Доктор Зло
Доктор Зло
Местный

Регистрация: 03.12.2012

Москва

Сообщений: 316

09.10.2013 в 19:28:10

Янн написал : Добавил из черноплодки

В какой пропорции ?

Янн написал : осветлилось в миг

Миг - это сколько в пересчёте на дни ( недели, месяцы, годы ) ?

Янн написал : или смекты добавьте

Смекта - это вроде бы от диареи и изжоги, а не для осветления, так что мне вроде бы как бы и без надобности ...

0
vv123vv
vv123vv
Местный

Регистрация: 16.01.2011

Владимир

Сообщений: 566

09.10.2013 в 21:09:15

Доктор Зло написал : И яблочное ?

назови - сидр, и пей на здоровье

лень идти в погреб фотать. в выхи пробовал, вполне съедобно. да, не смородина или вишня, но вполне.

груша по книжкам не осветляется, а яблоки вполне

До НГ пить исключено Винишко вполне съедобным получаецца. пока даже с осадка не снимал- емкости нет

Доктор Зло написал : Кстати, то, что на фотке, по сравнению с моим - прозрачное, как слеза. Может, от сорта яблок зависит ? Я своё делал из соседских яблок, а у них сплошь натуральнейшая дичка...

Вино живой продукт, это не механика. На самом деле в этом уравнении не так много неизвестных - бактерии-грибы (винные, гнилостные, уксусные), сахар и кислород.

Надо внимательно наблюдать как решается эта система уравнений и по необходимости корректировать процесс. Методы известны - добавление сахара, насыщение продукта кислородом. Вино проходит грубо 3 стадии: 1. активное брожение (недели 2); 2. Тихое брожение (месяц-6 месяцев); 3 дозревание. На 2-ом этапе вино должно осветлиться. Если что-то не так - кормим бактерий, переливаем, снимаем с осадка, проветриваем и пр....- добиваемся съедобного продукта. На этом этапе бактерии должны переработать сахар в углекислый газ и спирт, взвешенные частицы осесть на дно, а сами бактерии помереть от выработанного ими же спирта. Причем спирт служит антисептиком и не дает развиваться гнилостным бактериям.

Самая любопытная 3 стадия, когда сахар превращается во вкус, а запахи и вкусы начинают изменяться и принимают причудливые сочетания.

По теме- где-то ты прозевал. 2 года многовато. Вино не осветлилось- технология нарушена. Выливай или выпивай и бадяжь по новой.

ИМХО

0
DV1
DV1
Местный

Регистрация: 26.06.2011

Екатеринбург

Сообщений: 249

10.10.2013 в 10:38:56

Может и мне кто подскажет, первый раз такое. Вино из яблок, обычно через 3-4 недели переливаю уже довольно светлое вино после первого брожения. В этот раз стадия активного брожения сильно затянулась, уже 1,5 месяца бродит как в первый день и не думает утихать. Осадок на дно осел, но постоянно там происходят микровзрывы (как вулканы действующие - очень похоже) и веером этот осадок поднимается вверх, все крутится бесконечно, углекислота выходит с частотой - 1 пузырек в 1-2 секунды. Что делать не знаю, вроде и переливать надо, но судя по активному брожению рано, еще ждать, но как бы не испортилось?
Кстати в трехлитровой банке (которая для долива) тоже самое сусло, нормально отбродило и уже осветлилось.

0
vv123vv
vv123vv
Местный

Регистрация: 16.01.2011

Владимир

Сообщений: 566

10.10.2013 в 11:18:49

Попробуй на сахар.

Поставь в прохладное темное место.

0
DV1
DV1
Местный

Регистрация: 26.06.2011

Екатеринбург

Сообщений: 249

10.10.2013 в 15:38:46

Стоит в подвале температура градусов 18. На сахар непонятно, если по вкусу смотреть, нормально, еще бы по идее даже добавил.

0
vv123vv
vv123vv
Местный

Регистрация: 16.01.2011

Владимир

Сообщений: 566

10.10.2013 в 15:49:57

DV1 Смотреть надо. Перелей через трубочку (насытишь кислородом) и добавь сахар по вкусу. Чуть слаще чем конечный продукт. И опять под гидрозатвор.Через неделю должно брожение должно прекратиться.

0
Тихон
Тихон
Местный

Регистрация: 19.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 796

21.10.2013 в 21:02:15

Та-же история почти что и у DV1.Три недели ,почти затихло,посветлело,бутыль не шевелил и тут при снятии с осадка(трубочкой как положено) пошло "извержение" оного -так что вся светлота вмиг насмарку .Исходный материал-сок яблок через бытовую соковыжималку.

0
Molu
Molu
Новичок

Регистрация: 22.10.2013

Москва

Сообщений: 8

22.10.2013 в 22:10:18

Не ожидал тут такую тему обнаружить Оо интересно, только вот у меня как-то проще все что ли... почитаем-с ;))))))

0
Янн
Янн
Эксперт

Регистрация: 01.06.2008

Пушкино

Сообщений: 3043

04.11.2013 в 16:01:18

Тихон написал : Та-же история почти что и у DV1.Три недели ,почти затихло,посветлело,бутыль не шевелил и тут при снятии с осадка(трубочкой как положено) пошло "извержение" оного -так что вся светлота вмиг насмарку .Исходный материал-сок яблок через бытовую соковыжималку.

Янн:- Попробуй поставить на холод, потом слей с осадка.

0
йцукер
йцукер
Эксперт

Регистрация: 19.07.2007

Рязань

Сообщений: 2132

06.11.2013 в 10:29:35

У мну винограда не так уж и много, поэтому после бурного брожения разливаю виноматериал по двухлитровым пластиковым бутылкам из-под очаковского кваса. Удобно. Периодически стравливаю излишнее давление, которое образуется при тихом брожени.

0
Istmina
Istmina
Новичок

Регистрация: 12.09.2013

Москва

Сообщений: 8

24.11.2013 в 01:31:33

Обожаю собственное домашнее вино, брат делает, получается только 5-6 литр в год, но и этого хватает, сорт винограда изабелла, ни одно магазинное не сравнится с домашним

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу