Genn написал :
После 0,5 часа работы по негустой траве переломилась пополам верхняя пластина, на которой крепятся ножи. Сделал другую пластину (толщина 5 мм, ширина 20 мм), опять та же поломка.
В чем причина?
Это врожденная болезнь омской косилки.
Немного из истории моей жизни. Купил косилку в году примерно 97, при первом кожении отвалились и потерялись в траве 2 верхник прижима, и пришлось долго работать без них (уменьшилось трение в ножах) поэтому долго ничего не ломалось, затем достал прижимы, поставил, отрегулировал по инструкции зазор 0,2...0,5 сразу стали ломаться полосы крепления ножей.
Методом научного тыка пришел к таким результатам:
- увеличил зазоры в ножах от 0,5 почти до миллиметра
- всегда после разборки режущего аппарата проверяю прямолинейность балки и ножевых полос, если надо выпрямляю
- стараюсь не косить сырую траву по росе или после дождя, в этом случае сильно забивается травой прижимы
- оставил вверху 4 прижима (через одного)
- во время работы периодически поливаю ножи отработанным маслом
- в последнее время уменьшил ширину косилки на 2 ножа с каждой стороны (косилка старенькая все поизносилось, особенно подшипники эксцентриков)
Все меры направлены на борьбу с трением
А скорость движения ножей в моей косилке 1000 двойных ходов (туда и обратно) в минуту
Никак руки не доходят сделать гребешок на щиток верхнего ножа для сбрасывания травы с кожуха, а трава в этом году с меня ростом:)