НЕМЕЦ
НЕМЕЦ
Резидент

Ярославль

04.01.2016 в 23:27:18

dokar написал: Две большие разницы.

Угу.

0
dokar
dokar
Резидент

Москва

04.01.2016 в 23:35:33

avmal написал: Что значит допускается? Клемма на механизме розетки для этого и предназначена.

avmal Спасибо, допер :o Избавили от лишнего труда, в дальнейшем :applause: . Тельник вроде не рвал. :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

04.01.2016 в 23:35:39

megrad написал: При условии, что земляной проводник делается не разрывным.

Не хотелось эту порнуху комментировать, но надо! Не предусмотрены клеммы современных электроустановочных изделий под подключение подобных петель из сложенного вдвое провода. Давайте подключать провода так, как того требует производитель. Не надо напрягать свой мозг - уверяю, что головастики там сидят покруче нас всех, к коим я и себя причисляю.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

04.01.2016 в 23:39:07

НЕМЕЦ написал:

megrad написал: При условии, что земляной проводник делается не разрывным

Приведите пожалуйста пункт норматива, где это сказано.

Не нашёл, все ссылаются на п 1.7.144. Значит в розетках земляные перемычки могут быть с разрывом.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

avmal
avmal
Резидент

Москва

04.01.2016 в 23:43:17

dokar написал: Тельник вроде не рвал

Это очень похвально, но я видел таковых из "приёмной комиссии" объекта. Рвали, но после обычных разъяснений на пальцах смирялись и просили иголку с ниткой. Бывали, разумеется, и другие, которые не знают какие заряды притягиваются, а какие оттягиваются, - но с этими намного проще - накрываешь поляну и все довольны ...

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

05.01.2016 в 00:10:04

Rumato написал: приходим к выводу, что делать шлейф в розетках можно.

avmal написал: В розетке подобного невозможно организовать - на ней "земля" уходит от клеммы "земля" на электроприбор ответвлением при помощи конструктивного вмешательства разработчиков розеток. Поверьте - дураков там не держат.

Rumato написал: Понятия не имею, я землю шлейфую на контактах розеток. З.Ы, спорить не буду, но лично для себя я выбрал именно такой вариант - пресс и всё.

dokar написал: Наверное путаем неразрывность с неразьемностью. Две большие разницы.

Вот читаю я подобные высказывания и внутренне с ними соглашаюсь. Потом вспоминаю, каким образом РЕ подключается к станкам индустриальными электриками и меня попускает. Там вообще, зачастую, контур заземления приваривают к станине полосой. За соединение РЕ шлейфом (пусть и неразрывно) просто казнят на месте. Не вижу смысла, почему дома делать хуже. Пусть синим пламенем горят L и N, но РЕ должна быть всегда.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

05.01.2016 в 00:22:11

NoNe, За соединение РЕ шлейфом (пусть и неразрывно) просто казнят на месте. Нет пункта про розетки в ПУЭ. Есть только про станки.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio
Radio
Резидент

Краснодар

05.01.2016 в 00:25:32

megrad написал:

avmal написал: Что значит допускается? Клемма на механизме розетки для этого и предназначена.

При условии, что земляной проводник делается не разрывным. ссылка Или так ссылка

На второй фотке ПЕ разорван и кое-как сединен каким-то барахлом. :nо: А про первую - avmal всё правильно сказал.

Фтопку такие сюжеты. И читайте ПУЭ самостоятельно, а не пересказывайте со слов посторонних толкователей. Нет там никаких "шлейфов". Слово "шлейф" встречается в ПУЭ всего 4 (четыре) раза и совсем по другому поводу.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

05.01.2016 в 00:32:31

NoNe написал: Там вообще, зачастую, контур заземления приваривают к станине полосой.

Вот это, кстати, и есть шлейф, когда чёрная стальная полоса идёт по стене и от неё заземляются все электроустановки. Это ПУЭ-6. Ребята, давайте жить в современном и разумно мире! Знаю, что вас обучали старые электрики и вы считаете, что их мысли самые мудрые, но я вас уверяю, что мы живём совсем в другом мире, отчего и свою голову надо включать. Нет даже в ПУЭ догм, которые нельзя обдумать логично - большинство этих догм прессуют неучи.

0
NoNe
NoNe
Резидент

Луганск

05.01.2016 в 00:34:16

megrad,а зачем себе дома делать хуже? Тем более, все просто-ТБ, охрана труда и т.д. на предприятии гораздо жёстче, поскольку в случае производственной травмы, а еще и по вине предприятия, платить будешь всжюжизнь. Дома ты сам себе злобный буратино. Я ни на чём не настаиваю, но у себя в квартире и у родителей в доме всё под прессом и пайкой. Никаких ваг и шлейфования на контактах розеток. avmal, нисколько не умаляя Ваших знаний, с Вами не соглашусь. Во-первых, судя по возрасту, именно Вас учили старые электрики, а во-вторых, я придерживаюсь основательности в электромонтаже. Меня коробят ненадёжные соединения. Для меня показатель, когда изоляция стекла с жилы, но соединение ещё не разрушилось. Соединения должны быть не менее надёжными, чем кабель. А если он FRls, то ваги вообще на нём смешны. Хотя, их и так не шлейфуют... По поводу над5жности соединений, это- моё ИМХО.

0
Radio
Radio
Резидент

Краснодар

05.01.2016 в 00:49:39

NoNe написал: Для меня показатель, когда изоляция стекла с жилы, но соединение ещё не разрушилось.

И то верно, пусть стоит до последнего, ток проводит... глядишь - и жертв побольше будет :popcorn

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу