А я в пятницу купил маленький Pubert MB 50H. Вес - от 20 до 28 кг. Это значит - на сайте - 20, в документации - 28, на приборе приклеена этикетка на французском - 26 кг. Похоже ближе к 20. В центре красивая ручка, за нее легко переносить, переставлять - одной рукой. Железа в нем почти нет. Даже основная несущая плита - композитная пластмасса. Мотор - Хонда 2,5 лс.
Покупал с расчетом, чтобы жена, при неоходимости, тоже справилась. Второе соображение - машины у меня нет, так я его на багажнике велосипеда, в корзинке на дачу возил. Нормально, даже удобно.
Теперь о работе. Крутит он фрезы со скоростью от 180 до 210 об/мин (первое - на сайте, второе - в документации), на мой взгляд - от 120 до 180. Но я на полном газу и не гонял. Так вот, грядку сделал легко. Жена лопату сунула - дна не достала - хорошо! Глубина по сайту - 22см, по паспорту - 20. Корни не режет, после каждого прохода снимаю с фрез. При жедании можно его на себя тащить, задним ходом, тогда еще глубже получается. Хотя труднее.
Попробовал картошку окучить. Окучник французский, элегантный, но маловат, конечно. Колес к нему не продали, попробовал на фрезах. Можно, но слабовато, нужно тяпкой поправлять. Да и как на колесах при такой скорости?
Имею задумку приделать к нему замедлитель хода к рабочему валу, как у SknUA из Хмельницкого. Он, главное, не нагружает ни ходовой вал (редуктор), ни конструкцию (аппарат едет практически на нем). Усилю плиту стальной пластиной, к ней буду цеплять окучник (а может, и плужок?), к ней же замедлитель. Снизив обороты в 2 с лишним раза получу момент, т.е. тягу, положу груз кил на 20-25... Глядишь, потянет хондочка понемногу.
А жена будет, когда нужно, грядки будет делать без этих прибамбасов.