ПВС, ПВСн
Провод со скрученными медными жилами с ПВХ изоляцией, с ПВХ оболочкой, гибкий, на напряжение до 380 В ....
Применение:
Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380 В для систем 380/660 В.
avmal написал :
речь в основном идет об электрике в доме, а не на самолете.
Да что Вы говорите?
Ну тогда чем Вам не нравится мой довод о надежности, коей в авиа и авто строении уделяется не меньше внимания, чем в домостроении?
На самом деле есть два аспекта - многожильность и изоляция.
По поводу многожильности - она была всегда, и в кабелях большого сечения, и в проводке. Например, открытая проводка проводом в резиново-тряпичной изоляции - многожильный кабель, применялась с начала прошлого века. Одножильный кабель произошел от упрощения, проводка стала скрытой и требования к кабелю снизились. Неоправдано, порой.
Что касается изоляции - у ПВС она достаточна даже для открытого использования. Что гворить о одножильных безобразиях, до сих пор выпускаемых в полиэтилене, они так же гостированы и так же допускаются ПУЭ для монтажа скрытой проводки. Ну и что?
Можно говорить о допустимости-недопустимости использования того или иного материала.
И ПВС и NYM можно использовать для скрытой проводки. По крайней мере я не знаю нормативных документов, запрещающих применение ПВС для проводки.
Все остальное есть личные предпочтения. Я свои аргументировал.
Пъ написал :
По крайней мере я не знаю нормативных документов, запрещающих применение ПВС для проводки.
Вам их привели, чтобы вы знали.
sergey_sav написал :
могу посоветовать обратить всё же внимание на нормативы, кои разрешают применение в проводке (скрытой, открытой...) любого провода/кабеля, для этого предназначенного. ПВС для этого не предназначен
iale написал :
ПВС, ПВСн
Провод со скрученными медными жилами с ПВХ изоляцией, с ПВХ оболочкой, гибкий, на напряжение до 380 В ....
Применение:
Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных на напряжение до 380 В для систем 380/660 В.
Пъ написал :
Ну тогда чем Вам не нравится мой довод о надежности, коей в авиа и авто строении уделяется не меньше внимания, чем в домостроении?
Т.е. вы хотите предложить для использования в домостроении проводов ПГВА и БПВЛ, используемых в авто и авиастроении?
2 Avmal
Дело не во мне. И не в вас. Также, мне от вас ничего не нужно, полагаю справедливым и обратное. Так что поставим друг друга в игнор и, как говорится "в дальний путь на долгие года".
2avmal
У Вас довольно своеобразный способ обсуждать тему.
Смотрите, есть сабжевый вопрос. Почему ПВС хуже монопровода.
Конечно, у участников форума есть свои предпочтения, порой произошедшие от рекомендаций, а больше от невежества. Ну чем ПВС мог провиниться, что бы оказаться запрещенным к скрытой проводке? Вроде ничемЮ пока по крайней мере ни одного пункта из СНиП или ПУЭ не приведено и приведено я так понимаю не будет. Потому что их нет. И вместо того, что бы это признать, и в лучшем случае обсудить конкретные недостатки, сравнить их и приблизиться к истине - Вы совершенно беспардонно начинаете говорить обо мне в третьем лице, как то не очень уважительно, искажая ник, приписывая мне намерения, которых у меня нет.
Нехорошо.
Пъ написал :
пока по крайней мере ни одного пункта из СНиП или ПУЭ не приведено и приведено я так понимаю не будет.
Есть ГОСТы, ТУ , рекомендации производителей - "с потолка" взяты ? Или в ПУЭ надо "разжевывать" запрет/разрешение на каждый провод, основываясь на хим. составе пластиката, марке меди и пр. ?
iale написал :
на каждый провод, основываясь на хим. составе пластиката, марке меди и пр. ?
Продолжаете флуд? Хорошо, я отвечу последний раз не по существу.
Если у Вас нет ссылки на конкретный пункт правил (снип или пуэ) - то к чему все эти антимонии о марке меди, в которой Вы я так понимаю ничего не смыслите?
Хотите обсудить недостатки ПВС - давайте.
Достоинства я перечислил.
Мы говорим о совершенно конкретном проводе, ПВС. Если Вы знаете что это такое и готовы критиковать - я жду.
Пъ написал :
Вы совершенно беспардонно начинаете говорить обо мне в третьем лице, как то не очень уважительно,
А почему в диалоге совершенно с другим человеком я должен упоминать об вашей личности как-то иначе? Или вы посчитали, что сделались центром внимания и все обсуждение должно крутиться только вокруг вас и вашего мировоззрения? Нет. Тут кроме вас много и других участников форума со своей точкой зрения. А то, что вы предлагаете обсуждать, уже обсуждалось на форуме, в чем вы можете убедиться, воспользовавшись поиском. Впрочем, вам это и не надо, как я понял - для вас, кроме своей собственной, других точек зрения не существует.