04.01.2016 в 20:52:54
1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается. Присоединение проводящих частей к основной системе уравнивания потенциалов должно быть выполнено также при помощи отдельных ответвлений. Присоединение проводящих частей к дополнительной системе уравнивания потенциалов может быть выполнено при помощи как отдельных ответвлений, так и присоединения к одному общему неразъемному проводнику.
И если внимательно перечитать ПУЭ, то мы приходим к выводу, что делать шлейф в розетках можно. Нельзя устраивать ГЗШ после розетки, а до - пожалуйста.
04.01.2016 в 21:01:49
megrad написал: avmal, вообще то шлейфовать в розетках не допускается или допускается .
Очень хороший вопрос, но я на него отвечал уже тысячу раз, хотя это написано во всех учебниках по электротехнике - невозможно устроить шлейф через одну и ту же клемму. Шлейф это когда вы подключаете провод к одной клемме на железном корпусе аппарата и через его корпус ток выходит с другой клеммы на нём же. В розетке подобного невозможно организовать - на ней "земля" уходит от клеммы "земля" на электроприбор ответвлением при помощи конструктивного вмешательства разработчиков розеток. Поверьте - дураков там не держат. Те, которые разъясняют ПУЭ, не зная электротехнику, но обязанные это делать, так таких у нас на Руси хватает.
04.01.2016 в 21:11:07
avmal, то есть допускается на земляном контакте розетки подключать
проводники с разрывом?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
04.01.2016 в 21:14:49
megrad написал: на земляном контакте розетки подключать проводники с разрывом?
А зачем вы их разрываете? :)
04.01.2016 в 21:19:06
Rumato написал: Один подрозетник в блоке углубленный, в нем гильза с заземляющими проводками и на каждую розетку отдельный провод.
Я тоже делаю так . Однако на Ваго такое разве недопустимо ? Там ведь греться нечему.
04.01.2016 в 21:25:44
dokar, Понятия не имею, я землю шлейфую на контактах розеток.
04.01.2016 в 21:33:13
dokar написал: Однако на Ваго такое разве недопустимо ?
А какая разница чем соединять?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
04.01.2016 в 21:59:24
megrad написал: avmal, то есть допускается на земляном контакте розетки подключать проводники с разрывом?
Что значит допускается? Клемма на механизме розетки для этого и предназначена.
Rumato написал: я землю шлейфую на контактах розеток
Соединяю. Так будет грамотнее и не позволит безграмотным рвать тельник на груди.
04.01.2016 в 22:49:44
megrad написал: При условии, что земляной проводник делается не разрывным
Приведите пожалуйста пункт норматива, где это сказано.
04.01.2016 в 23:04:09
НЕМЕЦ написал: Приведите пожалуйста пункт норматива, где это сказано.
Наверное путаем неразрывность с неразьемностью. Две большие разницы.
04.01.2016 в 23:35:33
avmal написал: Что значит допускается? Клемма на механизме розетки для этого и предназначена.
avmal Спасибо, допер :o Избавили от лишнего труда, в дальнейшем :applause: . Тельник вроде не рвал. :)
04.01.2016 в 23:35:39
megrad написал: При условии, что земляной проводник делается не разрывным.
Не хотелось эту порнуху комментировать, но надо! Не предусмотрены клеммы современных электроустановочных изделий под подключение подобных петель из сложенного вдвое провода. Давайте подключать провода так, как того требует производитель. Не надо напрягать свой мозг - уверяю, что головастики там сидят покруче нас всех, к коим я и себя причисляю.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу