Старыймастер, Вы не указали в рассказе о том, что еще было подключено к коробке, которая расплавилась. 2,5 квадрата должы держать 27 ампер и не разогреться, чтоб зажечь все вокруг. Значит, либо нагрузка была больше (если сделать допущение, что ИЭК не сработал даже после 50 ампер, а только при К\З), либо соединение в коробке было плохое неплотным. Я склоняюсь к неплотному соединению в ВАГО (но это не значит что ВАГО - фигня. Скорее монтаж плохой). Я обычно зачищаю провода на 12-14 мм (на клеммах написано на сколько) и вставляю не руками, а "утконосами", за одно потом пытаюсь провод вытянуть обратно, чтоб проверить как оно держится. Взял за правило, после монтаже на винтовых соединениях, через недельку снова протянуть все винты, т.к. медь как-бы "течет\деформируется" из-под винта и немного в некоторых случаях винт ослабляется. В деревянном доме я использую только NYM. Вообще что касается электрики стараюсь не экономить и покупать только хорошие вещи и не на рынках. Можно купить подешевле вагонку, чем из-за паленого автомата сэкономить 350 рублей и спалить вась дом.
И при зачистке проводов раньше прорезал оплетку покругу (так красивее :-) ) Сейчас - застругиваю... Мне показали какой-то кабель медный, в котором была "сухая" медь, так вот жиле из такой меди при прорезании покругу образуется круговая риска, по которой жилка ломается.
Так что покупайте хорошие провода, качественные приборы и все будет нормально. А еще огнетушители развесьте в доступных местах.