Это очень похвально, но я видел таковых из "приёмной комиссии" объекта. Рвали, но после обычных разъяснений на пальцах смирялись и просили иголку с ниткой. Бывали, разумеется, и другие, которые не знают какие заряды притягиваются, а какие оттягиваются, - но с этими намного проще - накрываешь поляну и все довольны ...
Rumato написал:
приходим к выводу, что делать шлейф в розетках можно.
avmal написал:
В розетке подобного невозможно организовать - на ней "земля" уходит от клеммы "земля" на электроприбор ответвлением при помощи конструктивного вмешательства разработчиков розеток. Поверьте - дураков там не держат.
Rumato написал:
Понятия не имею, я землю шлейфую на контактах розеток.
З.Ы, спорить не буду, но лично для себя я выбрал именно такой вариант - пресс и всё.
dokar написал:
Наверное путаем неразрывность с неразьемностью. Две большие разницы.
Вот читаю я подобные высказывания и внутренне с ними соглашаюсь. Потом вспоминаю, каким образом РЕ подключается к станкам индустриальными электриками и меня попускает.
Там вообще, зачастую, контур заземления приваривают к станине полосой. За соединение РЕ шлейфом (пусть и неразрывно) просто казнят на месте.
Не вижу смысла, почему дома делать хуже. Пусть синим пламенем горят L и N, но РЕ должна быть всегда.
avmal написал:
Что значит допускается? Клемма на механизме розетки для этого и предназначена.
При условии, что земляной проводник делается не разрывным.
ссылка
Или так
ссылка
На второй фотке ПЕ разорван и кое-как сединен каким-то барахлом. :nо:
А про первую - avmal всё правильно сказал.
Фтопку такие сюжеты. И читайте ПУЭ самостоятельно, а не пересказывайте со слов посторонних толкователей.
Нет там никаких "шлейфов". Слово "шлейф" встречается в ПУЭ всего 4 (четыре) раза и совсем по другому поводу.
NoNe написал:
Там вообще, зачастую, контур заземления приваривают к станине полосой.
Вот это, кстати, и есть шлейф, когда чёрная стальная полоса идёт по стене и от неё заземляются все электроустановки. Это ПУЭ-6. Ребята, давайте жить в современном и разумно мире! Знаю, что вас обучали старые электрики и вы считаете, что их мысли самые мудрые, но я вас уверяю, что мы живём совсем в другом мире, отчего и свою голову надо включать. Нет даже в ПУЭ догм, которые нельзя обдумать логично - большинство этих догм прессуют неучи.
megrad,а зачем себе дома делать хуже?
Тем более, все просто-ТБ, охрана труда и т.д. на предприятии гораздо жёстче, поскольку в случае производственной травмы, а еще и по вине предприятия, платить будешь всжюжизнь. Дома ты сам себе злобный буратино.
Я ни на чём не настаиваю, но у себя в квартире и у родителей в доме всё под прессом и пайкой. Никаких ваг и шлейфования на контактах розеток.
avmal, нисколько не умаляя Ваших знаний, с Вами не соглашусь. Во-первых, судя по возрасту, именно Вас учили старые электрики, а во-вторых, я придерживаюсь основательности в электромонтаже. Меня коробят ненадёжные соединения. Для меня показатель, когда изоляция стекла с жилы, но соединение ещё не разрушилось. Соединения должны быть не менее надёжными, чем кабель. А если он FRls, то ваги вообще на нём смешны. Хотя, их и так не шлейфуют...
По поводу над5жности соединений, это- моё ИМХО.
NoNe написал:
я придерживаюсь основательности в электромонтаже.
Ни капельки вам не удивляюсь - электромонтаж должен быть основательным и от души. Я электромонтажом занимаюсь более сорока лет. Учили меня старики? Несомненно учили. Кроме этого меня обучали два заведения, один из дипломов которых оказался красным. Более того, я учился всю жизнь заочно. Даже в ШРМ после седьмого класса. Это я в армии был с 13 лет. Не поверите, но три парада на Красной площади отходил в начале семидесятых. Был и главным инженером электротехнической фирмы. Работал и конструктором электрощитового оборудования. Был и регулировщиком РЭАиП на оборонке, когда убрали должность монтажников ... Больше не буду продолжать.
Не вижу я никаких противопоказаний, когда на блок розеток( допустим 3 в ряд) пришёл кабель - на первую розетку блока его, от неё перемычками на вторую, от второй на третью.
А вот если это этого блока ещё тянут кабель к другой розетке или блоку - уже против этого. Надо или через распред. коробку два блока соединять, либо через клеммники в щитке.
Мда как у Свифта "бессмысленная война «остроконечников» и «тупоконечников», спорящих, с какого конца надо разбивать варёные яйца". А стаж работы причём? Типа "Угадай мелодию". Я веду монтаж 25 лет, а я веду монтаж 30 лет.
Был запрет на подключение розеток шлейфом, не писал бы, если бы при приёме объектов
не заставляли переделывать. Но видимо его похоронили. Возвращаемся к староглиненому:
то что не запрещено, то разрешено.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
Был запрет на подключение розеток шлейфом
Попробуйте на рисунке изобразить шлейф на розетке и вы сами удивитесь, что у вас это не получается. Блин! Да сколько же надо иметь ума, чтобы понять, что соединение на клемме и соединение шлейфом даже рядом не валялись? Задолбался уже твердолобым объяснять!!! Учите электротехнику - стаж вам не поможет.
avmal написал:
Попробуйте на рисунке изобразить шлейф на розетке и вы сами удивитесь, что у вас это не получается. Блин! Да сколько же надо иметь ума, чтобы понять, что соединение на клемме и соединение шлейфом даже рядом не валялись?
avmal, как правильно называется соединение на рисунке?