Гость
Гость
Аккаунт удален

02.05.2008 в 21:34:45

Конечно ПВС лучше, надежнее, удобнее. Если говорить о многожильности - то какой провод используют в авто или в авиа? Один раз кстати прокладывают.
Опрессованный кончик - красиво, безопасно, не создает механического напряжения в точке присоединения, особенно актуально в так любимыми горе-электриками вагах и прочих электроэрзацах. Если соединение хороним в штукатурке или стяжке - пайка и термоусадка. Такое соединение вполне надежно, я неоднократно применял на скважинных подлючениях, работает годами. Одножильный провод имеет одно преимущество - цена. В щитовых (порой очень плотных) работать с одножильным - пытка.
Интегрировать в "умный дом" - двойная пытка.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.05.2008 в 21:46:23

Valker написал : Зачем вам мягкая или механически прочная изоляция жил кабеля, находящегося в двойной оболочке под слоем штукатурки?

Мне - нэзачем. А вот жилам не помешает. Там, где они входят в коробки и щитки.

Тогда поставим вопрос по-другому - зачем жилам мягкая изоляция и ее механическая прочность при входе в коробки и щитки? Что такое можно сделать с этими коробками и щитками, вмурованными в стену, что может повредиться изоляция жил?

Valker написал : Тогда вот ещё - многожильный провод не склонен к излому.

К какому излому? О чем вы говорите? Кто или что изламывает проложенный стационарно кабель или его жилы?

Valker написал : любимые Аvmal пружинные клеммники с многожильным проводом не очень хорошо сочетаются.

Прекрасно сочетаются. С чего вы взяли?

Valker написал : NYM у меня сомнения вызывает в этом плане. Вот NYY совсем другое дело - жильная изоляция наголову лучше.

???? P.S. Вы пожалуйста приводите вместе с цитатами и их авторов, а то не очень понятно откуда вы их черпаете.

0
misha8686
misha8686
Новичок

Бельцы

02.05.2008 в 21:46:31

Пъ написал : Пъ

Полностью согласен с твоими словами,:)вообще многожилка(пвс) меньше греется,чем тот же nym? Изоляцыя у ПВС на мой взгляд даст фору другим проводам... Обьясните почему клемники лучше пайки(я спаевою скрутки по 5см в библии написано что при пяти см пайка не нагревается)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.05.2008 в 21:49:22

Пъ написал : Конечно ПВС лучше, надежнее, удобнее. Если говорить о многожильности - то какой провод используют в авто или в авиа?

Вы немного перепутали форум - тут речь в основном идет об электрике в доме, а не на самолете. :confused:

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.05.2008 в 21:51:05

misha8686 написал : Изоляцыя у ПВС на мой взгляд даст фору другим проводам...

Все, приплыли ... :cool:

0
Valker
Valker
Новичок

Краснодар

02.05.2008 в 22:14:46

Вы пожалуйста приводите вместе с цитатами и их авторов, а то не очень понятно откуда вы их черпаете.

Ok ok. Я ошибочно предполагал отсутствие затруднений в этом плане. Итак, далее везде в этом сообщении цитаты only от Аvmal.

зачем жилам мягкая изоляция и ее механическая прочность при входе в коробки и щитки?

Странно, что используя подрозетники как распредкоробки, может возникнуть такой вопрос.

Кто или что изламывает проложенный стационарно кабель или его жилы?

Если использовать пружинные клеммники - ничего. Если скручивать провод перед сваркой или пайкой - в некоторых случаях след от зачистного инструмента будет способствовать излому.

Прекрасно сочетаются. С чего вы взяли?

Cочетаются не все, а более дорогие разновидности.

????

????

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

02.05.2008 в 22:36:20

А может пойти по другому пути? Те кто ратует за применение ПВС в квартирной проводке могут остаться при своём мнении. Остальным вопрошающим могу посоветовать обратить всё же внимание на нормативы, кои разрешают применение в проводке (скрытой, открытой...) любого провода/кабеля, для этого предназначенного. ПВС для этого не предназначен, значит и спорить не о чем!

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

avmal
avmal
Резидент

Москва

02.05.2008 в 22:38:25

Valker написал : Ok ok. Я ошибочно предполагал отсутствие затруднений в этом плане. Итак, далее везде в этом сообщении цитаты only от Аvmal.

Нет, вы не совсем правильно меня поняли - КАЖДУЮ цитату надо авторизовывать.

Valker написал : Странно, что используя подрозетники как распредкоробки, может возникнуть такой вопрос.

Опять не то - это У ВАС возник вопрос о прочности изоляции при вводе в коробки и щитки. У меня этих вопросов не возникает.

Valker написал : Если скручивать провод перед сваркой или пайкой - в некоторых случаях след от зачистного инструмента будет способствовать излому.

Странный вы какой-то ... Если вы не можете соединить провода без повреждения изоляции одним способом, так попробуйте подыскать другой способ соединения или зачистки. Инструмент попробуйте поменять - хороший инструмент не повреждает изоляцию. Попробуйте еще что-то изменить в технологии соединений.

Valker написал : Cочетаются не все, а более дорогие разновидности.

И что это меняет?

0
iale
iale
Резидент

Москва

02.05.2008 в 22:44:03

sergey_sav написал : ПВС для этого не предназначен, значит и спорить не о чем!

Вот смотрим кольчугинский каталог http://www.elcable.ru/product/catalog/mark.html?mark=121

ПВС, ПВСн Провод со скрученными медными жилами с ПВХ изоляцией, с ПВХ оболочкой, гибкий, на напряжение до 380 В .... Применение: Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380 В для систем 380/660 В.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

02.05.2008 в 22:44:40

Valker написал : Тогда вот ещё - многожильный провод не склонен к излому. Это более существенно.

Многопроволочная жила склонна к повреждению и обламыванию части жилок.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

iale
iale
Резидент

Москва

02.05.2008 в 23:05:18

iale написал : Вот смотрим кольчугинский каталог http://www.elcable.ru/product/catalo....html?mark=121

Это, кстати, цитата из ГОСТ 7399-97 "ПРОВОДА И ШНУРЫ НА НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ДО 450/750 В" http://litoplast.by/stand/22%20Gost%207399-97%20provod.pdf

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу