alex17

Местный

Нижний Новгород

23.09.2013 в 22:49:00

Я не пробовал замораживать, но "гуры" пишут, что яблочное хорошо осветлить не возможно. Я вынужден верить, чтобы зря время не тратить. Мельницу и пресс завтра сфотографирую и выложу, если получится. Че-то мудрено тут фоты выложить.

0
alex17

Местный

Нижний Новгород

24.09.2013 в 12:59:02

Вот обещанный пресс. Если надо посмотреть в подробностях, то можно по ссылке. Там и мельница есть. http://alex17-treschin.ya.ru/index_fotki.xml

0
Вложение
Доктор Зло

Местный

Москва

24.09.2013 в 13:06:03

alex17 написал : Вот обещанный пресс.

Спасибо, но такое мне точно не сделать, да и хранить негде будет. Так что продолжу ручками через холст ягоды давить, благо объёмы у меня не такие уж и значительные. А черноплодку я размельчаю при помощи электромясорубки. " Гуры " наверняка скажут, что так делать нельзя из-за контакта ягод с металлом, но в прошлом году я попробовал - полёт нормальный. В этом году повторил

0
Big525

Местный

Одесса

30.09.2013 в 08:20:56

КонстаТим написал : Ягоды НЕ мыть ( на них дрожжи) и давить ОБЯЗАТЕЛЬНО! Норма добавления сахара в сок такая
200 350 гр - будет сладкое десертное вино. К фруктам, сладостям, орехам.

Что касется брожения... ***** Вино под перчаткой - это свиное пойло. Скажите грузину или абхазу - ржать будет все черноморское побережье незалежной грузии...
При брожении надо изолировать вино, но не создавать ему давление! Иначе оно набирается само этого углекислого газа. ТОЛЬКО водяной клапан, причем с минимальным уровнем воды. После того как отбродит - слить с осадка и дать стабилизироваться месяца 2-3. И только после этого можно употреблять. Т.е. не раньше ноября - декабря. И не смейте называть то пойло, что вы делаете под перчатками "домашним вином"! Не пугайте народ, а то сделаю, изблюются и опорочат идею.

Прежде чем добавлять сахар, необходимо замеристь сахаристость сока ареометром. В этом году свежевыжатый сок в нашей местности показал результат 16%. Вот такой: http://www.tavsalus.lv/drugoe/8336-dlja-izmerenija-saxara-v-vine.html

0
Янн

Местный

Пушкино

09.10.2013 в 19:10:06

Доктор Зло написал : И яблочное ? У меня, блин, уже второй год пошёл, а с точки зрения осветления - никаких сдвигов. С черноплодкой - без проблем, с калиной и клубникой - тоже, а вот с яблоками - ну никак, хоть тресни

Янн:- Добавьте в яблочное, вино из черноплодки. У меня не хотело осветлятся вино из Изабеллы. Добавил из черноплодки, осветлилось в миг. Ну или смекты добавьте.

0
Доктор Зло

Местный

Москва

09.10.2013 в 19:28:10

Янн написал : Добавил из черноплодки

В какой пропорции ?

Янн написал : осветлилось в миг

Миг - это сколько в пересчёте на дни ( недели, месяцы, годы ) ?

Янн написал : или смекты добавьте

Смекта - это вроде бы от диареи и изжоги, а не для осветления, так что мне вроде бы как бы и без надобности ...

0
vv123vv

Местный

Владимир

09.10.2013 в 21:09:15

Доктор Зло написал : И яблочное ?

назови - сидр, и пей на здоровье

лень идти в погреб фотать. в выхи пробовал, вполне съедобно. да, не смородина или вишня, но вполне.

груша по книжкам не осветляется, а яблоки вполне

До НГ пить исключено Винишко вполне съедобным получаецца. пока даже с осадка не снимал- емкости нет

Доктор Зло написал : Кстати, то, что на фотке, по сравнению с моим - прозрачное, как слеза. Может, от сорта яблок зависит ? Я своё делал из соседских яблок, а у них сплошь натуральнейшая дичка...

Вино живой продукт, это не механика. На самом деле в этом уравнении не так много неизвестных - бактерии-грибы (винные, гнилостные, уксусные), сахар и кислород.

Надо внимательно наблюдать как решается эта система уравнений и по необходимости корректировать процесс. Методы известны - добавление сахара, насыщение продукта кислородом. Вино проходит грубо 3 стадии: 1. активное брожение (недели 2); 2. Тихое брожение (месяц-6 месяцев); 3 дозревание. На 2-ом этапе вино должно осветлиться. Если что-то не так - кормим бактерий, переливаем, снимаем с осадка, проветриваем и пр....- добиваемся съедобного продукта. На этом этапе бактерии должны переработать сахар в углекислый газ и спирт, взвешенные частицы осесть на дно, а сами бактерии помереть от выработанного ими же спирта. Причем спирт служит антисептиком и не дает развиваться гнилостным бактериям.

Самая любопытная 3 стадия, когда сахар превращается во вкус, а запахи и вкусы начинают изменяться и принимают причудливые сочетания.

По теме- где-то ты прозевал. 2 года многовато. Вино не осветлилось- технология нарушена. Выливай или выпивай и бадяжь по новой.

ИМХО

0
DV1

Местный

Екатеринбург

10.10.2013 в 10:38:56

Может и мне кто подскажет, первый раз такое. Вино из яблок, обычно через 3-4 недели переливаю уже довольно светлое вино после первого брожения. В этот раз стадия активного брожения сильно затянулась, уже 1,5 месяца бродит как в первый день и не думает утихать. Осадок на дно осел, но постоянно там происходят микровзрывы (как вулканы действующие - очень похоже) и веером этот осадок поднимается вверх, все крутится бесконечно, углекислота выходит с частотой - 1 пузырек в 1-2 секунды. Что делать не знаю, вроде и переливать надо, но судя по активному брожению рано, еще ждать, но как бы не испортилось?
Кстати в трехлитровой банке (которая для долива) тоже самое сусло, нормально отбродило и уже осветлилось.

0
vv123vv

Местный

Владимир

10.10.2013 в 11:18:49

Попробуй на сахар.

Поставь в прохладное темное место.

0
DV1

Местный

Екатеринбург

10.10.2013 в 15:38:46

Стоит в подвале температура градусов 18. На сахар непонятно, если по вкусу смотреть, нормально, еще бы по идее даже добавил.

0
vv123vv

Местный

Владимир

10.10.2013 в 15:49:57

DV1 Смотреть надо. Перелей через трубочку (насытишь кислородом) и добавь сахар по вкусу. Чуть слаще чем конечный продукт. И опять под гидрозатвор.Через неделю должно брожение должно прекратиться.

0
Тихон

Местный

Санкт-Петербург

21.10.2013 в 21:02:15

Та-же история почти что и у DV1.Три недели ,почти затихло,посветлело,бутыль не шевелил и тут при снятии с осадка(трубочкой как положено) пошло "извержение" оного -так что вся светлота вмиг насмарку .Исходный материал-сок яблок через бытовую соковыжималку.

0
Molu

Местный

Москва

22.10.2013 в 22:10:18

Не ожидал тут такую тему обнаружить Оо интересно, только вот у меня как-то проще все что ли... почитаем-с ;))))))

0
Янн

Местный

Пушкино

04.11.2013 в 16:01:18

Тихон написал : Та-же история почти что и у DV1.Три недели ,почти затихло,посветлело,бутыль не шевелил и тут при снятии с осадка(трубочкой как положено) пошло "извержение" оного -так что вся светлота вмиг насмарку .Исходный материал-сок яблок через бытовую соковыжималку.

Янн:- Попробуй поставить на холод, потом слей с осадка.

0
йцукер

Местный

Рязань

06.11.2013 в 10:29:35

У мну винограда не так уж и много, поэтому после бурного брожения разливаю виноматериал по двухлитровым пластиковым бутылкам из-под очаковского кваса. Удобно. Периодически стравливаю излишнее давление, которое образуется при тихом брожени.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу