06.05.2008 в 11:30:10
Привет. Собираюсь делать разводку водопровода в новостройке и возникли несколько вопросов.
Сантехник настоятельно предлагает вырезать стояки (на фото красные линии) и вварить свои трубы с отводами, что бы избавиться от муфт и сгонов т.к. якобы в местах соединения при усадке дома будут протечки через эти соединения. Это на самом деле так? Мне как-то не очень хочется их вырезать. Можно же наверно затянуть эти сгоны при протечке и какая вероятность что это случится. Или это действительно нужно? Не будет ли потом проблем с организацией обслуживающей дом?
Можно ли ставить фильтры атолл типа A-11SE в качестве магистральных
Можно ли покупать фильтр-редуктор Хоневелл FK-06 для холодной воды? Сантехник посоветовал
брать оба для горячей. Это правильно? Для холодной часто выходят из строя? Для горячей дороже...3800 р
Можно ли подключать выход (нагретая вода) проточного нагревателя к гребенке ГВС?
или лучше подключать до гребенки ГВ через трехпроходной кран?
Какая схема должна быть?
На Хоневелле ХВС-шаровой кран-грязевик-счетчик-хоневелл FK06 -гребенка (6 выходов) ГВС-шаровой кран-счетчик-хоневелл FK06 -гребенка (4 выхода)
На FAR ХВС - шаровой кран -грязевик- счетчик - фильтр FAR - редуктор FAR - гребенка (6 выходов) ГВС - шаровой кран -грязевик- счетчик - фильтр FAR - редуктор FAR - гребенка (4 выхода ???) Правильно?
Сантехник предлагает сделать водопровод из меди. Я раньше хотел на ПП, но он советует все-таки из меди.
Экономичнее делать на хоневелле чем на FAR, если брать для холодной и горячей воды, а не оба для горячей.
Потребители ХВС: 1.Смеситель ванны 2.Смеситель мойдодыра 3.Стиралка 4.Унитаз 5.Смеситель кухни 6.На вход проточного нагревателя
ГВС:
1.Смеситель ванны
2.Смеситель мойдодыра
3.Смеситель кухни
4.Выход проточного нагревателя (??? Можно ли так делать? Может лучше поставить перед гребенкой
ГВС трехпроходной кран и на него подключить выход нагревателя?)
Мой сантехник насчитал для ХВС гребенку на 6 выходов, для ГВС гребенка 4 выхода
(я думаю,что нужно брать 3)
Спасибо.
06.05.2008 в 11:53:06
сколько живу, ни разу не видел чтобы трубы текли по сгонам из за усадки дома. уже если и будет такая деформация, то сварочный шов тоже может дать трещину. по поводу схемы - здесь на форуме таких масса, смотрите хотяб мою тему - много фоток и моих вопросов с ответами.
06.05.2008 в 12:02:50
06.05.2008 в 12:19:26
v-dm написал : Сантехник настоятельно предлагает вырезать стояки
"а в морду !?" (с)
Стояки резать нельзя !!! Даже если Вам это разрешат , считайте что жэковцы нашли в Вас реального козла отпущения, в потенции.
06.05.2008 в 15:30:47
Новосёл написал :
- 20 литров в минуту... Представьте - слили воду из унитаза, а тут еще СМ воду решила набрать, жена на кухне посуду моет... ИМХО - не годится такой "магистральник".
20 литров в минуту это мало? вроде бы многие на форуме ставят такие - видел на фотках...мучаются с ними чтоли потом?
Новосёл написал : Оба - надо для горячей. Потому как неисправность какой-нибудь "елочки" у соседей вполне может привести к появлению хорячей воды в стояке ХВС; стояку все равно, а пластиковая колба "холодного" Хоневелла этого может не вынести.
"холодный" хонивелл рассчитан на 40 градусов - из-за неисправности в елочке возможен такой нагрев?
07.05.2008 в 15:01:56
Главное МП не ставить - а то сорвет с фиттинга. Если сантехник умеет хорошо паять медь - классно, если нет - лучше ПП - ИМХО его труднее спаять неправильно
07.05.2008 в 20:35:53
dinamit007 написал : Главное МП не ставить - а то сорвет с фиттинга.
Это вы про обжимные или про пресс?
08.05.2008 в 11:08:27
v-dm, "Я не знаю, что будет - я вижу, что есть" (с) Ю.Шевчук, ДДТ Это я про 40 градусов. Цельсия :) Пару месяцев назад лично испытывал "счастье" от пробитой "елочки" у соседей (при том, что между мной и виновником - 12 этажей стояка)... Рука температуру этой "холодной" воды не выдерживала, так что это не 40 было. Плюс к тому, поищите поиском - где-то здесь уже писали про реальную гибель пластиковой колбы.
Про 20л/мин.: Вы сами прикиньте, хватит Вашей семье этого или нет, у всех же разные потребности. Возможно, и хватит. Я просто поделился с Вами сомнениями.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу