Уважаемые форумчане!
Пожалуйсьа, помогите выбрать материал для разводки труб водоснабжения и канализации.
Дом сталинка, 53 года, канализация чугунная, трубы тоже кажется.
Медь очень дорого. Говорят, что металлопласт ненадежен ("дубеет" через неск лет, особенно от горячей воды). Рабочие хотят делать все металлопластом. Я сомневаюсь.
Наверное, нужно выбрать одно из 3х.
оцинкованные трубы
металлопластиковые
полипропиленовые
Все наиболее гигиеничны и безопасны для здоровья, поэтому они предпочтительнее всего для водопроводных сетей.
Очень трудно принять решение http://forum.ivd.ru/style_emoticons/default/sad.gif
Katiko, попробуйте подойти к вопросу с другой стороны. Поясню: полагаю, нанятые Вами рабочие просто ничем другим, кроме МП, разводить воду не умеют (потому как МП наиболее прост в монтаже, и в самом простом варианте никакого спец. инструмента не требует). Понятно, что говорить им (например) "разводите ПП" - опасно; ибо если и сделают, то плохо.
В этих условиях, я бы на Вашем месте опубликовал здесь схему разводки (ну, или хотя бы описание) - возможно, здешние профи изменят Ваше мнение "медь - очень дорого", или посоветуют еще что-то полезное.
Кстати, тем временем можете "попытать" рабочих на предмет их опыта работы с другими (не МП) материалами.
Новосел, спасибо за подсказку.
Да, видимо Вы правы, вряд ли рабочие умеют работать с чем-то кроме металлопласта.
Вот какая планировка есть в моей квартире сейчас. Стояки гор. и хол. воды расположены в разных местах. Уже есть договреноость со сваршиком что они будут перенесены в так называемый гостевой с/у. Оттуда надо будет везти разводку.
Прикладываю как все должно выглядеть в результате ремонта и перепланировки.
2Александр Ро Какие трубы Вы имеете в виду? МП трубы (в частности) изготавливают из сшитого полиэтилена. И я бы не стал утверждать, что они "самый "дуракоустойчивый" к ошибкам монтажа трубопровод", ибо от аккуратности и правильности монтажа оох, как зависит работоспособность и долговечность системы.
Александр Ро написал :
На мой взгляд, самый "дуракоустойчивый" к ошибкам монтажа трубопровод -- сшитый полиэтилен.
Александр, если у Вас есть личный опыт монтажа систем РЕХ-а, поделитесь с сообществом. Эта система водопровода, по моему, незаслуженно держится в тени.
Дома весь водопровод и отопление развел трубой Rehau Stabil.
Монтаж крайне технологичен. За трубопровод сплю спокойно.
Цена примерно как у меди, ошибаться практически негде, особые начальные навыки не требуются.
Alex_Penza написал :
Какие трубы Вы имеете в виду? МП трубы (в частности) изготавливают из сшитого полиэтилена. И я бы не стал утверждать, что они "самый "дуракоустойчивый" к ошибкам монтажа трубопровод", ибо от аккуратности и правильности монтажа оох, как зависит работоспособность и долговечность системы.