 00:34:16

megrad,а зачем себе дома делать хуже? Тем более, все просто-ТБ, охрана труда и т.д. на предприятии гораздо жёстче, поскольку в случае производственной травмы, а еще и по вине предприятия, платить будешь всжюжизнь. Дома ты сам себе злобный буратино. Я ни на чём не настаиваю, но у себя в квартире и у родителей в доме всё под прессом и пайкой. Никаких ваг и шлейфования на контактах розеток. avmal, нисколько не умаляя Ваших знаний, с Вами не соглашусь. Во-первых, судя по возрасту, именно Вас учили старые электрики, а во-вторых, я придерживаюсь основательности в электромонтаже. Меня коробят ненадёжные соединения. Для меня показатель, когда изоляция стекла с жилы, но соединение ещё не разрушилось. Соединения должны быть не менее надёжными, чем кабель. А если он FRls, то ваги вообще на нём смешны. Хотя, их и так не шлейфуют... По поводу над5жности соединений, это- моё ИМХО.

0
Radio

Местный

Краснодар

05.01.2016 в 00:49:39

NoNe написал: Для меня показатель, когда изоляция стекла с жилы, но соединение ещё не разрушилось.

И то верно, пусть стоит до последнего, ток проводит... глядишь - и жертв побольше будет :popcorn

0
dokar

Местный

Москва

05.01.2016 в 00:55:34

.

0
avmal

Местный

Москва

05.01.2016 в 00:57:22

NoNe написал: я придерживаюсь основательности в электромонтаже.

Ни капельки вам не удивляюсь - электромонтаж должен быть основательным и от души. Я электромонтажом занимаюсь более сорока лет. Учили меня старики? Несомненно учили. Кроме этого меня обучали два заведения, один из дипломов которых оказался красным. Более того, я учился всю жизнь заочно. Даже в ШРМ после седьмого класса. Это я в армии был с 13 лет. Не поверите, но три парада на Красной площади отходил в начале семидесятых. Был и главным инженером электротехнической фирмы. Работал и конструктором электрощитового оборудования. Был и регулировщиком РЭАиП на оборонке, когда убрали должность монтажников ... Больше не буду продолжать.

0
SB3

Местный

Магадан

05.01.2016 в 01:52:01

Не вижу я никаких противопоказаний, когда на блок розеток( допустим 3 в ряд) пришёл кабель - на первую розетку блока его, от неё перемычками на вторую, от второй на третью. А вот если это этого блока ещё тянут кабель к другой розетке или блоку - уже против этого. Надо или через распред. коробку два блока соединять, либо через клеммники в щитке.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

05.01.2016 в 09:24:37

Мда как у Свифта "бессмысленная война «остроконечников» и «тупоконечников», спорящих, с какого конца надо разбивать варёные яйца". А стаж работы причём? Типа "Угадай мелодию". Я веду монтаж 25 лет, а я веду монтаж 30 лет. Был запрет на подключение розеток шлейфом, не писал бы, если бы при приёме объектов не заставляли переделывать. Но видимо его похоронили. Возвращаемся к староглиненому: то что не запрещено, то разрешено.

0

avmal

Местный

Москва

05.01.2016 в 11:08:41

megrad написал: Был запрет на подключение розеток шлейфом

Попробуйте на рисунке изобразить шлейф на розетке и вы сами удивитесь, что у вас это не получается. Блин! Да сколько же надо иметь ума, чтобы понять, что соединение на клемме и соединение шлейфом даже рядом не валялись? Задолбался уже твердолобым объяснять!!! Учите электротехнику - стаж вам не поможет.

0
ebf

Местный

Новосибирск

05.01.2016 в 11:22:49

А французы делают так http://www.schema-electrique.net/prise-electrique-montage-cablage-branchement-de-prise-de-courant.html (для ознакомления,кому интересно)

0
Alex___dr

Местный

Москва

05.01.2016 в 11:35:36

avmal написал: Попробуйте на рисунке изобразить шлейф на розетке и вы сами удивитесь, что у вас это не получается. Блин! Да сколько же надо иметь ума, чтобы понять, что соединение на клемме и соединение шлейфом даже рядом не валялись?

avmal, как правильно называется соединение на рисунке?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу