05.05.2008 в 10:02:17
Пъ написал : Нафиг нг-нд. От лукавого все это
Не, это требования нормативных документов. И если на Украине, они прописаны неявно, и можно попытаться обойти, то в РФ они прописаны явно. Т.е ПВС УЖЕ неподходит для проводки. ПВСнг-нд конечно-же есть, но теритически. Под заказ у завода.
Пъ написал : Жила класа 5 - что это такое и чем грозит потребителю электроэнергии?
Что это такое, можно прочитать в нормативной документации. ГОСТ 22483-77. Чем это грозит:
05.05.2008 в 10:05:14
2Valeryko
Valeryko написал : ПВС: дешевле
На этом предположении строятся все Ваши рассуждения, а предположение ошибочно.
Я специально заехал в Строгино узнал цены. ПВС на 6-7 рублей дороже ВВГ. Тот же результат дал поиск в Инете (тут правда разница меньше, но все равно ПВС дороже). Давайте вести дискуссию честно. Я предлагал Вам посмотреть и сравнить цены, вместо этого Вы продолжаете утверждать нелепость, что якобы ПВС дешевле ВВГ.
Если сравнивать ВВГнгLS, то и на месте ПВС должен оказаться другой многопроволочный кабель, соответсвующей ценовой категории. Пока сравниваем просто ПВС и просто ВВГ.
2filvik
filvik написал : Че это ее туда понесло (площадь контакта как правило превышает площадь сечения проводника, да и обьем металла- болты зажимы служат для дополнительного охлаждения
Неправильно.
Наибольший нагрев происходит в месте повышенного сопротивления. Отводом тепла вданном случае можно пренебречь.
2Valker
Valker написал : нужно учесть для каких условий эксплуатации он заявлен.
Именно так. К сожалению противники ПВС настаивают (и отчасти это правильно) что скрытая проводка вообще не попадает в зону эксплуатации ПВС. Есть рекомендация применять ПВС для переносок - там ему и место. У меня один знакомый почти 100 лет назад служил интендантом на флоте, и на даче у него проводка выполнена проводом, предназначенным для проводки на подлодке(!). В свинце. Конечно, данный тип провода совершенно не предназначен для дачных целей, производителю и в голову не придет в области применения такого провода указывать проводку на даче. Следуя логике некоторых участников применение такого провода недопустимо именно потому, что производитель об этом не написал. Хотя с другой стороны домик стоит уже лет 70 и последнее что в нем выйдет из строя - проводка кабелем для субмарины.
05.05.2008 в 10:16:48
Пъ написал : Сообщение от filvik Че это ее туда понесло (площадь контакта как правило превышает площадь сечения проводника, да и обьем металла- болты зажимы служат для дополнительного охлаждения
Неправильно. Наибольший нагрев происходит в месте повышенного сопротивления. Отводом тепла вданном случае можно пренебречь.
Все снижают сопротивление увеличивая площадь контакта, а Вы ее уменьшаете тем самым увеличивая сопротивление, батенька да Вы "гений".
05.05.2008 в 13:03:51
Пъ написал : Сообщение от Valeryko ПВС: дешевле На этом предположении строятся все Ваши рассуждения, а предположение ошибочно.
Пъ написал : И еще - у меня большая просьба ко всем, кто принимает участие в обсуждении. Давайте не будем заниматься подтасовкой фактов.
ДО ЭТОГО:
Valeryko написал : даже если провод ПВС и кабель ВВГ имеют примерно равную цену, то "экономия" идет не за счет меди, а за счет "потенциально" менее качественной изоляции у провода ПВС...
Повторно-ПВС сделан из дешевой горючей изоляции (двойной), но имеет более дорогие многопроволочные жилы
Пъ написал : специально заехал в Строгино узнал цены. ПВС на 6-7 рублей дороже ВВГ. Тот же результат дал поиск в Инете (тут правда разница меньше, но все равно ПВС дороже). Давайте вести дискуссию честно. Я предлагал Вам посмотреть и сравнить цены, вместо этого Вы продолжаете утверждать нелепость, что якобы ПВС дешевле ВВГ.
Пъ написал : Пока сравниваем просто ПВС и просто ВВГ.
в таком случае срок службы ВВГ-30 лет, ПВС-6, гарантийные сроки службы- 5 лет и 2 года...
Пъ написал : Следуя логике некоторых участников применение такого провода недопустимо именно потому, что производитель об этом не написал. Хотя с другой стороны домик стоит уже лет 70 и последнее что в нем выйдет из строя - проводка кабелем для субмарины.
05.05.2008 в 16:28:05
2Valeryko
Valeryko написал : как сравнивать недолговечную дешевку и кабель для длительного срока службы?
Как можно называть ПВС "дешевкой" если даже по Вашим ссылкам он дороже ВВГ?
На самом деле метода неправильная. Мы должны сравнивать реальные свойства кабелей, безотносительно цены, потому что они находятся в одной ценовой категории, а небольшие различия обусловлены не столько себестоимостью, сколько рыночными факторами.
В любом случае мало фактического материала. Мы не знаем, какой пластикат используется в ВВГ и в ПВС. Медь скорее всего одна и та же. Я склонен считать, что вся разница между ПВС и ВВГ прячется в моно-много_жильности. Ну в самом деле, не станет же производитель писать, что если ПВС использовать для проводки в кабельканалах - то напряжение 1000 вольт, если в качестве удлинителей - то 600 вольт, а если еще какие-то подробности - то соответсвенно ограничения по сроку эксплуатации или температуре или напряжению. Я вообще-то представляю, как пишутся такие рекомендации. На основании лаборатории берутся наихудшие показатели при наихреновейших условиях. По этой причине ПВС имеет ограничения по сроку эксплуатации, а вовсе не потому что изоляция у него из дешевого ПВХ.
Еще есть соображение вот какого плана.
Производитель никак не заинтересован в ухудшении заявленных свойств своей продукции. Скорее наоборот. В этом свете использовать плохой ПВХ для изоляции - нонсенс, потому что проводник (сами говорили!) дороже, чем в аналогичного сечения ВВГ. А стоимость изоляции по отношению к общей стоимости кабеля - мала. Грубо говоря, это как если бы мерседесы комплектовали магнитолами "panascanik" для экономии.
Ссылаясь на якобы плохое качество изоляции Вы как бы подтверждаете преимущество самой гибкой жилы, но отрицаете качество провода ввиду его плохой изоляции. То есть если бы нос Иван Иваныча да кошелек Абрам Моисееча...
Я предлагаю прпотивникам ПВС озвучить реальную альтернативу многопроволочного кабеля. Что бы конструктивно он был выполнен как ПВС ( не как ПВ3), пусть стоит дороже, но все сторонники ПВС (вернее многопроволочного кабеля) будут знать - как дальше жить и чем выполнять электропроводку. Это будет конструктивный подход, посеяте разумное-доброе. Я, чесслово, лично и всеми доступными (в разумных рамках) способоми буду пропагандировать такой провод.
05.05.2008 в 16:41:08
2avmal
avmal написал : Если вы предоставите фотографии своей работы, где все подключения ПВС к выключателям, розеткам, автоматам опрессованы наконечниками, то я вам первый скажу - "ваш выбор правильный и продолжайте в том же духе".
Мне показалось, что Вы обладаете достаточным жизненным опытом, что бы проинтуичить в конкретном случае мою искренность. Зачем Вам фото, поверьте на слово.
И еще.
Передо мной не стоит цель переубедить кого-либо и доказать полезность или вредность ПВС. Хотя для такой цели фото не помешали бы. Но занимаясь исследованием этого вопроса я столкнулся с предвзятостью. Природа ее вполне понятна. ПВС удобнее, значит должен быть у него какой-то скрытый недостаток. Примерно такой же мотив долгое время был у отечественных автолюбителей. Они ездили на Жигулях, хая на чем свет стоит иномарки. И ломаются ино и запчасти недостать и еще куча всего. Отрицая таким образом главное - комфорт, скорость, надежность, технологичность.
Сторонники жеского кабеля редко имеют большой опыт сложного электромонтажа высокой плотности, а время идет и конечно технологии постепенно вытеснят жеский кабель. Вообще.
05.05.2008 в 17:13:20
Пъ написал : Зачем Вам фото, поверьте на слово.
Эти фотографии нужны не мне, а тем, кого вы пытаетесь убедить, что самый лучший для монтажа провод ПВС. Убедить-то вы их убедите, а как им пользовться правильно не расскажите. Последствия могут быть самыми печальными. Мне ваша привязанность к ПВС понятна - как я понял, вы специализируетесь на дачных домиках и, соответственно , открытой проводке. Хоть ПВС по деревянным поверхностям и идет вразрез со всеми требованиями нормативов, но смотрится ровненько и аккуратненько. Не в пример кабелям с моножилой, который рихтовать замучаешься перед монтажом.
Так, что фотоографии на форуме будут совершенно не лишними.
Пъ написал : Я склонен считать, что вся разница между ПВС и ВВГ прячется в моно-много_жильности. Ну в самом деле, не станет же производитель писать, что если ПВС использовать для проводки в кабельканалах - то напряжение 1000 вольт, если в качестве удлинителей - то 600 вольт, а если еще какие-то подробности - то соответсвенно ограничения по сроку эксплуатации или температуре или напряжению. Я вообще-то представляю, как пишутся такие рекомендации.
А вот это плохо, что не представляете. Дело в том, что не кабель сначала выпускается, а потом на основании испытаний для него придумывают область применения. Кабельной промышленности выдается заказ на разработку кабельной продукции для тех или иных целей, а на основании разработки уже начинается промышленный выпуск кабеля и предназначается он разумеется именно для целей, для которых разрабатывался. То, что нормативы требуют к использованию только предназначенный для этого кабель вам напоминать не надо - выписки из нормативов уже приводились.
05.05.2008 в 17:13:48
Пъ написал : Как можно называть ПВС "дешевкой" если даже по Вашим ссылкам он дороже ВВГ?
-Потому и называю, что это недолговечная дешевка для бытового применения, цена высока только из-за многопроволочной меди, которая дороже однопроволочных жил
Пъ написал : На самом деле метода неправильная. Мы должны сравнивать реальные свойства кабелей, безотносительно цены, потому что они находятся в одной ценовой категории, а небольшие различия обусловлены не столько себестоимостью, сколько рыночными факторами.
Пъ написал : В любом случае мало фактического материала. Мы не знаем, какой пластикат используется в ВВГ и в ПВС.
Пъ написал : Я вообще-то представляю, как пишутся такие рекомендации. На основании лаборатории берутся наихудшие показатели при наихреновейших условиях. По этой причине ПВС имеет ограничения по сроку эксплуатации, а вовсе не потому что изоляция у него из дешевого
-то есть Подольсккабель специально сам себе ухудшает продажи, гарантируя для ПВС 2 года, а для ВВГ нг - 5 лет?
Пъ написал : Производитель никак не заинтересован в ухудшении заявленных свойств своей продукции. Скорее наоборот. В этом свете использовать плохой ПВХ для изоляции - нонсенс, потому что проводник (сами говорили!) дороже, чем в аналогичного сечения ВВГ. А стоимость изоляции по отношению к общей стоимости кабеля - мала. Грубо говоря, это как если бы мерседесы комплектовали магнитолами "panascanik" для экономии.
Пъ написал : Я предлагаю прпотивникам ПВС озвучить реальную альтернативу многопроволочного кабеля. Что бы конструктивно он был выполнен как ПВС ( не как ПВ3), пусть стоит дороже, но все сторонники ПВС (вернее многопроволочного кабеля) будут знать - как дальше жить и чем выполнять электропроводку.
Пъ написал : Сторонники жеского кабеля редко имеют большой опыт сложного электромонтажа высокой плотности, а время идет и конечно технологии постепенно вытеснят жеский кабель. Вообще.
05.05.2008 в 17:26:04
2avmal
avmal написал : Эти фотографии нужны не мне, а тем, кого вы пытаетесь убедить,
Пожалуй Вы правы. Применение ПВС не оправдано, поскольку культура производства работ в общем крайне низкая и надежность соответственно будет определяться не свойствами провода, а кривыми ручками и низкой сознательностью.
05.05.2008 в 18:05:52
а у нас на Украине ПУЭ 7 издания официально не введено, или я ошибаюсь?
А в 6 издании, которое действует, на вопрос avmal
"Это кто ж вам разрешил алюминий в жилом фонде использовать,"
можно ответить ПУЭ 6 п.2.1.49
"Для стационарных электропроводок должны применяться преимущественно провода и
кабели с алюминиевыми жилами "
Даже не разрешили, а заставили!
05.05.2008 в 18:10:38
AndB написал : а у нас на Украине ПУЭ 7 издания официально не введено, или я ошибаюсь? А в 6 издании, которое действует, на вопрос avmal
Новые ПУЭ вводятся поглавно, в виде ГНАОТов. Переизданы главы 1.7, 1.9, 7.1 (специальные электроустановки, в т.ч. электроустановки жилых зданий). Так вот, глава 7.1 предписывает применять медные кабели/провода.
ДНАОП 0.00-1.32-01 написал : 2.1.2. Электроустановки зданий, кроме требований этого раздела, обязаны удовлетворять требования разделов 1-6 ПУЭ в той мере, в какой они не изменяются данным разделом. 2.5.3. В домах необходимо использовать кабели и провода с медными жилами.
В целом, новые украинские ПУЭ представляют собой парафраз российских.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
05.05.2008 в 18:27:18
Kamikaze написал : В целом, новые украинские ПУЭ представляют собой парафраз российских.
А СП 31-110-2003 у вас не действуют?
05.05.2008 в 18:34:00
avmal написал : А СП 31-110-2003 у вас не действуют?
Нет.
05.05.2008 в 19:41:21
Kamikaze написал : Нет.
Хреново. Там все обобщено наиболее внятно, чем можно выковыривать, а потом пытаться сложить воедино из ПУЭ и ГОСТов.
05.05.2008 в 20:56:47
avmal написал : Хреново. Там все обобщено наиболее внятно, чем можно выковыривать, а потом пытаться сложить воедино из ПУЭ и ГОСТов.
Есть тут свой аналог СП 31. Но он на украинском, так что проще ковырять ваши ПУЭ и СП, тем более, что на 99% все одинаковое.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу