Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2366640

Острыми ножами Крот из одного корешка сделает много корешков и заделает их в почву, а через неделю другую будете лицезреть результаты.
Тупыми же вытащит этот корешок и намотает на фрезу. Остановился, очистил и дальше. Не очень удобно, но зато добротно.
А заточка продержится не долго в зависимости от почвы. Вот и решайте для себя: точить или не точить. Я не точу.

Считаю оправданным точить фрезы когда поднимаешь целину перед зимой. Корешки вымерзнут и весной еще раз вспахать и можно сажать.
А если обрабатывать возделанную почву, точить нет необходимости.

kvn1952 написал :
Острыми ножами Крот из одного корешка сделает много корешков и заделает их в почву, а через неделю другую будете лицезреть результаты.
Тупыми же вытащит этот корешок и намотает на фрезу. Остановился, очистил и дальше. Не очень удобно, но зато добротно.

+100 !
Я свои фрезы с 1998г. ни разу не точил, на производительность заметно не влияет...

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

Sergiani написал :
Я свои фрезы с 1998г. ни разу не точил, на производительность заметно не влияет...

Ну вы сравнили Ваши и обычные. Ну а я обычные точу когда травы очень много, ну и для целины конечно. Кстати размножения травы не заметил, видимо отднако не червяки, силёнок вырасти не хватает. А чистить через пару метров терпения не хватает. Если травы немного, то не точу.

Sergiani написал :
Я свои фрезы с 1998г. ни разу не точил, на производительность заметно не влияет

Как, кстати, "Гусинные лапки" работают? Я имею в виду,насколько эффективнее обычных кротовских кочережек, травы больше или меньше наматывается, культивация почвы.

Федорыч написал :
Как, кстати, "Гусинные лапки" работают? Я имею в виду,насколько эффективнее обычных кротовских кочережек, травы больше или меньше наматывается, культивация почвы.

Я доволен "гусиными лапками" на все 100% !
Они у меня остались от предыдущего МБ "Урал", а вот фрезы от "Невы" (аналогичные "Кротовским") мне не понравились
"Нева" на них прыгает, как сайгак, руки оборвёшь.
А с "лапками" не работа, а удовольствие: идёшь рядом, чуть МБ направляешь куда надо и всё !
Весной постараюсь видео всего "удовольствия" сделать ... :yu
Вот здесь немного об этом:

Регистрация: 11.04.2009 Старобельск Сообщений: 932

kvn1952 написал :
точить или не точить

В далекие 80-тые прошлого века, пару раз точил, но понял, что бес полезно. Взял и наварил режущую часть рыхлителей нержавеющим электродом, по типу наварки сормайтом. Получилось вроде как само затачивающий эффект. С тех пор ничего с ними не делал...

Sergiani написал :
Весной постараюсь видео всего "удовольствия" сделать ..

С большим удовольствием и нетерпением будем ждать.

Sergiani написал :
а вот фрезы от "Невы" (аналогичные "Кротовским") мне не понравились

Фрезы от Крота не похожи на фрезы от Невы и уж тем более Крот на них не

Sergiani написал :
прыгает, как сайгак,

Уважаемые Кротоводы!
Подскажите, пожалуйста, кто знает. Фрезы "гусиные лапки" от МК Тарпан подойдут к МК Крот, или к ним нужны переходники.

Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107

Макрос написал :
Фрезы "гусиные лапки" от МК Тарпан подойдут к МК Крот

Ну судя по сайту должны. Хотя просто померить диаметр на вал. У Крота 25 мм.

Регистрация: 15.01.2010 Воронеж Сообщений: 133

Начал делать Крота с китайским клоном "а ля tuger". Временные затраты - один день. На стадии конструкции крепления рукояток и натяжного ролика сделал паузу. Редуктор стоит почти вертикально для улучшения вертлявости культиватора, но ремень в данной компановке слабовато натянут. Напрашивается или увеличение диаметра шкива на редукторе или наклон редуктора с перемещением колес вперед. Перемещение двигателя вперед ИМХО нежелательно. Прошу уважаемых фуромчан и автора идеи, естественно, помочь с оптимальной компановкой.

shal48 написал :
Перемещение двигателя вперед ИМХО нежелательно. Прошу уважаемых фуромчан и автора идеи, естественно, помочь с оптимальной компановкой

Даже при стандартной компоновке крота с китайским двигателем по информации Миши30 рама должна быть длиннее, а Вы наоборот уменьшили межцентровое расстояние. Напрашивается один вывод - наклонять раму.

Регистрация: 22.01.2011 Мурманск Сообщений: 3801

2shal48 Приветствую Коллега, с возвращением.

Несколько советов.

  1. Ногу я бы поставил вертикально (ширина полок уголка должна позволить), чтобы уменьшить плечо между осями шкворня и колёс.
  2. Узел сцепки ближе к ноге, лучше впритык, ещё лучше перевернуть, и можно наклонить немного назад, чтобы ось шкворня ближе проходила к точке контакта колёс.
  3. Сдвиг движка вперёд не повредит, тем более исходя из п.1,2 есть куда сдвинуть уголок.
  4. Верхняя часть рамы у меня связана кусочком уголка с узлом сцепки, нижние отверстие рукояток на ногу, верхнее на этот уголок. Перевернув узел сцепки ещё не поздно организовать вторую точку крепления на сильно геморойным способом.
  5. Верхняя часть рамы во первых удобная площадка, которая ещё может пригодиться, во вторых там точка крепления натяжного ролика (уж не говоря про рукоятки).
  6. Ремень можно малость прослабить, чтобы легко одевался на шкивы, на двухручьевом пригодиться

Удачи.

P.S. Попрошу дочу, чтобы сфоткала поподробнее узел сцепки.

Регистрация: 22.01.2011 Мурманск Сообщений: 3801

viktor48 написал :
межцентровое расстояние.

межцентровое расстояние чего?

Регистрация: 22.01.2011 Мурманск Сообщений: 3801

2shal48
На моём фото на ноге видно полоску под нижним болтом спереди (погнутый нож фрезы процарапал), стоит померить с фрезой, а то вдруг уголок задевать будет, да и ГЗ тоже могут не влезть. Если здесь засада, подрезка уголка ослабит консоль, проще повторить мой тип рамы.

tuger написал :
межцентровое расстояние чего?

А разве не ясно сказано? Объясняю - между ведущим и ведомым валами. Вы не забывайте что у Вас двухтактник и цилиндр смотрит назад тем самым увеличивая это растояние. При установке 4-х тактника по данной схеме межцентровое расстояние автоматически уменьшается, а сдвигая двигатель еще дальше вперед увеличивается опрокидывающий момент. Еще неизвестно как Shal48 ногу поставит чтобы было удобно заводить спереди?

Регистрация: 15.01.2010 Воронеж Сообщений: 133

tuger, viktor48
Спасибо за подробные предложения. Некоторые не устраняют многоходовость решений, но все равно для дальнейших размышлений полезно.
Взялся за реальное железо, теперь интереснее возвратиться к фото tuger . Сейчас посмотрю повнимательнее. Кстати здесь было предложение под импортный движок ставить шкив 225мм. вместо штатного 150 мм. У меня есть двойной шкив на 170 мм. и где то 240 мм. но в нем посадочное отв. 20 мм. а надо на вал 17 мм. К сожалению он чугунный - расточить и приварить переходник невозможно, но можно попробовать фланцевое болтовое крепление.

Регистрация: 22.01.2011 Мурманск Сообщений: 3801

viktor48 написал :
Объясняю - между ведущим и ведомым валами.

Пордон, по инерции думал речь идёт о плече сцепки, при наклоне ноги назад оно увеличится, а надо уменьшить. А решается просто, подбором длины ремня и сдвигом движка, наклонять ногу назад не вижу смысла, надо наоборот, ещё вперёд.

viktor48 написал :
а сдвигая двигатель еще дальше вперед увеличивается опрокидывающий момент.

Не стоит этого бояться, я иногда ещё на передний кронштейн железяку вешаю (когда опоздавшим пересохшие огороды культивировать приходится, без догруза корку не пробить с первого прохода), и то при фрезеровании вперёд не перевешивает.

viktor48 написал :
Еще неизвестно как Shal48 ногу поставит чтобы было удобно заводить спереди?

Я заводилку по всякому ставил, и вперёд, и назад, проблем с заводом не было, сошник в землю и стоит, а окучник не перевешивает, да и подножку или колесо поставить можно как у многих МБ с передней развесовкой.

Доча фоты прислала (пишет - папа купишь мне что нибудь за то, что я его вытащила)

P.S. 2shal48, фото скинул на мыло.

Регистрация: 15.01.2010 Воронеж Сообщений: 133

tuger написал :
Доча фоты прислала

Не успел первое фото осмысленно проработать. Теперь придеться и новые внимательно посмотреть. Выводы позже.

tuger написал :
купишь мне что нибудь

Готов проработать наводящие вопросы.