thaa

Местный

Санкт-Петербург

27.07.2013 в 13:40:31

так а по существу вопроса? откуда такие цифры? с потолка? Или их можно добиться? просто если поставить кабельный, то можно вылететь в трубу при оплате счетов. да и не ясно до конца что там насчет онкологии, мнения разделились. а тут красота просто - никаких полей и потребляет копейки.

сам я умом не верю, но очень хочется. даже если затраты будут не такими низкими, но просто ниже чем у кабельного, то имеет смысл такой класть хотя бы для спокойствия насчет здоровья.

0
cineman

Местный

Москва

27.07.2013 в 19:46:47

thaa написал : откуда такие цифры?

Сами и ответили

thaa написал : с потолка

Укладывать такое дома можно в расчёте на подключение к отоплению, сейчас или в светлом будущем.

thaa написал : по словам проектировщика в моей квартире водяной теплый пол двухконтурный с теплообменником от центрального отопления не сделать, т.к. однотрубная система и трубы железные, т.е. теплообменник будет забиваться ржавчиной.

Думаю, проектировщик имел целью уговорить Вас на любой электрический пол. Не вижу проблем в прямом подключении водяного пола к однотрубному радиатору. Отложения, что образуются в больших чугунных радиаторах, возникают в местах расширенного прохода, где линейная скорость носителя падает, и возникают условия для выпадения твёрдых включений в носитель. В трубе теплого пола отложения не выпадают, в силу очень высокой скорости носителя. Поделитесь типом радиатора, что используется в квартире.

0
thaa

Местный

Санкт-Петербург

27.07.2013 в 20:05:05

cineman написал : Думаю, проектировщик имел целью уговорить Вас на любой электрический пол. Не вижу проблем в прямом подключении водяного пола к однотрубному радиатору. Отложения, что образуются в больших чугунных радиаторах, возникают в местах расширенного прохода, где линейная скорость носителя падает, и возникают условия для выпадения твёрдых включений в носитель. В трубе теплого пола отложения не выпадают, в силу очень высокой скорости носителя. Поделитесь типом радиатора, что используется в квартире.

Я обращался за проектированием именно водяного теплого пола. Электрическим он не занимается, поэтому такой цели преследовать не мог. Сейчас стоит стандартный металлический радиатор 1000х500х100. Вот этот:

Хочу использовать теплый пол для обогрева кухни и балкона утепленного. Причем так, чтобы не было проблем с соседями и ТСЖ.

Площадь кухни 19 кв. м. Балкона 7 кв. м. На балконе энергосберегающие стеклопакеты площадью остекления ~14м2, по периметру (включая полы потолки) будет обшит пеноплексом.

Много тут читал, что не стоит врезаться напрямую в радиатор а лучше сделать второй контур через теплообменник. И поставить индивидуальный прибор учета тепла, чтобы доказать, что не отнимаешь лишнего. И вот как раз такую схему он и отсоветовал - прибор учета хрен согласуешь, т.к. он не выгоден эксплуатирующим организациям, а теплообменник будет забиваться. Вроде довольно искренне говорил.

0
Вложение
cineman

Местный

Москва

27.07.2013 в 21:09:03

thaa написал : Хочу использовать теплый пол для обогрева кухни и балкона утепленного. Причем так, чтобы не было проблем с соседями и ТСЖ.

Обогревать кухню полом дело скользкое. Включаете плиту, и дополнительное тепло резко повышает температуру воздуха в кухне. Это всё при условии, что на радиаторе стоит автоматический терморегулятор. Справа на радиаторе имеются две заглушки. Может смело забирать носитель из верхнего отверстия и выпускать в нижнее. Схему смесителя это не отменяет. Она должна использоваться. Но гидравлические настройки стояка и дома в целом это подключение не испортит, если пол отапливает то же помещение, в котором и установлен радиатор. А вот с балконом - упсс, Эти теплопотери не могли учитываться при проектировании дома, потому нет у Вас морального права отбирать дополнительное тепло у соседей по стояку. Если сам по себе электрический обогрев не страшит расходами, то используйте на балконе двухжильный кабель. Впрочем используйте его во всех случаях. Его надёжность высока, а излучение минимально.

0
thaa

Местный

Санкт-Петербург

27.07.2013 в 22:07:08

Собственно план был в том, что радиатор заменяем на теплообменник, на кухне прокладываем трубы и за счет того, что тепло используется эффективнее, остается на балкон. Т.е. соседи не в накладе. А плита и в текущем варианте с радиатором температуру увеличит.

Кстати не уловил вот этого

cineman написал : Справа на радиаторе имеются две заглушки. Может смело забирать носитель из верхнего отверстия и выпускать в нижнее. Схему смесителя это не отменяет. Она должна использоваться. Но гидравлические настройки стояка и дома в целом это подключение не испортит, если пол отапливает то же помещение, в котором и установлен радиатор.

Схему смесителя имеется ввиду теплообменник? И как можно "продолжать" радиатор? Гидравлические настройки может и останутся, но тепла то заберется больше?

Электрический обогрев то расходами и страшен. И излучениями, точнее неизвестностью как оно. Умом понимаю, то двухжильный кабель да еще и экранирование не должно быть опаснее скрытой проводки. Но излучение как бы оно не взаимогасилось всё-таки есть и гораздо ближе чем хотелось бы, поэтому хочется его "убрать в воду".

0
vovikz

Местный

Москва

28.07.2013 в 00:46:15

thaa написал : Собственно план был в том, что радиатор заменяем на теплообменник, на кухне прокладываем трубы и за счет того, что тепло используется эффективнее, остается на балкон. Т.е. соседи не в накладе.

"Эффективнее", это когда вы теплопотери снизите. А так вы как ни крути планируете отбирать существенно большее количество тепла и при этом платить как прежде. А разницу будут возмещать соседи.

0
cineman

Местный

Москва

28.07.2013 в 00:51:05

Начну с конца:

thaa написал : Но излучение как бы оно не взаимогасилось всё-таки есть

Не видите суслика? Значит его нет!

thaa написал : Схему смесителя имеется ввиду теплообменник?

Смеситель - схема для снижения температуры носителя за счёт смешивания нового и уже остывшего теплоносителей.

thaa написал : Собственно план был в том, что радиатор заменяем на теплообменник, на кухне прокладываем трубы и за счет того, что тепло используется эффективнее, остается на балкон.

Если это был план проектировщика, стоит озвучить его имя или юрлицо. Страна должна знать своих героев. Расчётами проектировщика здания вашей квартире отведена мощность, что расходуется на потери тепла через стены-окна и на приток воздуха в вентиляцию. Это не киотский протокол. Манипулировать квотами здесь нельзя,тем более при однотрубной системе. Потому честно здесь ничего не выкроить на балкон. Но можете греть его ночью дешёвым электричеством по льготному тарифу. Сделайте стяжку с кабелями потолще - должно помочь.

0
thaa

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2013 в 01:08:21

cineman написал : Если это был план проектировщика, стоит озвучить его имя или юрлицо. Страна должна знать своих героев. Расчётами проектировщика здания вашей квартире отведена мощность, что расходуется на потери тепла через стены-окна и на приток воздуха в вентиляцию. Это не киотский протокол. Манипулировать квотами здесь нельзя,тем более при однотрубной системе. Потому честно здесь ничего не выкроить на балкон. Но можете греть его ночью дешёвым электричеством по льготному тарифу. Сделайте стяжку с кабелями потолще - должно помочь.

Это был мой план. Исходил из того, что на кухне довольно жарко. Кроме того читал здесь, что теплый пол распределяет энергию эффективнее радиаторов, поэтому её тратится меньше. Проектировщик сказал, что надо посчитать сколько отводится тепла на кухню, исходя из размеров радиатора, какие теплопотери и тогда понять можно ли честно выкроить на балкон или нет. Но считать не стал, т.к. увидел противопоказания.

За совет спасибо. Какой толщины стяжку порекомендуете, чтобы и балкон не упал и тепла хватало наподольше?

0
cineman

Местный

Москва

28.07.2013 в 10:30:31

thaa написал : Какой толщины стяжку порекомендуете, чтобы и балкон не упал и тепла хватало наподольше?

Правильный вопрос. Говоря о толстой стяжке на балконе, я почему то представлял себе лоджию. Отставить толстую стяжку. Закрепите кабель на том участке стены, что отделяет балкон от комнаты и оштукатурьте эту стену. Кабель следует укладывать , отступая 30 - 40 см от границ с улицей. Датчик регулятора заводите в стяжку. Теплосъем со стены будет выше, чем с пола.

0
thaa

Местный

Санкт-Петербург

28.07.2013 в 14:06:45

Получается технология "теплая стена"? :a Пока не очень представляю как это сделать. На смежной с балконом стене со стороны балкона имеется шуба - утеплитель+армирующая сетка+декоративная штукатурка. Мне отбивать штукатурку и накидывать на сетку свою с проводом? Вроде бы нет смысла...

Кстати какая максимальная толщина тонкой стяжки для балкона? Минимальная для кабеля? Там стяжка от застройщика уже лежит - её лучше отбить или можно не трогать?

0
psnsergey

Местный

Владивосток

28.07.2013 в 14:37:57

cineman написал : используйте на балконе двухжильный кабель. Впрочем используйте его во всех случаях. Его надёжность высока, а излучение минимально.

Подтверждаю. Плёночные по экологичности и рядом не стояли.

thaa написал : за счет того, что тепло используется эффективнее, остается на балкон

На 5-10% балкона, имеете в виду? Не больше...

0
cineman

Местный

Москва

28.07.2013 в 21:08:53

thaa написал : Там стяжка от застройщика уже лежит - её лучше отбить или можно не трогать?

Нужно отбить и не сломать балкон при этом. Это лишний вес. Место этой стяжки должен занять экструдированный пенополистирол толщиной в 100 мм.

thaa написал : На смежной с балконом стене со стороны балкона имеется шуба - утеплитель+армирующая сетка+декоративная штукатурка. Мне отбивать штукатурку и накидывать на сетку свою с проводом?

Если есть задача накопить тепло за ночь, то нужно искать подходящие массы с большой теплоёмкостью и малыми теплопотерями на улицу. Кусок стены между балконом и комнатой как раз соответствует этим условиям. Если шуба крепко держится, закрепите на неё кабель и оштукатурьте.

thaa написал : Кстати какая максимальная толщина тонкой стяжки для балкона?

Нет у меня строительного образования. Здесь пробел знаний.

thaa написал : Минимальная для кабеля?

Для кабеля чем тоньше, тем легче отдавать тепло.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

29.07.2013 в 15:49:41

thaa написал : сам я умом не верю, но очень хочется.

Желание Ваше сродни желанию и удовольствие получить и девственность сохранить. Девушка то понимает, что так не бывает, но хочется же....

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

29.07.2013 в 15:52:57

psnsergey написал : Идиотов я добавляю в игнор.

Вам проще.... А я все пытаюсь извлечь рациональные крохи....

0
thaa

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2013 в 16:18:08

cineman написал : Если есть задача накопить тепло за ночь, то нужно искать подходящие массы с большой теплоёмкостью и малыми теплопотерями на улицу. Кусок стены между балконом и комнатой как раз соответствует этим условиям. Если шуба крепко держится, закрепите на неё кабель и оштукатурьте.

Угу, понятно. И очевидно в случае, если стена кирпичная. У меня вот тоже нет строительного образования, поэтому я не уверен, сможет ли шуба аккумулировать тепло и потом отдавать его? Это не твердое тело... Если всё с этим хорошо, то кабель по полу нужен или можно только в стене? И насколько тогда такая схема будет энергоэффективнее конвекторов...?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу