Remmik
Remmik
Новичок

Лозовая

04.03.2010 в 21:00:03

В этой теме много информации,за которую спасибо авторам.Вопрос-а почему бы,не смотрю на,казалось бы большой выбор мотокультиваторов,не организоваться самым башковитым и не сделать самый оптимальный по тех данным и цене аппарат?Может и спонсора найти,если финансово более выгодно будет.Ведь покупая,сколько ещё доводим до желаемого результата.Примеры есть,но этоне то (например новые малоизвестные бренды).Пока это реально,т.К. Если Зирку на Украине начнут собирать-тягаться будет не реально из-за цены на аппарат.Ещё!Как вариант-копия дорогих мотокультиваторов-но цену надо народную,по этому пути пошел Китай в ущерб качеству.Что скажут главные умы темы?

0
AlNik54
AlNik54
Резидент

Харьков

04.03.2010 в 21:11:59

Remmik написал : Что скажут главные умы темы?

На это отнюдь не претендую. А в народе есть такое мнение, что скупой платит дважды.

Remmik написал : Ведь покупая,сколько ещё доводим до желаемого результата.

А ничего не доводим абсолютно. На всю ветку две претензии, и то не ясно к кому. Речь сугубо о навесном, в том числе и ХУ.

Remmik написал : не организоваться самым башковитым и не сделать самый оптимальный по тех данным и цене аппарат?Может и спонсора найти,если финансово более выгодно будет

родину поменять проще.

0
Yura2704
Yura2704
Резидент

Хмельницкий

04.03.2010 в 21:19:38

Remmik написал : Если Зирку на Украине начнут собирать-тягаться будет не реально из-за цены на аппарат

И начнут "захищати свого виробника" - то действительно у нас денег не хватит его купить.

0
fantom.as
fantom.as
Новичок

Уфа

04.03.2010 в 21:22:11

.Alex. написал : толщина несущих пластин - 10мм

Как я понял у вас ХУ будет без корпуса, а пластины будут играть роль рамы. Не проще корпусы подшипников приварить к пластине, как на рисунке? можно было бы обойтись без высверливания отверстий. Окончательный вариант корпуса ХУ у меня тоже не решен, больше склоняюсь рамной версии как у Shihana. AlNik54 добавьте пожалуйста коментарии, плюсы минусы

0
AlNik54
AlNik54
Резидент

Харьков

04.03.2010 в 21:33:07

fantom.as написал : AlNik54 добавьте пожалуйста коментарии, плюсы минусы

Оно конечно вроде проще, но в варианте с высверливанием или расточкой, корпус подшипника крепится к пластине 4-5 прихватками. В Вашем варианте варить надо всплошную. Сомнительно что подшипник вы туда после этого всунете. Отчего всех пугает коробчатая конструкция. Уверяю, кроме защиты основных узлов еще и делается не сложно и быстро. С толстыми железками морока еще та.

0
fantom.as
fantom.as
Новичок

Уфа

04.03.2010 в 21:49:24

AlNik54 написал : Сомнительно что подшипник вы туда после этого всунете.

Как то об этом не подумал, но как вариант можно заранее впрессовать старый подшипник или подходящую болванку.

AlNik54 написал : Отчего всех пугает коробчатая конструкция

Это вы угадали, но больше всего пугает эти фигурные вырезания по металлу.

0
AlNik54
AlNik54
Резидент

Харьков

04.03.2010 в 22:09:51

fantom.as написал : Как то об этом не подумал, но как вариант можно заранее впрессовать старый подшипник или подходящую болванку.

Я бы на это не решился...

fantom.as написал : но больше всего пугает эти фигурные вырезания по металлу.

На вырезание отверстий у меня пошло около часа (толщина 2Х4 и 2Х3). Правда использовался маленький сверлильный станочек. Дрелью дольше и требует аккуратности. А там смотрите. Желательно иметь предсказуемый результат.

0
.Alex.
.Alex.
Местный

Хмельницкий

04.03.2010 в 23:00:05

AlNik54 написал :

.Alex. написал :

• межосевое растояние - 136мм, 42звена цепи;

Если захочется поставить назад, а оно захочется, пару звеньев можно бы и накинуть. Надеюсь межосевое посчитано правильно.

Считал по формуле

Межосевое расстояние (без учета провисания цепи) определяют из (13.9) как больший корень квадратного уравнения: . ( 13.10 ) Цепь должна иметь некоторое провисание во избежание повышенной нагрузки на цепь и валы от силы натяжения и радиального биения звездочек. Для этого межосевое расстояние уменьшают на (0,002…0,004)*а.

вышло 136.77мм, с учетом провисания - 136.35мм; ...приоритетной для себя считаю переднюю установку ХУ, а про проблемы с задней установкой-не совсем понял, если Вы имеете ввиду то, что редуктор МК наклонен назад и при таком межосевом растоянии невозможна будет установка низкого клиренса в заднем положении, то я об этом думал-будем работать на высоком клиренсе... но в любом случае установить будет можна, получится примерно так как у Shihanа, угол ~45-60градусов назад...

AlNik54 написал : Высверливание по предложенной технологии такой толщины чревато. Можно договорится с токарем о расточке, с соответствующей оснасткой , конечно.

Пластины будут вырезаться на станке для гидроабразивного раскроя металла, помоему так называется резка металла струей воды... а там вырезать что круг что квадрат, что автограф - без разницы...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

07.03.2010 в 01:27:26

.Alex. написал : По-моему вот их САЙТ... Правда что это за МК ”ARTRUM ROBIK”, к которому они делают навесное, так не удалось найти...если он под червячный редуктор, а такие я видел, то разве что можно сделать спецзаказ, или отдельные детали...

Я три недели назад купил у них ХУ - 650 грн. + к нему ГЗ 520 мм с псевдодифом - 380 грн. + дисковый окучник регулируемый 420 мм - 500 грн., ну и ушастик, копалку, сцепку. У них там навесного много всякого. И сажалки, сеялки трехрядные, плуги, малые ГЗ. У меня Соло 509 (тот же Пуберт), вал 25 мм. Придется немного подогнать расстояние между половинками ХУ - там в верхней пластине пазы, если их не хватит, нужно рассверлить, должно все подойти. К МК еще не примерял, т.к. в село не ездил.

0
fantom.as
fantom.as
Новичок

Уфа

07.03.2010 в 07:40:26

.Alex. написал : Межосевое расстояние (без учета провисания цепи) определяют из (13.9) как больший корень квадратного уравнения: . ( 13.10 ) Цепь должна иметь некоторое провисание во избежание повышенной нагрузки на цепь и валы от силы натяжения и радиального биения звездочек. Для этого межосевое расстояние уменьшают на (0,002…0,004)*а.

Я думал межосевое растояние ХУ выбирается исходя из конструкции МК и удобства в эксплуатации, и главное в редукторе передаточное число, а оказалась все не так просто - существуют оказывается какие то умные формулы. И по этой формуле получается что чем больше длина и шаг цепи, то соответственно и растояние между валами больше (что и коту понятно:a ). Обьясните пожалуйста, чем может обернутся выбор межосевого растояния произвольно? Малое КПД? чрезмерно большой износ подшипников, цепи? большое трение? и вообще на что либо влияет?

0
AlNik54
AlNik54
Резидент

Харьков

07.03.2010 в 09:46:51

.Alex. написал : Считал по формуле

Интересное кино получается. Я когда делал ХУ, считал тоже по этой формуле и для легкости загнал ее в эксель. Когда пересчитал автоматически в справочнике конструктора, прилагаемом к компасу, результат был отличен. Стал думать кто больше врет, и все таки остановился на расчете в компасе. Если вы рассчитывали вручную, то поздравляю, все абсолютно совпадает. Я где то в арифметике прошибся.

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу