vlpeter
vlpeter
Новичок

Регистрация: 12.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 24

12.05.2008 в 01:29:01

Здесь в основном говорится о очень "качественных" и правильных ремонтах, когда делается "для себя". У меня ситуация несколько иная - мне нужно в счет аренды сделать ремонт в комнате, однако это нужно сделать так, чтобы (арендую у знакомых) меня потом не убивали всю последующую жизнь :-)

Наибольшую поблему вызывает потолок. Я никогда не занимался этим и почитав, что здесь пишет народ стал жалеть, что ввязался в эту тему. Изначально речь шла о покраске, т.е. мне казалось что потолок покрыт водоэмульсионкой - он не пачкался. Однако оказалось, что он покрыт мелом, который просто так "закаоксовался", что-ли. Стоит поскоблить или пошкурить - он вовсю сыпется. Однако отступать уже позно - нужно что-делать, раз ввязался.

Проблема данного ремонта состоит в том, что я не могу идти и покупать лучшие материалы и естественно речь и не идет о супер ремонте. В основном материалы закуплены, и из того, что есть нужно сделать так, чтобы это было не ужастно. Можно конечно что-то докупить, но в небольших
количествах.

Теперь о том, что есть:

Потолок в сталинке (30м2), отскобленный от мела, представляющий собой четыре плиты, разделенных типа декоративными канавками по длинной стороне (услубления где то на 5-8 мм и шириной 8-10 мм. Зачем они были оставлены - ума не приложу. Вдоль этих канавок почти везде идут трещины (именно вдоль - на самих плитах - а не в канавках. Сами канавки по договоренности, в принципе, можно и не заделывать. Мел с полтолка был удален после размочки шпателем, после чего он прогрунтован укрепляющим Тиккуриловским грунтом разбавленным в отношении 1:2 (так рекомендовали в магазине).

  Есть еще грунт ТЕКС, тоже укрепляющий.  Изначально собирался  грунтовать им 

Не нем написано было, что может наносится прямо на мел. К счастью хватило ума проверить - после высыхания образуется тонкая "полиэтиленовая пленка" которая замечательно отслаивается с верним слоем мела. Такое ощущение, что со глянцевой панели нового прибора удаляешь защиную пленку )) Вобщем полный бред все это...
Потолок был отскоблен и покрыт Тиккуриловская грунтовкой. Она совершенно другая, впитывается и образует шершавое но достатоно жесткое покрытие. Область в канавках и вдоль щелей дополнительно (т.е. более тщательно) вычищена метеллической щеткой, из -за чего правда там образовались глубокие царапины. Есть пол-пакета финнишной шпаклевки VETОИТ KR+, которой я собирался изначально шпаклевать только эти трещины, а не весь потолок. И ведро 9 л ЕВРО2. Вот и весь арсенал )

Попробовав местами подшпаклевать кусочек потолка и заделав трещины, и покрасил его в один слой это краской. Чувствую, что получается именно он - тихий ужас :-)) Из за чего собствено и возникли вопросы.

Если не шпалевать целиком, то серая поверхность потолка местами просвечивает. Валик не катается, а скользит по потолку. Как не странно в некоторых местах на нем остались кусочки шпаклевки (а там толщина в основном менее 1 мм). Если сразу пытваться брать больше краски и по нескольку раз прокатывать, получается еще хуже - предыдущий слой перходит на валик. Странно, эта Евро2 вроде такая густая и вроде такая укрывистая... Поверхность от валика остается совершено уродская - как поверхность апельсина. Валик я покупал мохнатый, какой мне рекомендовали для водных красок.

Если шпаклевать больше возникает другая проблема - в эти долбаные канавки шпаклевка набивается. Но полность их тоже ей забивать нельзя - это финишная шпаклева, 3 мм. максимум. Да и не получается так - она жидковата. Получается что поверхность из за этих канавк нормально не разравнять шпателем - сначала она туда набивается, начинаешь чем-то вычищать - портишь основную поверхность - и так много раз подряд.

Последняя идея была купить шпаклевку для стыков и заделать их вообще. После прочтения в Интернете инфы - остановился на Кнауф Унифлот, т.к. она позволяет заделывать стыки до 20мм и не требует сетки (вот уж сетки мне еще не хватало). Потратил пол-дня и нашел только в Кастораме, когда по сути магазин закрывался. Почему-то эта вещь есть не везде, да и зачем мне мешок в 25 кг? Эта шпаклевка к тому же стоит в 2 раза дороже обычной (25 кг больше 900 р !!)... Почему-то других аналогичных составов типа ветонит, крепс и т.п. я не нашел. Есть еще некая шпаклевка такого же плана - Lugato Malerspachtel, но я ее в Питере даже виртуально не могу найти.... А штукатурку почему-то очень не хочется поверх остатков мела и грунтовки класть, шпаклевка все же более универсальна вешь - еще на стены под обои пригодилась бы. Или я не прав?

Но есть и другая более серьезная проблема - вокруг канавок поверхность плит немного выпирает. Если канавки наглухо заделать, эти продольные бугды преврятятся в "валы" и скорее всего станет гораздо более заметна неровность потолка. Может из за этого они и были оставлены. Но как тогда лучше шпаклевать такой профиль потолка...

Вобщем, если говорить конкрено в чем вопросы:

  1. Нужно ли полность шпаклевать потолок? В целом на нем есть остатки строго покрытия, которе не снялось (видимо тоже шпаклеввка, там нет голой штукатурки) оно частично выравнивает дефекты. Или шпаклевка нужна для создания "белой" основы все равно? Или без не вообще никак?

  2. Что сделать с краской, чтобы она лучше и ровнее ложилась и укрывала? Чем ее разбавление (видел рекомендации на 10-15%) может быть полезно. Или это нормально, что она с первого раза не полность укрывает, особенно серые фрагменты где нет шпаклевки?

  3. Чем заделывать глубокие трещины (есть также несколько вывалившихся кусков со спичечный коробок) не прибегая к сеткам? Есть ли смысл в Шпаклевке Унифлот и есть ли другие средства для этого?

  4. Нужно ли первый слой краски как-то обрабатывать, шкурить и т.п, чтобы второй лучше и ровнее ложился?

0
iale
iale
Эксперт

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

12.05.2008 в 15:08:38

2vlpeter Так много букв, что смысл теряется :)
Фото потолка в нынешнем состоянии можете сделать ?

0
vlpeter
vlpeter
Новичок

Регистрация: 12.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 24

12.05.2008 в 16:38:01

Да, сегодня сделаю. Так действтельно предметнее, чем на пальцах объяснять.

0
vlpeter
vlpeter
Новичок

Регистрация: 12.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 24

14.05.2008 в 15:08:25

Только сегодня удалось сделать фотки. Там где белое - это шпаклевка. Стыки на части потолка я уже стал ветонитом шпаклекать, тогда ничего другого не было. Сегодня правда купил "ремсостав" 5 кг крепс, но он на оснве цемента. Стоит ли его использовать для заделки трещин, щелей мжду панелями и отвалившихся кусков? Или уже все дальше ветонитом делать в несколько слоев после усадки в швах?

По поводу самой шпаклевки - какой она долна быть консистенции и как ее наносить? У меня она по густоте как крем получается. И почему-то пока она со шпателя по большей часть на голову падает. Насколько шпалеквка должна быть ровно положена? Или это не реально и ровность за счет шкурки делается? Проблема в том, что когда есть местами достаточно толстый слой 2-3 мм, то при проведении шпателем от угла остается след на том учатке, который был уже выровнен. Конечно когда шпаклевка бувально тонким слоем вмазана в поверхность, то этого не происходит, но потолок-то кривой, так везде не удается делать.

0
Вложение
мурик
мурик
Местный

Регистрация: 17.11.2007

Уфа

Сообщений: 296

14.05.2008 в 15:20:06

каким вы хотели бы видеть свой потолок?визуально ровным ,по уровню ,каким....

0
vlpeter
vlpeter
Новичок

Регистрация: 12.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 24

14.05.2008 в 15:40:04

Да нет, про уровень речи не идет, я говорил - что это не вариант евроремонта. Визуально без больших дефектов и без трещин. Потолок был покрыт мелом и казался достаточно ровным, нужно чтобы он был не хуже хотя бы. Сейчас мне знакомые говорт, что нужно было его просто мелом снова и покрывать и не париться, все было бы горазо проще и быстрее.

После тестовой покраски (ее не видно на фотках, т.к. я там все зашпаклевал поверх краски) выснилось что большое достижение оказывается уже в том, чтобы потолок был по цвету однородным. А для этого приходится его шпаклевать, т.к. краска его полностью не укрывает. Но шпаклевка пока (по крайней мере при моем использовании) делает его более неровным чем он был до этого. Впрочем я не знаю, может она ни у кого с первым слоем и без вышкуривания не бывает ровной!?

Кстати после замеса ветонита не вручную палкой, а миксером удалось добиться более густой консистенции, он так не плюхается со шпателя теперь :-)

0
vlpeter
vlpeter
Новичок

Регистрация: 12.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 24

14.05.2008 в 15:45:50

Да, и самое главное - чтобы все это не начало через пару месяцев отваливаться. После долгих мучений получить более менее ровный потолок я еще в состоянии.
однако как себя будут вести разные материалы в сочетании и что с ними будет со временем без большого опыта нельзя понять.

0
мурик
мурик
Местный

Регистрация: 17.11.2007

Уфа

Сообщений: 296

14.05.2008 в 15:55:40

если косметикой ,то можно сперва остатки старой штукатурки отбить (из канавок )заполнить их унифлотом либо фюгеном,конечно в вашем случае помогло бы правило,но если требования не большие шпаклюйте .(консистенция шпаклёвки густая),швы унифлотом или фюгеном(с сеткой).По поводу следов от шпателя опыт приходит со временем;) ,первый слой похуже а второй будет лучше.Или поклейте обои или потолочку....

0
vlpeter
vlpeter
Новичок

Регистрация: 12.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 24

14.05.2008 в 16:20:34

то есть цементной смесью не стоит (крепс - "Ремсостав") ?

0
мурик
мурик
Местный

Регистрация: 17.11.2007

Уфа

Сообщений: 296

14.05.2008 в 16:29:39

ну почему! канавки, выбоины ,для них подойдёт ,прогрунтуйте только предварительно ,и перед нанесением поверхность можно слегка смочить водой.много не разводите ,а то "задубеет"быстро!

0
vlpeter
vlpeter
Новичок

Регистрация: 12.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 24

14.05.2008 в 19:41:45

Попробовал этот состав - цемент по сути, совершенно не пластичный. Стенки под обоями я бы еще стал им зеделывать, но на потолок как-то страшно наносить. Он даже шпателем не размазывается. Придется за унифлотом ехать... Интересно - а сколько должно шпаклевки уходить на потолок, в таких запущенных случаях?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу