kvn1952 написал :
при такой сцепке что будет плуг вытворять только потом узнаешь, когда обернешься посмотреть на результат работы.
Да ничего смертельного у меня не вытворял. 30 с гаком лет на самодельном МБ плуг на жесткой сцепке, да еще и не вертикальный в борозде, нормально пахал. Не без эксцессов (бывало и кривая борозда, но что характерно из года в год кривило всегда одинаково, то есть скорее не плуг, а свойства грунта виноваты были). Конечно правильно и вертикально в борозде и сцепка свободная. Но вскрытие показывает, что пахать можно по разному.
Pavel003 написал :
то есть скорее не плуг, а свойства грунта виноваты были)
Павел ведь у Вас почва песчаная, а если суглинок, то любой более менее твердый участок плуг просто будет обходить стороной- у него ведь горизонт "свободный"- гуляй не хочу.
kvn1952 написал :
свободная - это свободное перемещение в горизонтальной плоскости рабочего органа и при такой сцепке что будет плуг вытворять только потом узнаешь, когда обернешься посмотреть на результат работы.
Зависит от полевой доски. Если по человечески сделана пойдёт как по струнке, а если как у меня было на покупном - "палочка" с пришлёпкой - отвал передави её и плуг будет постоянно выворачивать.
Pavel003 написал :
Геометрия плуга такова что он идет за силой которая его тянет.....Всю теорию я не знаю......но плуг идет не сам по себе, его тянет сила....
Вот и я в теории плуга ...не очень. Но на практике было такое. У меня есть минитрактор чех TZ-4K-14 у него плуг ПОН-25 однолемеховый двухоборотный. Подцепил плуг, по монуалу отрегулировал, но то ли из-за невнимательности, то ли из-за спешки (уже не помню)маленькое предложение из 7 слов пропустил из-за чего остался люфт в горизонтальной плоскости.
А так как пахал впервые да еще на переломке, то и началось плуг то в одну сторону, то в другую. Хорошо,что тренинг проводил на брошенном участке, а то бы хозяин убил бы. Все никак приноровиться не мог. Вообщем случайно узрел колебания прицепной головки в рамке навески из-за чего продольная ось плуга и тректора не совпадали.. Прочитал то предложение из 7 слов, повернул на несколько оборотов два болта, головка стала неподвижной. Вот тогда все пошло как надо. Как в кино- хотите верьте, хотите не верьте.
kvn1952 написал :
Вот посмотрите- хоть при рабочем ходе, хоть при поднятом плуге никаких колебаний плуга относительно рамки навески нет.
Но это ведь не МБ, а трактор. Трактор не виляет как МБ. Я на видео видел (сам уже не пашу поэтому и не пробовал) плуг болтается больше чем яйца, реально, но пашет как по нитке. Я был поражен. Я все собирался сделать на своем самопале сцепку как на МТЗ, но так и не дошли руки. На МТЗ реально сильно по горизонту гуляет плуг, но пашет тоже хорошо.
Pavel003 написал :
Но это ведь не МБ, а трактор. Трактор не виляет как МБ.
Этот трактор с сочлененной рамой (мини К-700), а не как у МТЗ и его зад утаскивает плугом еще как и удержать его ровненько (трактор) без сноровки ох как не просто.
Ну вообщем и вопрос то простой- посмотри заводской способ крепления плуга. Даже где-то был ролик пахоты кротом. Найду выложу.
kvn1952 написал :
Ну вообщем и вопрос то простой- посмотри заводской способ крепления плуга. Даже где-то был ролик пахоты кротом. Найду выложу.
Ну так у меня есть МТЗ 05. Я в курсе. Плуг свободен по горизонту, а если учесть люфт в корпусе ВОМа, он еще и вертикально болтается. Пашет хорошо. Те кто им давно пашет, пашут, если смотреть со стороны, играючи.
привет всем.. нужен совет ..купил мотоблок крот с задней скоростью.. когда культивируеш периодически выскакивает скорость через минуту -две идет скрежет шестеренок..вопрос в том в чем может быть проблемма и что можно сделать (тросик ослабил на переключение полностью) или труба редуктору ???
григори написал :
в том в чем может быть проблемма и что можно сделать (тросик ослабил на переключение полностью) или труба редуктору ???
Это надо разбираться с фиксацией скорости. Шестерни выходят из зацепления и скребутся друг о друга. Отсюда скрежет.
Это общее для всех. Деталей работы Крота с задней я не знаю. Жди тех кто знает устройство или изучай сам.
григори написал :
привет всем.. нужен совет ..купил мотоблок крот с задней скоростью.. когда культивируеш периодически выскакивает скорость через минуту -две идет скрежет шестеренок..вопрос в том в чем может быть проблемма и что можно сделать (тросик ослабил на переключение полностью) или труба редуктору ???
Доброго времени суток. В редукторе за переключение хода отвечает пружина - которая явно слабая, по этому и выбивает передний ход. При включении заднего хода тросик принудительно прижимает вилку к шестерне, а при ходе вперёд прижим только пружиной без фиксации. Лечиться установкой более жесткой пружины.