Осталась упаковка базальтового утеплителя Baswool 5см. Планирую применить на лоджии в черновом полу из ЦСП на лагах. Представитель Baswool ответил что непосредственно прямо на бетон или стяжку утеплитель не рекомендуется и нежелательно укладывать. Подкладку из какого материала приходилось применять вам в подобной ситуации ? Нюанс в том что коэффициент паропроницаемости ЦСП 0.03 мг/(м•ч•Па), коэффициент паропроницаемости стяжки 0.1 мг/(м•ч•Па), по сути коэффициент паропроницаемости материала такой подкладки должен находиться в этих пределах чтобы не препятствовать паропереносу через утеплитель при возможном образовании паров.
AndyMirror написал:
Зря, стены будут промерзать и мокнуть.
ну вроде бы не должны намокать, я считал по точке росы. По предварительным расчётам температура воздуха на лоджии будет отличаться не больше чем на 15градусов по сравнению с улицей, а при таких параметрах точка росы по идее находится ближе к наружной части или на поверхности ограждающих конструкций граничащих непосредственно с улицей.
AndyMirror, ранее так и предполагал, но потом отказался от полноценного утепления т.к. с внутренней стороны, что посчитал трудоёмко и ненадёжно с точки зрения законов физики. И выбрал вариант минимального утепления с помощью отделочных материалов.
Приветствую уважаемые форумчане и специалисты. На неутеплённой лоджии остеклённой двухкамерными европакетами, монтирую черновой пол из ЦСП 20мм на лагах. Осталась от прежних работ упаковка базальтовой теплоизоляции Baswool толщиной 5см которую ну просто некуда деть и поэтому планирую уложить между лагами. Коэффициент паропроницаемости ЦСП 0.03 мг/(м•ч•Па), стыки между ЦСП и стенами заделаю жгутом Порилекс и полиуретановым герметиком. Исходя из этих данных можно ничем не укрывать теплоизоляцию ? Отделка стен и потолка будет на каркасе сосновыми панелями еврофинкой и штилем. Зимой разница температур с улицей до 10 градусов. После отделки скорее всего будет больше градусов разницы.
Гость написал:
Резюмирую
1) Страдающим пирофобией противопоказано утепление пенопластом
2) Боящимся испарений фенолов и стеклянной пыли следует держатьяс подальше от стекловаты
3) Если просто наталкивать утеплитель под облицовку, то это не для тех, кто мечтал о комнатной температуре на балконе
Как-то неконструктивно пока получается.
Я в общем-то догадываюсь что всем мы умрем и фобиями не страдаю. Страдаю лишь нормальной дотошностью, желая получить за свои деньги то, что нужно мне, а не то,что удобно мастеру.
Так как - правильно?
2Andrejka
Это как раз простой вопрос Ключевое слово - точка росы. Одно и тоже абсолютное количество влаги на единицу объема означает разную относительную влажность при разной температуре.
Теплый воздух из комнаты выходит на лоджию и выпадает "росой" на холодных поверхностях (потому что содержит больше воды, чем может удержать воздух при температуре холодных стекол).
Лечение - отапливать, чтобы температура на лоджии была не существенно ниже, чем в комнате.
И проветривать - тогда с балкона в комнату будет поступать свежий холодный воздух, а теплый воздух будет уходить из комнаты в вентиляцию, а не на балкон. Правда, за счет этого относительная влажность воздуха в комнате будет падать, но это неизбежно при любом проветривании зимой.
Гость, я уже запарился с рассмотрением технологий утепления.Разве при открытии двери из лоджии в комнату не наооборот ли тёплый воздух из комнаты будет проникать в лоджию до тех пор,пока температуры не сравняются? Теплообмен по физике вроде происходит от более нагретого к менее нагретому.Тогда по-вашему как же работают тепловые завесы в торговых центрах,там тёплый воздух изнутри стремится к холодному уличному тем самым вытесняя его.
Не подскажите мне, как лучше сделать. У меня лоджия метров 6 длинной. Буду стеклить СИСТЕМОЙ СЛАЙДОРС () Стекло 4мм.
Лоджия будет спользоваться как хранение всякого барохла (покрышки от 2-х машин, 2 велика и.т.д.)
Поэтому утеплять нету особо желания, но... т.к. пол не ровный, там выпирающие стыки перекрытий, и есть куча ненужной стекловаты толщиной 15см. Если я побрасаю ее на пол, то плесень обязательно появится??? Просто этой ватой удобно поднять как-раз на нужное мне расстояние, да и хочется ее куда-то пристроить
Приточная вентиляция это слишком сложно. А можно просто держать дверь на лоджию всегда открытой?
Если 3,0 маловато будет, значит проложим два слоя пенополистирола.
цветы не собираемся ставить на подоконник
Длина параперта 3,8м.
Высоту не помню 1,0м-1,20м. Так примерно
Остекление : двухкамерный стеклопакет
Парапет: А что я могу о нем сказать? обычный бетонный парапет.
Вентилировать планируем с помощью поворотно-откидной створки остекления. Из статья я поняла, что этого не достаточно. И частично может этому помочь двойной слой гипсокартона
Балконную дверь пока не собираемся демонтировать. Хотя надо было решиться.
Значит будем делать как на рис 2, получиться вот как:
1-слой: полистирол 3,0см
2-й слой изолон 0,5см
затем направляющие
3-й слой гипсокартон
и отделка: обои и покраска.
Основная проблема с принудительным вентилированием будет.
Получается, исходя из этой статьи , нельзя однозначно решить как надо утеплять лоджии
nataa написал :
Значит эта самая пароизоляция НЕ ВСЕГДА требуется?
Экструдированный пенополистирол, который Вы собираетесь использовать, не очень-то в ней и нуждается.
Да и разместить Вы её почему-то решили со стороны улицы.
это современные утеплители
Ага, "жидкий вакуум".
Вы ничего не сказали ни про парапет, ни про остекление...
Если суммарно 3,5 см маловато, то можно на парапет добавить ещё слой полистирола 2,0 см (оранжевый, какой есть уже у нас) . Тогда получиться три слоя : 0,5 см+3,0см+2,0см=5,5см
А боковые стены лоджии можно оставить 3,5 см , так как они общие с жилыми помещениями. Вот остается потолок.... Но скорее всего соседи сверху тоже утепляться будут, тогда должно хватить этих 3,5 см.
А про пароизоляцию, с трудом понимаю
Так как слышу противоречивые вещи.
Поверх гипсокартона планировали бумашные обои и покрасить. Так как не любим винил. Значит поверх утеплителя основного надо класть изолон (0,5см голубой) фольгой в сторону лоджии?
Как вы думаете?
В какой-то информации об утеплении лоджии я прочитала следуюзуу фразу: " Если требуется пароизоляция...(речь шла , кажется оо утеплении пола).
Значит эта самая пароизоляция НЕ ВСЕГДА требуется?
nataa написал :
У нас будет так:
1-й слой : рулонный утеплитель фольгированный 0,5см, фольга в сторону лоджии
2-й слой : полистирол 3 см шириной (голубые плиты, покупали в Леруа- Мерлен)
затем обрешетка из профилей и направляющих (металл.)
3 слой: ГКВП, затем оклеим обоями и покрасим.
Попросили строителей запенить швы между полистиролом монтажной пеной.
Вопрос: наши строители говорят, что фольга рулонного утеплителя должна быть наружу, т.к. она защитит последующие слои от влаги.
Разве это правильно?
2nataa
у вас всё неправильно. стены будут холодными: суммарно 3,5 см утеплителя - маловато будет; Фольга не нужна хоть как её поверни; нет пароизоляции изнутри (нужно хотя бы обои поклеить виниловые) .
pedantum написал :
Стали бы делать пароизоляцию или упаковывать каждый кусок минваты в пленку?
зачем вату паковать в плёнку? Защищать нужно стену, а не вату. Если стенка недостаточно утеплена, хоть в 10 слоёв оберни вату - теплее она не станет. При достаточной толщине утеплителя и хорошей пароизоляции стены утеплитель никогда не намокнет.
2ВТБ!
Спасибо! Яндексом я пользоваться умею но без ключевого слова "базальтовая" найти что-то было трудно.
2Gennady
А какую марку базальтовой ваты и какого производителя вы бы выбрали для своего балкона?
И как бы монтировали - одним слоем 100мм (обрешетка тоже глубиной 100?), или внахлест (вторая обрешетка?).
Стали бы делать пароизоляцию или упаковывать каждый кусок минваты в пленку?
2pedantum
к счастью... я не отовариваюсь в магазинах, скорее наоборот, во многие магазины кой-чё своё поставляем, берут только самый отстой из ассортимента.
задумайтесь
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
И про 100мм - желательно два слоя внахлест, или просто обрешетку глубиной 80мм и туда уталкивать листы толщиной 100?
Если два слоя внахлест, то как это делается, две обрешетки?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.