13.05.2008 в 13:33:18
Уважаемые форумчане! Пожалуйсьа, помогите выбрать материал для разводки труб водоснабжения и канализации. Дом сталинка, 53 года, канализация чугунная, трубы тоже кажется. Медь очень дорого. Говорят, что металлопласт ненадежен ("дубеет" через неск лет, особенно от горячей воды). Рабочие хотят делать все металлопластом. Я сомневаюсь. Наверное, нужно выбрать одно из 3х.
Нужен совет!
13.05.2008 в 13:57:55
Katiko, попробуйте подойти к вопросу с другой стороны. Поясню: полагаю, нанятые Вами рабочие просто ничем другим, кроме МП, разводить воду не умеют (потому как МП наиболее прост в монтаже, и в самом простом варианте никакого спец. инструмента не требует). Понятно, что говорить им (например) "разводите ПП" - опасно; ибо если и сделают, то плохо.
В этих условиях, я бы на Вашем месте опубликовал здесь схему разводки (ну, или хотя бы описание) - возможно, здешние профи изменят Ваше мнение "медь - очень дорого", или посоветуют еще что-то полезное.
Кстати, тем временем можете "попытать" рабочих на предмет их опыта работы с другими (не МП) материалами.
13.05.2008 в 14:34:24
Новосёл написал : в самом простом варианте никакого спец. инструмента не требует
А потом цанги текут или их срывает.
13.05.2008 в 14:37:33
Новосел, спасибо за подсказку. Да, видимо Вы правы, вряд ли рабочие умеют работать с чем-то кроме металлопласта.
Вот какая планировка есть в моей квартире сейчас. Стояки гор. и хол. воды расположены в разных местах. Уже есть договреноость со сваршиком что они будут перенесены в так называемый гостевой с/у. Оттуда надо будет везти разводку. Прикладываю как все должно выглядеть в результате ремонта и перепланировки.
13.05.2008 в 16:01:53
На мой взгляд, самый "дуракоустойчивый" к ошибкам монтажа трубопровод -- сшитый полиэтилен.
13.05.2008 в 16:30:12
2Александр Ро Какие трубы Вы имеете в виду? МП трубы (в частности) изготавливают из сшитого полиэтилена. И я бы не стал утверждать, что они "самый "дуракоустойчивый" к ошибкам монтажа трубопровод", ибо от аккуратности и правильности монтажа оох, как зависит работоспособность и долговечность системы.
13.05.2008 в 17:11:06
Александр Ро написал : На мой взгляд, самый "дуракоустойчивый" к ошибкам монтажа трубопровод -- сшитый полиэтилен.
Александр, если у Вас есть личный опыт монтажа систем РЕХ-а, поделитесь с сообществом. Эта система водопровода, по моему, незаслуженно держится в тени.
13.05.2008 в 17:47:24
Дома весь водопровод и отопление развел трубой Rehau Stabil. Монтаж крайне технологичен. За трубопровод сплю спокойно. Цена примерно как у меди, ошибаться практически негде, особые начальные навыки не требуются.
Инструмент брал на прокат за бОжеские деньги.
13.05.2008 в 17:54:03
Александр Ро написал : развел трубой Rehau Stabil
Как она в монтаже. Как выполняются изгибы на 90 гр. на углах или гнется труба?
13.05.2008 в 18:08:59
Alex_Penza написал : Какие трубы Вы имеете в виду? МП трубы (в частности) изготавливают из сшитого полиэтилена. И я бы не стал утверждать, что они "самый "дуракоустойчивый" к ошибкам монтажа трубопровод", ибо от аккуратности и правильности монтажа оох, как зависит работоспособность и долговечность системы.
Имелись ввиду системы Rehau и Tece Flex
13.05.2008 в 18:13:47
Александр Ро написал : Rehau Stabil.
вот так примерно. гнется 16х2,2 хорошо. 20-ка хуже.
13.05.2008 в 18:20:05
C2h5-OH написал :
Очень хорошо, от коллектора очень четко она отошла, а вот бы дальше поглядеть, то есть как она в поворотах выполнена. А вообще то суперская по надежности система, сам на неё облизываюсь давно. А 11,6 мм. вн. диаметр трубы не тонковат ли? в данном случае.
13.05.2008 в 18:51:08
Katiko написал : Наверное, нужно выбрать одно из 3х.
- оцинкованные трубы
- металлопластиковые
- полипропиленовые
третье
13.05.2008 в 19:43:00
третье, но на прессфитингах. как Вам.
13.05.2008 в 19:47:49
C2h5-OH написал : третье, но на прессфитингах
:a :a :a
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу