Valeryko написал :
сгнил ПВС не там, а капк раз посередине
не факт, что это не произойдет дома в сырой штукатурке
У ПВС вроде два слоя изоляции, я ничего не путаю?
Сначала должна разрушиться внешняя оболочка, что бы агрессивная среда стала действовать на внутреннюю.
Я не думаю, что человек может выжить в таких условиях сколь-нибудь продолжительное время.
В обычных условиях повышенной влажности ПВС ведет себя вполне достойно, ну то есть я не хочу сказать, что ПВС специально надо использовать в условиях агрессивной среды, но в обычных жилых помещениях - он прослужит очень долго.
Есть еще вот какое наблюдение.
Изоляция ПВС (в Вашем примере) вполне может быть из бракованного сырья, но и NYM и что угодно если сделано с нарушением технологий - то скорее всего выйдет из эксплуатации раньше времени. Тут, согласитесь, данные о соответсвии "того" ПВС у Вас отсутствуют. В таких случаях вспоминается история, одна знакомая блондинка купила гелентваген и всю зиму ездила в шапке и варежках, потому что была уверена что в военной машине печка не предусмотрена. Так же и в Вашем случае - рассматривая провод (неизвестного происхождения и непонятно в каких условиях до этого побывавший) Вы приходите к заключению, что все ПВС должны сгнить прям посреди изоляции, стоит им только оказаться во влажной штукатурке. Это как если бы Вы побывали на месте взрыва в Хиросиме и разглядывая частично испарившуюся проводку пришли к выводу, что данные провода - дерьмо. Совершенно упуская из виду, что они просто не предназначены для работы в зоне ядерного взрыва.
ssrr написал :
Причем алюминиевые проводники снаружи покрыты последовательно слоями меди и никеля - против коррозии.
Коррозия алюминия в самолетах почти нулевая, иначе бы они все давно рассыпались...а от коррозии алюминиевые части сейчас покрывают полимерами.
В А380 нет в проводке никакого алюминия, сие "фуфло" журналажники стащили у аербаса, чтобы хоть как то оправдать затяжку времени... проблемы там были с проводкой, но совсем по другим причинам...например одна из них - пришлось переделывать значит часть крыла и менять всю разводку.
Хм, в соседней ветке консультант всея электрики пишет, что многопроволочный провод для кабельканала - самое оно. Редкий случай, когда я с ним согласен. То есть все проблемы многопроволочности и изоляции, характерные для ПВС - исчезают как только провод размещается в кабельканале.
Вот так!
Вот что пишет сам производитель кабелей и проводов:
ВВГ - срок службы 30 лет
ПВС - срок службы 10 лет при использовании в стационарной проводке
http://www.rekab.ru/product.php?pos=1003
d007 написал :
Меньше читайте америкосных теток перед сном
Там были трудности по разводке действительно, из-за огромного кол-ва всяких девайсов, а не из-за замены на Al.
ЭТО- Ваше:
d007 написал :
Вы простите видели проводку А380?
Начнем с того, что там вся проводка три раза продублирована ... в наиболее ответственных местах применяется даже серебро и золото. Алюминиевой проводки там нет.
Ваших "теток" я и не слушаю: 60% проводки в А380- АЛЮМИНИЕВАЯ - "которой там нет"
d007 написал :
Там были трудности по разводке действительно, из-за огромного кол-ва всяких девайсов, а не из-за замены на Al. Инфа из достоверных источников, один знакомый инженером по электрике на эербас трудится...
Так это он Вам наврал про то, что "Алюминиевой проводки там нет"?
Пъ написал :
В обычных условиях повышенной влажности ПВС ведет себя вполне достойно, ну то есть я не хочу сказать, что ПВС специально надо использовать в условиях агрессивной среды, но в обычных жилых помещениях - он прослужит очень долго.
в моем случае он лежал в сыром подвале больше года.. только все же вопрос стоит немного не так- изоляция ПВС дешевле и недолговечней, мягкая резина/пластммасса всегда менее устойчива и к температуре и к внешней среде и просто к сроку службы...и у нее срок службы 10 лет, у кабеля ВВГнг- 30 лет
Пъ написал :
У ПВС вроде два слоя изоляции, я ничего не путаю?
нет- так же,как у ВВГнг и НИМ- ТРИ СЛОЯ изоляции...
Пъ написал :
Изоляция ПВС (в Вашем примере) вполне может быть из бракованного сырья, но и NYM и что угодно если сделано с нарушением технологий - то скорее всего выйдет из эксплуатации раньше времени
Заводы изготовители считают иначе..
и это подтверждается ценами..
Пъ написал :
Тут, согласитесь, данные о соответсвии "того" ПВС у Вас отсутствуют.
????
я покупал оптом на Подольсккабеле со всеми сертификатами- №№ складов- и- соответственно цехов, изготавливающих кабель для промышленности, включая атомную и ширпотреб для бытовых целей- провод ПВС - РАЗНЫЕ...
d007 написал :
А380 нет в проводке никакого алюминия, сие "фуфло" журналажники стащили у аербаса, чтобы хоть как то оправдать затяжку времени... проблемы там были с проводкой, но совсем по другим причинам...например одна из них - пришлось переделывать значит часть крыла и менять всю разводку.
неужели? А вот конкуренты из Боинга этому поверили...
"Компания Boeing смогла также сократить почти на год сроки разработки, которая началась всего четыре года назад. Благодаря компьютерному моделированию удалось выявить ошибки и нестыковки у различных поставщиков компонентов для нового самолета. Напомним, что при разработке конкурирующей модели Airbus A380 из-за проблем с электропроводкой, состоящей из 100 тыс. проводов и 40 тыс. соединений, производство было отложено на год. "
http://www.avias.com/news/2006/12/13/110477.html
Пъ написал :
Хм, в соседней ветке консультант всея электрики пишет, что многопроволочный провод для кабельканала - самое оно. Редкий случай, когда я с ним согласен. То есть все проблемы многопроволочности и изоляции, характерные для ПВС - исчезают как только провод размещается в кабельканале.
Вот так!
разумеется- более того, в нем можно и вообще изолированные провода, а не кабель прокладывать
ведь в кабель-канале замена проводки несложная операция - хоть по три раза в день меняй...
-только речь шла не о подключении стиральных машин и холодильников гибким проводом, а о скрытой в штукатурке проводке кабелем...
конечно, если ради применения ПВС квартиру всю обвесить кабельными каналами, да еще производства Легранд - они по цене погонного метра дороже, чем метр кабеля 3х10 мм2...
ssrr написал :
В самолете A380 была массово применена алюминиевая проводка для экономии веса
2evgenygrig
Действительно, заявленный срок службы у ПВС меньше чем у ВВГ.
Это недостаток.
2Valeryko
А ПВС дороже чем ВВГ и даже иногда дороже NYM.
Как то нестыкуется с Вашим утверждением, что халтурщики подсовывают более дешевый материал вместо дорогого ВВГ.
evgenygrig написал :
Вот что пишет сам производитель кабелей и проводов:
ВВГ - срок службы 30 лет
ПВС - срок службы 10 лет при использовании в стационарной проводке
А другой производитель, по моему мнению эти цифры озвучил корректнее:
"- Срок службы проводов: не менее 6 лет
для проводов, применяемых в стационарных эл.приборах: не менее 10 лет"
_http://www.elcable.ru/product/catalog/mark-all.html?mark=121
Чувствуете разницу?
0
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
2Alex___dr
Никакой. И в NYM нет третьего слоя, там только заполнитель. Он кстати и в ПВС есть, типа талька.
Это как с металлопластиковыми трубами - все производители называют их ПЯТИслойными, считая каждый слой клея за слой трубы.
Умора.