Ну-ну. А у наших соседей потек МП. А у знакомой у родственницы жены моего троюродного брата потек ПП.
Давайте конкретнее уже. + фото здесь покажите, что потекло и в каком месте. А то окажется, что дрелью продырявили, а слух пускают.
20.05.2008 в 12:00:54
Ну-ну. А у наших соседей потек МП. А у знакомой у родственницы жены моего троюродного брата потек ПП.
Давайте конкретнее уже. + фото здесь покажите, что потекло и в каком месте. А то окажется, что дрелью продырявили, а слух пускают.
21.05.2008 в 14:22:25
2Тычоблин
Фотки сделать не удасться уже. В квартире живут. Дрелью там никто не ковырял. Там ковыряться просто не кому - хозяева только на котле температуру регулируют и все, больше в этой комнате делать нечего. Все сделано в отдельной комнате, метров 16. Там стоит газовый котел, накопительная емкость, системы фильтрации воды. Диаметр медных труб, точно не помню, около 30 мм. Сомнений в качесте работы вообще никаких. Делали провернные люди. Потекло на открытом месте, это быстро заметили и все сделали. Т.к. я собираюсь замуровывать некоторые трубы, то для меня медь - это риск. (Я так думаю). Полипропилен гораздо толще стенки имеет, можно взять Стаби (но я собираюсь брать Акватерм армированный стекловолокном и на горячую и на холодную воду. Цельные куски трубы будут не более 2,5 метров.)
21.05.2008 в 19:51:12
А вот у меня сломался уголок на горячей ПП. Через 4 года после установки. :cool: Меняли централизованно (весь дом) в 9-ти этажке стояки. На белый (турецкий?) ПП PiL, не армирован вроде. У меня - последний этаж. Поэтому наварили на стояки (они где-то 50мм диаметром, выходят из пола в ванной на 40см) переходники, к ним уголки 20мм - далее разводка по квартире. Уголок на горячей при удлинении-сокращении стояка был в заметном напряжении: отходящая от него труба меняла угол "атаки". Треснул уголок снизу, причем видимо от деградации пластика... Затопили 8 этаж. Причем теперь не понятно: это зона ответсвенности жил-конторы (стояк) или наша? На новой квартире - только медь.
21.05.2008 в 22:38:20
2 Prok12
Ну блин, ну сколько людей - столько мнений. Может в том все и дело, что турцкий, не армирован, да и труба похоже не была закреплена, раз все ходило? Откуда уверенность, что в таких условиях медь будет лучше стоять?
22.05.2008 в 00:46:34
hapedu0 написал : Откуда уверенность, что в таких условиях медь будет лучше стоять?
Медь со временем не деградирует. Если бы даже слухи про её коррозию были правдой, появился бы сначала свищ. Как и на стали при коррозии. Через него не затопит, как при трещине на фитинге ПП и тем более вырыве МП из обжимного фитинга.
22.05.2008 в 10:13:02
Prok12 написал : Если бы даже слухи про её коррозию были правдой, появился бы сначала свищ.
Но если этот кусок замурован или находится под плиткой, или находится за гипроком? Пока не затопишь соседей, не поймешь что течь есть. Я не защищаю медь, МП люди тоже делают и очень довольны. Только применяют фирменные обжимные фитинги.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу