Пъ написал :
Вы совершенно беспардонно начинаете говорить обо мне в третьем лице, как то не очень уважительно,
А почему в диалоге совершенно с другим человеком я должен упоминать об вашей личности как-то иначе? Или вы посчитали, что сделались центром внимания и все обсуждение должно крутиться только вокруг вас и вашего мировоззрения? Нет. Тут кроме вас много и других участников форума со своей точкой зрения. А то, что вы предлагаете обсуждать, уже обсуждалось на форуме, в чем вы можете убедиться, воспользовавшись поиском. Впрочем, вам это и не надо, как я понял - для вас, кроме своей собственной, других точек зрения не существует.
Пъ написал :
Обычное дело - кончились доводы - начинаем обсуждать личность оппонента. Успехов.
это ТУТ действительно "имеет место быть"
Пъ написал :
По поводу многожильности - она была всегда, и в кабелях большого сечения, и в проводке. Например, открытая проводка проводом в резиново-тряпичной изоляции - многожильный кабель, применялась с начала прошлого века. Одножильный кабель произошел от упрощения, проводка стала скрытой и требования к кабелю снизились. Неоправдано, порой.
Что касается изоляции - у ПВС она достаточна даже для открытого использования. Что гворить о одножильных безобразиях, до сих пор выпускаемых в полиэтилене, они так же гостированы и так же допускаются ПУЭ для монтажа скрытой проводки. Ну и что?
Можно говорить о допустимости-недопустимости использования того или иного материала.
И ПВС и NYM можно использовать для скрытой проводки. По крайней мере я не знаю нормативных документов, запрещающих применение ПВС для проводки.
мне пришлось даже прходить практику на кабельном заводе - многожильная медь того же сечнения значительно дороже одножильной, а поскольку ПВС и ВВГнгLS одного завода(Подольсккабель) - которые я закупал оптом (барабанами и бухтами) различаются в цене при равном сечении значительно и именно в пользу ПВС
то можете делать выводы о качестве изоляции, пожароопасности, допустимом перегреве и сроке службы ПВС...
Valker написал :
Предвижу ещё один реальный довод "против" - прокладка ПВС не позволит соответствовать нормам пожаробезопасности и всякого там дымовыделения, ну так ПВС в общественных зданиях никому в голову и не придёт прокладывать.
еще как придет- причем по подвесным потолкам - он же удобнее - мягкий...еле отбиваюсь порой...
а вообще жалко не снял в свое время на фото сгнивший в подвале ПВС - это что-то...потрескавшаяся изоляция и зеленые остатки медных жил...
и ПВС применять можно где угодно- если есть проектное решение - как и алюминиевую проводку- на самолете:на том же Аэробусе-380 60% проводки- алюминиевая...
2Valeryko
Согласен, под действием агресивных сред медная начинка выходит из строя (вблизи напресованного кончика) и изоляция так же может быть разрушена.
Это недостаток.
Хоть один конкретный довод, я уж подумал было что на этом форуме собрались исключительно эти, как их, п....болы.
Пъ написал :
Согласен, под действием агресивных сред медная начинка выходит из строя (вблизи напресованного кончика) и изоляция так же может быть разрушена.
-вообще-то кончик там не был не только напрессован, но даже облужен, но сгнил ПВС не там, а капк раз посередине
не факт, что это не произойдет дома в сырой штукатурке на сгибе и достаточно быстро...ведь нагрев и охлаждение да еще при механической нагрузке резко ускоряет растрескивание не только штукатурки..
мягкость и резины и пластика обычно обратно пропорциональна их долговечности..особенно, если они недорогие..
Valeryko написал :
многожильная медь того же сечнения значительно дороже одножильной
В электрике вообще-то жила имеет один потенциал.
А то что вы имеете сказать называется однопроволочная жила или жесткая, а другой вид - многопроволочная или гибкая жила.
Про ПВС - это провод, т.е. не герметичная внешняя изоляция. Предназначен эксплуатироваться на воздухе в помещениях от +10°С до +35°С без воздействия солнечных лучей, относительной влажности более 80% при 25°С и т.д. по ГОСТ 15150-69 УХЛ 4.2
Valker написал :
Кстати, у того же NYM от Nexans жильную изоляцию отличной не назовёшь - легко твердеет при повышенной температуре, механически непрочная да и не особенно солидная.
Чушь полнейшая, несколько раз nexans использовал, по сравнению даже с кольчугинским изоляция жил отличная, никак она при повышении температуры твердеть не может, если только при понижении, это я не проверял. А чем она простите не солидная?
Может вы левачок подцепили вместо Nexans?:)
Valeryko написал :
а том же Аэробусе-380 60% проводки- алюминиевая...
Вы простите видели проводку А380?:)
Начнем с того, что там вся проводка три раза продублирована ... в наиболее ответственных местах применяется даже серебро и золото. Алюминиевой проводки там нет.
Андрёй написал :
электрике вообще-то жила имеет один потенциал.
А то что вы имеете сказать называется однопроволочная жила или жесткая, а другой вид - многопроволочная или гибкая жила.
-вообще-то речь шла уже о кабельной промышленности, а поскольку провод получают волочением из катанки и чем жила тоньше, тем больше волочение времени/стадий требует...
плюс еще эти тонкие жилки свивать...
поэтому даже если провод ПВС и кабель ВВГ имеют примерно равную цену, то "экономия" идет не за счет меди, а за счет "потенциально" менее качественной изоляции у провода ПВС...
Андрёй написал :
Про ПВС - это провод, т.е. не герметичная внешняя изоляция. Предназначен эксплуатироваться на воздухе в помещениях от +10°С до +35°С без воздействия солнечных лучей, относительной влажности более 80% при 25°С и т.д. по ГОСТ 15150-69 УХЛ 4.2
-тем не менее, он рекомендован для стиральных машин, садоводства и огородничества, т.е. "негерметичен" никак быть не может..
d007 написал :
Вы простите видели проводку А380?
Начнем с того, что там вся проводка три раза продублирована ... в наиболее ответственных местах применяется даже серебро и золото. Алюминиевой проводки там нет.
-нет, я по своей военной специальности видел проводку только истребителей и траспортных самолетов - там только медная проводка
-а в гражданских типа аэробуса А-380 можно и алюминиевую проводку применить, что правда, тоже способствовало срыву сроков по его изготовлению и "помогло" Боингу:
" Замена 60% медных проводов на алюминиевые привела к изменениям в конструкции. Программа проектирования электронных систем самолета неудачно отображала схему разводки и крепления проводов, что вызвало проблемы при сборке. Из-за задержек кабели прокладывали уже после сборки, а это требует большего времени."
http://www.popmech.ru/part/print.php?rubricid=4&articleid=1517
Valeryko написал :
-а в гражданских типа аэробуса А-380 можно и алюминиевую проводку применить, что правда, тоже способствовало срыву сроков по его изготовлению и "помогло" Боингу:
Меньше читайте америкосных теток перед сном :)
Там были трудности по разводке действительно, из-за огромного кол-ва всяких девайсов, а не из-за замены на Al. Инфа из достоверных источников, один знакомый инженером по электрике на эербас трудится...
В самолете A380 была массово применена алюминиевая проводка для экономии веса. Они и раньше использовали алюминиевые проводники начиная с сеченя 5мм2 и выше. А в A380 вдобавок использовали алюминий для разъемов и проводов меньших сечений. Причем алюминиевые проводники снаружи покрыты последовательно слоями меди и никеля - против коррозии.
Проводку пришлось частично переделывать, поскольку при проектировании забыли конкретизировать механические свойства алюминиевых проводов и поэтому для них радиусы изгибов и точки крепления были выданы программой как для медных.