Valeryko

Местный

Подольск

04.05.2008 в 15:27:03

Пъ написал : Нет, так не пойдет. Цены из одного прайса - на ВВГ и на ПВС. Если хотите, я могу это сделать сам.

-Помилуйте- я Вам это уже предлагал:

Valeryko написал : ну так Вам и карты в руки...расскажите, почем покупали ПВС и иногда НиМ...

• потому,что я же объяснил- многожильный медный провод значительно дороже равного ему по сечению одножильного
  • поэтому даже при сопоставимой-одинаковой цене это говорит о значительно более дешевой изоляции у ПВС...

Пъ написал : И еще - у меня большая просьба ко всем, кто принимает участие в обсуждении. Давайте не будем заниматься подтасовкой фактов.

-Давайте- ПВС для прокладки стационарной скрытой квартирной проводки применяют халтурщики, дилетанты, самые бедные или просто мазохисты

• прежде всего потому, что срок его службы согласно ФАКТИЧЕСКИМ данным завода-изготовителя - 6 лет, а кабеля ВВГ -30...гарантийный-2 и 5 лет соответственно...

Aqualion написал : Очень хочется сделать куски проводов к понижающему трансформатору ПВС-ом, чтобы можно было его спокойно запихать через отверстие для софита за подшивной гипрочный потолок в ванной. Что-то теперь сомневаюсь стоит ли это делать...

• конечно не стоит- трансформатор с напряжением 220 Вольт нельзя просто бросать на металлический подвесной потолок- он должен быть закреплен или к стене или к потолку, а лучше вообще быть вне ванной...
0
ВТБ!

Местный

Москва

04.05.2008 в 15:29:27

NNN

14.3

0
ВТБ!

Местный

Москва

04.05.2008 в 15:35:56

Valeryko написал : на металлический подвесной потолок

Не-а.

Aqualion написал : подшивной гипрочный потолок

0
Smily

Местный

Киев

04.05.2008 в 15:43:36

2Пъ
Если вам "ненравиться" моножила, тогда используйте многожильный провод/кабель, только предназначенный для стационарного распределения эл. энергии, установочные провода, и.т.д. ВВГнг-нд-ПВ-3 - ВВГ с жилами класа 3 ПВ-3 ВВП-2 - с жилами класа 2 ПВСм - с натягом, но можно обосновать Мне тоже моножила ненравиться. Точнее ненравилась. Сейчас в раздумиях. Нет, она конечно жёсткая, но после опрессовки 50 тройных подрозетников, и ещё кучи бытовых розеток (где-то 800 наконечников) я всё-же начинаю склоняться к мнению avmal: что опрессовка - лишняя работа. Кстати, вы забываете (или не знаете) про одно интересное требование, что мол всё должно быть нг-нд. Теоритически и ПВС, и ПВСм, и ВВП-2 бывают нг-нд, но под заказ 60 км. А свободно купить 100-1000 м можно только ВВГнг-нд.

0
Реставратор

Местный

Хабаровск

04.05.2008 в 16:29:23

С интересом читаю тему. Вчера специально срезал у себя на участке кусок двужильного многопроводникового провода. Докладываю уважаемым спорщикам: Провод 12 лет был подводкой к полкиловатному прожектору на улице под солнцем, дождём и морозом. Изоляция двойная - резина и сверху тонкий ПХВ, медь сечение 2*1,5мм. по семь проводников в жиле. Провод в бухте около 100 метров покупался в 1988 году. Около сантиметра провода осталось в клемнике. Оголённая часть провода окислилась, но без солей, внутри изоляции потемнела та часть провода, которая касалась резиновой изоляции, внутри свивки металл сохранил блеск и цвет меди.Около двух миллиметров резины на концах затвердели, остальная резина сохранила эластичность - растягивается примерно в два раза. ПВХ изоляция потемнела на внешней стороне свивки, но там где провода защищали друг-друга от солнечного света - цвет изоляции сохранился. ПВХ стало жёстковато но не хрупко, выворачивается при стягивании без проблем. Фото прилагается. Провёл внутреннюю проводку в построеном доме таким 2*1,5 и 2*2,5 проводом пять лет назад, и пока следил за дискуссией испереживался:( . На днях купил 50м ВВГ, чтобы сделать выделенку для розеток (освещение решил оставить на старом проводе). И купил с рук вот этого 200-ватного паяльного монстра и спиртоканифоль, что бы облудить скрутки (насверлю отверстие в обушке паяльника и в него буду погружать скрутки). Кстати, цена монументально контррельефом - целых 5 рублей;) . И вот принёс этот провод для изучения и вижу, что он в экстремальных условиях не отходил и трети своего срока, а в штукатурке, да в тепле и сухости.... Может тревога ложная?:net:

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

04.05.2008 в 16:51:21

misha8686 написал : почему пвс хуже моно провода?

Реставрато написал : Изоляция двойная - резина и сверху тонкий ПХВ, медь сечение 2*1,5мм. по семь проводников в жиле.

Вы думаете, что у вас тоже ПВС?

0
Реставратор

Местный

Хабаровск

04.05.2008 в 17:02:40

avmal написал : Вы думаете, что у вас тоже ПВС?

Дак дискуссия давно перешла в...моножила против многопроволочная. Я думал , что у меня гораздо хуже, чем ПВС! ПВХ покрытие очень тонкое и резине уже 20 лет. Но видимо ПВХ сохраняет резину в идеальном состоянии, в отличии от хб оплётки.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

04.05.2008 в 17:14:28

Реставрато написал : Может тревога ложная?

Мегер рассудит :)

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ВТБ!

Местный

Москва

04.05.2008 в 17:24:13

Реставрато написал : дискуссия давно перешла в...моножила против многопроволочная

Но тут в дуэль вмешалось новое действующее лицо - малопроволочная жила? :)

0
Valeryko

Местный

Подольск

04.05.2008 в 17:26:19

Реставрато написал : Провод 12 лет был подводкой к полкиловатному прожектору на улице под солнцем, дождём и морозом. Изоляция двойная - резина и сверху тонкий ПХВ, медь сечение 2*1,5мм. по семь проводников в жиле. Провод в бухте около 100 метров покупался в 1988 году.

Это НЕ провод ПВС, в котором нет резины...

Реставрато написал : Около двух миллиметров резины на концах затвердели, остальная резина сохранила эластичность - растягивается примерно в два раза. ПВХ изоляция потемнела на внешней стороне свивки, но там где провода защищали друг-друга от солнечного света - цвет изоляции сохранился. ПВХ стало жёстковато но не хрупко, выворачивается при стягивании без проблем. Фото прилагается.

-Судя по фото, это еще и "маложилка", которая ГОРАЗДО долговечнее "многожилки"... -Да еще это и не три жилы в общей оболочке, как у ПВС... -у меня ПВС просто сгнил от пребывания в воде...за пару лет...

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

04.05.2008 в 17:42:29

2ВТБ!: В 14.3 я читаю: , допускается выполнять проводами и кабелями с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2. У меня был вопрос "где запрещено...!" Но, ответ понятен.

0
Реставратор

Местный

Хабаровск

04.05.2008 в 17:46:00

ВТБ! написал : Но тут в дуэль вмешалось новое действующее лицо - малопроволочная жила?

А я наивно полагал, что семь - много.:o
Кстати померил штангенциркулем, реально сумарное сечение жилы1,24кв.мм:(

0
ВТБ!

Местный

Москва

04.05.2008 в 17:46:43

NNN

Вырвем фразу из контекста? :D

0
АлекСАН_dr

Местный

Москва

04.05.2008 в 17:58:38

ВТБ! написал : Вырвем фразу из контекста?

Специально для ленивых привожу п.14.3 полностью. Вопрос остаётся: "Где в документе запрет на применение алюминиевего кабеля в жилых помещениях?"

14.3 Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами в соответствии с требованиями 2.1 и 7.1 ПУЭ. Допускается применение в питающих и распределительных сетях кабелей и проводов с алюминиевыми жилами сечением не менее 16 мм2. Питание отдельных электроприемников, относящихся к инженерному оборудованию зданий (насосы, вентиляторы, калориферы, установки кондиционирования воздуха и т.п.), кроме оборудования противопожарных установок, допускается выполнять проводами и кабелями с алюминиевыми жилами сечением не менее 2,5 мм2. Провода электрических сетей силовых электроприемников постирочных цехов и помещений для приготовления растворов в прачечных должны быть с медной жилой в пластмассовой изоляции и прокладываться в полу замоноличенными в пластмассовых трубах. Выводы труб выше уровня пола и на участке до 1 м в подготовке пола должны выполняться в стальных трубах, защищенных от коррозии и проникания в них влаги.

0
iale

Местный

Москва

04.05.2008 в 18:13:26

Реставрато написал : Кстати померил штангенциркулем, реально сумарное сечение жилы1,24кв.мм

Только проводок у вас далеко не ПВС-ный, весьма похож на ППСРВМ

Провод применяется для внутренних и наружных соединений подвижного состава рельсового транспорта и троллейбусов, для монтажа при ограниченных перемещениях, присоединения к подвижным токоприемникам и фиксированного монтажа, при воздействии смазочных масел и дизельного топлива. Провода должны быть стойкими к смене температур от минус 50 до плюс 60 C Т от минус 10 до плюс 60 C. Допускается повышение температуры окружающей среды до плюс 70 C. Кабели предназначены и для эксплуатации в районах с тропическим климатом.

http://www.ruscable.ru/info/cable/a-1.html

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу