Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

14.08.2013 в 08:54:08

sergey_sav написал : Это было не в ПУЭ, а в ГОСТе, да и не про запрет речь шла, а о рекомендации "не применять в силовых цепях" и то с оговорками...

В ПУЭ есть рекомендация не использовать пайку в электрощитах и запрет на пайку в пролётах на ОРУ. А уж в распаечных коробках - сам бог велел паять! :) Также против пайки выступает свежеиспечённый ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 32/2012 «О ПРИМЕНЕНИИ ПАЙКИ В ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЯХ»

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

14.08.2013 в 09:00:16

Hawk-IT написал : 2,5 квадрата должы держать 27 ампер и не разогреться,

это может и справедливо для меди, а для алюминия там нормы совсем иные. Допустимые токи на алюминии намного ниже.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

14.08.2013 в 09:03:50

Hawk-IT написал : Старыймастер, Вы не указали в рассказе о том, что еще было подключено к коробке, которая расплавилась.

старыймастер написал : Практически ничего не было подключено:

Фигасе! На ответ почти 3 года понадобилось!!! :D

0
Kamto
Kamto
Местный

Москва

14.08.2013 в 09:07:40

Я не понимаю одного, накой ставить WAGO на розеточные линии? На мой взгляд им место только на линиях освещения, то есть где нагрузка заведомо не высокая, так как качество соединения с помощью WAGO сильно зависит от кривизны рук или попросту "человеческого фактора". Хотите ответвления/распайки на розеточные линии - опрессовывайте/варите/крутите через винтовые или болтовые соединения

0
agarkovand
agarkovand
Местный

Саки

14.08.2013 в 11:35:19

Alexiy написал : ПУНП действительно зачастую имеет проблемы с изоляцией, но к возгоранию в ответвительной коробке изоляция провода почти никакого отношения не имеет!

Ну может этот провод у ТСа заниженного сечения? Я вот вчера померил сечение своего медного 3-х жильного многопроволочного турецкого провода - при номинале 2,5 квадрата, реальных оказалось в лучшем случае 1,7. (49 проволочек по 0,2...0,21 мм диаметром в каждой жиле). Об этом и пишут по ссылке

Например, у провода ПУНП сечением 2,5 кв.мм фактическое сечение жилы может быть 1,75 кв.мм, что приведет к не очень хорошим последствиям в виде перегрева проводов и дальнейшему короткому замыканию и пожару.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

14.08.2013 в 11:39:06

Это болезнь присуща и любым другим проводам и кабелям. Тот же ВВГнг-LS идёт с заниженным сечением. Сколько меди украсть - это уже решает производитель в каждой конкретной партии. Занижение практически на ступень - это уже беспредел, конечно...

0
RELAY
RELAY
Новичок

Одесса

14.08.2013 в 11:51:12

Сам использую WAGO очень давно.в основном серию 222.Это скорее всего из-за специфики нашего региона,ну любят у нас ШВВП и ВВП 2,гибкие провода. Ни разу еще WAGO за лет 7 использования не подвела.Хотя я придерживаюсь при работе с ними некоторых правил основанных на своем опыте. 1.Серия 222 только для гибкого провода, никакого монолита при постоянном подключении. 2.Использование нормальных автоматов,ни каких ИЕК,АСКО и тому подобного.Используют в основном HAGER. 3.Использовать клеммы только при наличии к ним доступа.Разводку делаю без доз,соединение в подрозетниках. 4.Если доступа нет или возможно что соединение будет замуровано то только пайка. 5.При соединении алюминия серия 773 то используется смазка.Без нее почему то возможно подгорание.Не вдавался в подробности почему,не ставил эксперименты но на практике подобное было. 6.Серия 2273 -только для монолите,как в принципе на ней и написано. Я видел много роликов где жгут клеммы WAGO и всегда удивляюсь,зачем.Если клемма рассчитана на 24А зачем ее грузить на 80???? При нормальном автомате при 25 А автомат должен уже отбить и никакого критического влияния на клемму ток не окажет. Если у вас провод 1,5 кв мм то при автомате 16 А в этом случае вообще ничего не произойдет.Но только если автомат адекватный.Насколько я вижу в России ИЕК рулит.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

14.08.2013 в 12:05:05

RELAY написал : никакого монолита при постоянном подключении.

а на времянку, значит, можно?

RELAY написал : Я видел много роликов где жгут клеммы WAGO и всегда удивляюсь,зачем.Если клемма рассчитана на 24А зачем ее грузить на 80????

это вы правильно говорите. Но вы почитайте про динамику падения проводимости в испытаниях соединения Wago со временем http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=141769&page=2&p=2749693&viewfull=1#post2749693 и сравните хотя бы с тем же "полиэтиленовым клеммником"...

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

14.08.2013 в 12:32:17

"5.При соединении алюминия серия 773 то используется смазка.Без нее почему то возможно подгорание.Не вдавался в подробности почему,не ставил эксперименты но на практике подобное было." -У алюминия имеется тонкая окисная пленка,тугоплавкая и плохо проводящая электрический ток.Смазка в клеммниках удаляет эту пленку и препятствует образованию новой.

0
RELAY
RELAY
Новичок

Одесса

14.08.2013 в 12:39:16

Alexiy написал : а на времянку, значит, можно?

это вы правильно говорите. Но вы почитайте про динамику падения проводимости в испытаниях соединения Wago со временем http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=141769&page=2&p=2749693&viewfull=1#post2749693 и сравните хотя бы с тем же "полиэтиленовым клеммником"...

Про времянку-временное соединение имелось в виду на стройку,или на соединение на пару дней.В таком плане. По поводу испытаний читал смотрел вникал когда было время.Все это хорошо конечно,но это лабораторные испытания,которые очень отличаются от жизни.На лампочках накливания пишут срок службы 1000 часов,это показатель получен в лабораторных условия,при испытаниях,но на сколько она в реале выдержит или выдерживает и всех свои подсчеты.По поводу полиэтиленовых клеммниках стараюсь их вообще не использовать,чуть проморгал или перетянул провод винтом при нагреве он течет,да еще и загореться может. Вот интересно видят ли такие испытания на самом заводе,в лаборатории WAGO?Что они думаю,что думают европейские электрики по поводу таких клемм.Побывав за границей видел очень много подобных соединений.Не только ваго. Видимо электрикам в Европе даже на ум не может прийти чтоб собирать стенд и проверят подобную продукцию. Для примера подключил плиту, нагрузка на каждую линию по паспорту 3,5 квт. Через ваго серия 222-412 идет ток 17 А.Работает плита раз на раз не приходиться ,кто как проголодается,сами понимаете.То густо то пусто.Прошло 2 года,пару месяцев назад спецом посмотрел это соединение.Очень внимательно.Никаких изменений нет.Отличается работа от лабораторных испытаний-да отличается. Я не агитирую за ваго,каждый ставит и делает так как считает нужным.Я просто делюсь опытом.Кто то хочет паять,да пусть паяет,сам паяю,но в определенных случаях,писал выше.Лучше пайки нету.Но в остальных случая ваго.Я берегу свое время.И в том что делаю уверен. Не нравиться,не уверены ваго не ставьте.Это право каждого.Но вот говорить что ваго это фигня,мягко выражаясь это не правильно.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

14.08.2013 в 12:39:48

volchenok написал : Смазка в клеммниках удаляет эту пленку

Скорее песок в этой смазке.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу