Хотелось бы посоветоваться.
Планирую вдоль участка выкопать траншею шириной с лопату и глубиной 0,5 метра. Участок имеет небольшой наклон в сторону канавы. Уложить геоткань, засыпать бутовым щебнем. Через каждые четыре метра на траншее, которая уже засыпана, выкапывать яму площадью 70х70 см^2 и глубиной 10 см . Залить ямы бетоном с арматурой (масса такой плиты 130 кг), а затем на бетонные плиты установить металлические столбы длиной 1,5 метра.
Это был первый вариант.
Второй вариант следующий. Та же траншея, геоткань, ставиться столб с превариной внизу арматурой в виде креста заливается бетоном площадью 30х30 см^2, толщиной 10 см. Через четыре метра следующий столб. Через неделю столбы равняются и траншея засыпается щебнем.
Через столбы протяну проволоку, закреплю её на угловых столбах с раскосинами и натяну, а на проволоку повешу оцинкованную сетка.
Щебень нужен для дренирования. Нет воды нет пучения.
Мне кажется любой из этих вариантов является простым, дешёвым и надёжным.
Все варианты предложенные в этой теме работают если под столбом зимой нет воды иначе вспучит.
Что касается моего первого варианта так даже если поведёт, то летом можно легко поправить.
vosk написал :
а на проволоку повешу оцинкованную сетка.
....Без обид.:) ..ИМХО эта сетка не заслуживает такого внимания и трудозатрат....5 ударов по каждому куску трубы(лучще небольшого диаметра(57мм)),и Ваш забор не выпрет даже если его зальёт водой до верху....:)
На мой взгляд в выборе способа "зарывания" столбов под забор тонкостей не меньше, чем в выборе типа фундамента. И там и там важную роль игрет что именно будем закапывать, в какой грунт, уровень грунтовых вод и глубина промерзания.
Кто-то сказал чтобы не выпирало не надо закапывать :) Есть у нас и такой вариант: сарай на небольших бетонных блоках прямо на земле. Каждый год поднимает и опускает. 11 лет уже стоит, но за эти 11 лет уехал от начального места установки на 20см (участок с небольшим наклоном).
Из того что уже установлено у меня и у соседей:
Московский регион, Чеховская область, 15см земля, далее глина. После таяния снега и осенью после дождей вода стоит на участах, летом в колодце вода метрах в 3-4 от земли.
столбы асбестоцементные 3м. Бур 100мм на 1м, столбы забиты на 1,2м, сетка рабица. 12 лет за забором не ухаживали - отклонение верха столбов друг от друга более 1 метра!!! Некоторые столбы можно вытащить одной рукой. Плохо.
Швеллер 3,5м. Вбит на 1,2м, сверху цементная лепешка диаметром 40см и толщиной 10см. Столбы стоят 16 лет, но два раза в первые года отрывало петли (это ворота) при зимнем подъеме грунта. Плохо.
Труба 3м. Вбита на 1.2м, обкопана вокруг на 40см в диаметре на 50см в глубину и зысыпана щебнем с утрамбовкой. Пролет 50м, столбы через 2,2м, высота 2,2м, забор сплошной деревянный с западной стороны (ветер), большая парусность. Каждый год поправляем. 12 лет. Плохо.
Труба ф56мм, 2,5м вбита на 1м, сетка рабоица 1,5 м. Пролет около 30 метров с тремя углами, стоит две зимы - покосились только угловые столбы от натяжения рабицы. Вывод - для рабицы годится что угодно :) Гуд!
Швеллер 1,5м. Вбит на 90см, к торчащему куску прикручен брус 50х70х2000 + лаги доска 20мм + дорожная сетка вместо рабицы прибитая загнутыми гвохдями. 14 лет. Гемора столько же, сколько и с п.3. Плохо.
ЖБ лента прямо на земле, кирпичные столбы, между столбами металл.забор из трубы 20х40. Пролет 23 метра - 4м ворота, 1м калитка. Лента лопнула на след год после установки в нескольких местах, в трещинах была видна арматура. Один кирпичный столб упал. Плохо.
То же, что и п.6 (переделывали), но лента вкопана в землю на 40см. Лента лопнула через 2 года. Плохо.
То же, что и п.6 (переделывали), но под ленту выкопана траншея 60см(ширина) х 120см, засыпана песком и сверху п.7. Стоит 8 лет. Почти ровный. Хорошо, но дорого.
Труба 78мм, вбита кувалдой 15кг на 2м, сверху осталось ~1,5м (срезали разбитый верх) + лаги 25х100 + "штакетничег" 18х100. высота 2м. Трубы засыпаны песком. Стоит 14 лет абсолютно ровный. Гуд!
Труба 60х40, вбита на 1,5м, сверху ~1,5м + лаги мет.лента + профнастил. Стоит 6 лет ровно. Странно. :o
Траншея 40см шириной и 60см глубиной засыпана песком, сверху лента 20х40, далее керамзитобетонные блоки. высота забора ~2м, длина 4м+12м+3м +ворота и калитка. По длинной стене две диагональные трещины после первой зимы. Стоит 9 лет. Ровный. Извращение, а не забор. :eek:
Швеллер 3,5м с приваренными тормозными дисками внизу. Ямы копали вручную лопатой по пояс (~1м), устанавливали столбы и закапывали тем же грунтом с трамбовкой. Первые года три столбы выравнивали (стояли без забора), потом повесили деревянный сплошной забор, хозяин утверждает, что после навески забора столбы больше не качает. Забор стоит ровно, вдоль забора траншея для отвода воды ~40см глубиной. Как говорится, устаканился :)
по ТИСЭ у нас никто не делал. Наверное, я буду первый. Бура нет :( . Думаю буриться обычным и внизу расширять мойкой высокого давления (кёрхером).
alexgp написал :
Московский регион, Чеховская область. 4. Труба ф56мм, 2,5м вбита на 1м, сетка рабоица 1,5 м. Пролет около 30 метров с тремя углами, стоит две зимы - покосились только угловые столбы от натяжения рабицы. Вывод - для рабицы годится что угодно :) Гуд!.
Очень интересная статистика. Буду следить.
По пункту 4 сделал забор. Весной смотрел, отклонения не больше сантиметра.
Еще видел (проводил испытания) такой саморез длинной метр, диаметром 50; 63мм. Вкрутили сантиметров на сорок вдвоем с рычагом 3 метра. Стоит мертво. По сравнению труба 90см под землей (из них вбита кувалдой 40см) качается от руки).
Обидно только одно: Этот саморез я изобрел 25 лет назад. Но тогда мое рацпредложение не приняли. А в 2000г. на это изобретение выдали патент какому-то немцу.
Один совет заборостроителям .Если хотите делать прожилины из металла и не охота их потом периодически красить,то можно купить оцинкованный профиль для производства ПВХ окон .На базах где продают комплектацию для ПВХ окон свободно можно купить .
У меня прожилины и столбы оцинкованные :)
Микаэл написал :
Один совет заборостроителям .Если хотите делать прожилины из металла и не охота их потом периодически красить,то можно купить оцинкованный профиль для производства ПВХ окон .На базах где продают комплектацию для ПВХ окон свободно можно купить .
У меня прожилины и столбы оцинкованные :)
ЕгорП написал :
Привет, Игорь. Вот такую бы мне под крыльцо...Как думаешь?
Пока таких в нашем регионе не продают. Я отправлял заявки в Иркутск и Красноярск. Пока в Москву таких не поставляют.
Под твою веранду мелкозаглубленные столбики лучше.