Serg написал : Однако в окуппационной роли советского солдата и его однозначной связи с КПСС никто не сомневается в Латвии, а легионеры СС оказывается белые и пушистые.
"Не читайте на ночь советских газет" :)
Кто говорит, что белые и пушистые. Речь совсем о другом: во всём мире вопросы коллаборационизма изучаются без идеологической истерии, и существует дифференциированный подход к этой проблеме. Проблеме, потому, что во все времена и во всех войнах были случаи коллаборационизма. В разной степени, но были. Советский же коллаборационизм Второй мировой уникален своей массовостью и "приводными ремнями", т.е. факторами вызывавшими его проявление. Тем и интересен он для исследователей со всего мира. И именно поэтому, в советское время эту проблематику скрывали и извращали.
История не знает других таких массовых переходов на сторону врага в такой короткий срок, как первые месяцы ВОВ. От нас скрывают тот факт, что немцев встречали в наших городах и весях поначалу цветами и хлебом-солью. Это попозже уже поняли, что и с этими "орлами" что-то не так :).
Этот феномен невозможно объяснить только предательством. Это что-то другое. А вот что именно: нужно разбираться в каждом конкретном случае, а не мазать всех одной краской.
Все знают, что чуть не пол-Белоруссии ушло в партизаны (хотя последние исследования архивных данных говорит о том, что в отчётах партизан было много приписок
Вот почитайте, если интересно
Solovushka написал : Нет! Кто почитает предателей? И устраивает марши в их честь на территории РФ?
Ага, Вы это расскажите нашим современным казакам. Только фейс во-время прикройте, а то можете схлопотать. Они РЕАЛЬНО не делают разницы между казаками нынешними и теми, кто сражался с коммуняками везде, где мог. Они их реально чтут. Ну, может по телеку Вам этого не покажут.
Solovushka написал : Нефиг им почитать каких бы то ни было СС-цев. В тихом семейном кругу -да ради Бога пускай плачут. А на публике- это выполнение заказа.
Ну, что им делать на своей территории они как-нибудь без нас с вами разберуться. Не маленькие и право имеют.
Solovushka написал : Мои предки их разделали под орех. Со всеми казаками и прибалтами и пр шелухой. А эти нибелунги из СС не с сахаром к нам пришли. Деление внутри муравейника Адольфа не отменяет крови и ужасов которыми вымарана вся его армия и их прихвостни.
И крови и ужасов сталинизма тоже не отменяет.
Про прихвостней, это Вы круто. Впечатляет. Тоже "не читайте на ночь советских газет", от этого речь становится похожа на политинформацию.
А Вы знаете, что вплоть до весны 1945 года наши солдаты добровольно сдавались в плен? Правда не так массово, как в начале войны.
А что в то время, как наши военнопленные дохли от голода,
Solovushka написал : Кстати, вы можете опровергнуть цифры? Или у доблестной латвийской промышленности есть скрытый от взгляда однобокий и могучий потенциал? Чем занимаются прибалтийские страны сейчас? Да на вдутых кредитах(Шведских банков например) и субсидиях ЕС сидят с какого бока не посмотри.
Вы просто не поняли мой посыл, перечтите ещё раз, Вы же очень неглупый человек. Я конечно могу подсказать, но может Вы сами догоните?