степновец написал :
Чтобы окончательно"расплеваться" с этой евклидовой геометрией-представьте только налитую кружку с пивом-так вот само пиво это полезная(активная мощность),а пена-это и есть реактивная.Есть расчеты,таблицы-но это такие дебри..Поэтому делайте как Бело в 7625
Для меня в бытовой электротехнике проблем нет.И то,что тов.Бело пишет бред это его дело.У меня в дипломе написано квалификация:инженер электрик,и сдвиг по фазе между током и напряжением,заряд,перезаряд емкости или индуктивности,активная или реактивная нагрузка меня совершенно не напрягают.Как и многие другие вещи.Если нравиться не понимание процесса,я ведь никого не заставляю читать,что я пишу.Cos фи на шильдике электро движка это есть кпд,этого движка,а arcCos фи это как раз тот самый угол сдвига.И в потерях не реактивная мощность,а потери на нагрев в проводах,потери в железе(импортные движки меньше по габаритам,из за качества именно железа,та самая петля),петля гистерезиса,емкостные потери,на межвитковую емкость,и многое другое,я эту теорию досконально не знаю,да просто юзеру это и не надо.