Я вижу что у вас зажигание повёрнуто в крайнее левое положение . Но по моему чтобы сделать зажигание ранним , оно должно быть повёрнуто в право (по часовой)
жекf, с пластинкой зажигание стало ОЧЕНЬ ранним. Пришлось поворачивать МАГНЕТО уже в сторону позднего зажигания
Михей_44 написал:sovetsk2015, "...поподробнее, и если можно, с фотографиями"
То, что концы башмаков катушек должны быть на одинаковом расстоянии от магнита, тут уж как получится. А вот то, что на минимальном расстоянии, не поспоришь. Но магниты НЕ ДОЛЖНЫ касаться башмаков. Если магнето работало до пластинки, то и не ставьте ее пока. Магнето вправо до упора и закрепляем. Стробом смотрим искру. Если позднее, снимаем маховик и убираем шпонку. На ее место ставим половинку шайбы (по форме шпонки) на 6-8, толщина примерно 2 мм, придерживая вал поворачиваем маховик влево, крепим. Смотрим искру. Поворотом магнето и толщиной шайбы ловим УОЗ. Фото нет, камера в ступицу не лезет, а рис. вот.
Михей_44, а ГДЕ взять "что-либо напоминающее по размерам полшпонки"?
Сегодня я убрал пластину, вернул все на штатные места. Выкинул шпонку, установил БЕЗ нее маховик чуть левее прорези на валу. По стробоскопу-все хорошо. Только вот ощущение "недоделанности" без шпонки, грызет
Раньше такие шпонки отрезали от многоместного велосипедного ключа на закругленном его конце. Там металл крепкий, но он толстоват будет-можно будет толщину сточить наждаком.
Сегодня, после анализа всех предложенных вариантов, решил для начала, все вернуть в ИСХОДНОЕ состояние, при котором все работало.
Вернул. Пластина демонтирована. Магнето установлено в крайнем положении по ЧС.
Картина следующая (см. схему): при ЗАМКНУТОМ выключателе двигатель запускается без проблем. При этом стробоскоп показывает 5 мм. недохода до метки.
НО...
Сегодня я для себя открыл опытным путем следующую особенность: когда выключатель замкнут, стробоскоп показывает ОДНУ картину, как только двигатель запустил, и выключатель разомкнул- стробоскоп показывает УОЗ намного ПОЗДНЕЕ!
Из-за технических сложностей крепления пластины, решил отказаться от нее, хотя ИДЕЯ мне пришлась по душе.
Решил, как альтернативу, использовать смещение маховика на валу, предварительно удалив шпонку. ОЧЕНЬ не хотел этого делать, но вариантов больше не было.
Установил маховик чуть левее прорези на КВ. Затянул гайку от души.
Выключатель на запуск ЗАМКНУТ. Двигатель запущен. Стробоскоп показывает сильно ранний УОЗ (здорово правее метки 1 - см. фото)
Перевожу выключатель в разомкнутое положение, обороты чуть падают. Стробоскоп показывает НОРМУ по УОЗ! Добавляю оборотов метка "3" перемещается незначительно в сторону более раннего УОЗ.
Следовательно, при включении в цепь резистора номиналом 2 кОм, зажигание становится ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОЗДНЕЕ!
Без этого резистора, двигатель заводится просто изумительно (https://youtu.be/ecXcG04PuT0). Но, как мне подсказали, без этого сопротивления, тиристор быстро выходит из строя.
Деваться некуда- поставил тумблер для запуска. После того, как запущен мотор, тумблер размыкаю.
Оставил так, без шпонки. Правда несколько переживаю, внеся вынужденные изъяны в конструкцию.
sovetsk2015 написал:
Только вот ощущение "недоделанности" без шпонки, грызет
Зря Вы всё разобрали. Ведь оставалось то одну дырку пересверлить в пластинке.
сусик, там не получалось это отверстие пересверлить. Из-за ПЕРЕДЕЛАННОГО зажигания, добавилась более толстая Генераторная катушка. А здесь еще винты кучно друг на друга лезут. Не получалось у меня перенести отверстие. СПАСИБО,Вам
Господа кротоводы и кротоведы, сегодня на глаза в чермете попался моторчик от Крота, с одной стороны выходит вал мм 12 - 15 в диаметре, со шпонпазом. Вопрос - сцепление на этом двигателе имеется или все на ремнях?