.Alex.
.Alex.
Местный

Хмельницкий

27.08.2008 в 01:03:10

Где то и мне на днях придется проходить эту процедуру, в смысле копать. На той неделе был на родине - ботва еще вся зеленая, прикидывали так еще недельки две минимум, да и сухо у нас может к тому времени какой нибудь дождик пройдет, а вообще земля достаточно рыхлая в гребне(на удивление)... Уж больно не хочется лопатой... На днях будут готовы грунтозацепы 540*10, шкивок на 50 уже выточил, спасибо AlNik54 за чертеж - буду пробывать... А тем временем тоже стал задумываться над ходоуменьшителем, почитал форум, посмотрел и как то не проникся тем что предлагалось - ступицы, стаканы - как-то все очень сложно, да и все "сырое" на уровне идей... Хотя согласен с Shihanом, что все идеи(варианты) имет право на жизнь... Поэтому хочу выложить свои соображения... Идею подкинул один голивудский фильм про двух братиков-амбалов которых наняли за нянек, точнее их машинка с двух метровым клиренсом... Вот что в результате навоял..... Опять же все тоже на уровне идеи: каркас из уголка, колеса можно использовать родные d340мм, клиренс тоже можно задать любой, звездочки можно подобрать велосипедные, ну и шесть(по три на сторону) подшипников... Да, за качество рисунков звеняйте, как говорится, как мог так нарисовал...

0
Вложение
Zergling
Zergling
Местный

Санкт-Петербург

27.08.2008 в 08:29:25

Бодро начали ржаветь валы, выходящие из редуктора (причем если с теми которые у земли более менее все понятно, то вот тот, на котором шкив, меня расстроил) . При этом вал двигателя как новенький. Интересно это из-за чего ? Из какого-то "сыромятного" мусора, что-ли, сделаны ? Чем мажете ? Как ведут себя валы намазанные кашей из густой смазки и пескоземляной смеси ?

0
AlNik54
AlNik54
Резидент

Харьков

27.08.2008 в 09:42:40

Выкопал и я картошку. Земля в насыпных рядках очень твердая. Сажал 10 ведер, выкопал 30 ведер хорошей, 6 мелкой и 2 резаной и порченой. Потом, в процессе выравнивания участка еще ведро. Не ахти, но мне хватит. Пока главное что все сделано мотиком. Было 10 рядков по 30 метров. Копал на больших калесах со шкивом на 50мм и ремнем на 1045мм неизвестного производства (не хотел рисковать родным ремнем). Колеса не буксовали, но шкив проскальзывал. Решил подтянуть сцепление и перепутал регулировку с реверсом. Заодно пришлось учиться регулировать реверс. Подтянул сцепление, проскальзывание уменьшилось, но реверс опять перестал работать. Там оказывается надо оставлять довольно приличную слабину ремня, для того чтобы в момент переключения ведомый шкив имел возможность слегка провернуться. Кто будет регулировать имейте в виду. В общем проскальзывание полностью устранить не удалось, пришлось подталкивать. Слишком большой момент приходится на ременную передачу да и качество ремня... После картошки ремень выкинул, не жалею, $2 за такой труд не жалко. Ходоуменьшитель нужен но об этом после. Вывозил урожай тачкой приценленой к мотику. Фотки смотри выше. На другой день выравнивал участок. После многолетней вспашки трактором в одну сторону, возле межы образовалась канава - мотик переворачивается. Прикрутил к сцепке доску дубовую 1000Х250Х25. Идея АЕ241 из мотоблочных самоделок, дай Бог ему здоровья. На 6 фрезах за час перегнал столько земли что даже не ожидал. Под конец насобачился вылизывать как заправский бульдозерист. Работал с родным шкивом и ремнем. После этого прокультивировал участок неглубоко см 10-12. Жена посеяла рож и загорнула обратной стороной граблей. Можно было бы и к мотику чтото прицепить, да у меня сил больше не было. Если взойдет то в октябре думаю пропахать плугом, если нет то фрезами на следующий год. Сухота у нас страшная. По ходоуменишителю: малюю, считаю. Если сегодня закончу, выложу. Вариан .Alex. не плох. Надеюсь коллективное творчество принесет свои плоды.

0
AlNik54
AlNik54
Резидент

Харьков

27.08.2008 в 10:51:29

Забыл написать, за две недели скосил ботву и убрал. Копал по чистому, но грудки выворачивал с детскую головку. Твердо очень.

0
Shihan
Shihan
Резидент

Самара

27.08.2008 в 17:07:16

Только что с огорода. Выкопал всю. Серёдка немного похуже, недобрал мешок. Теперь убрать остатки ботвы и если повезёт, засею горчицей.

0
.Alex.
.Alex.
Местный

Хмельницкий

27.08.2008 в 18:56:52

AlNik54 написал : Выкопал и я картошку. Земля в насыпных рядках очень твердая

Какое мнение о картоплекопателе? А то у меня практически такой же...

0
AlNik54
AlNik54
Резидент

Харьков

27.08.2008 в 21:00:59

.Alex. написал : Какое мнение о картоплекопателе? А то у меня практически такой же...

Я покупной слегка переделал. При правильной настройке вырывает практически все. Сопротивление большое, но от этого наверно никуда не денешся.

0
AlNik54
AlNik54
Резидент

Харьков

29.08.2008 в 12:37:50

Намалевал свой вариант ходоуменьшителя. Звездочки и цепь от Туриста, 24 и 16. Передача 1,5 с псевдо дифференциалом. В сборе Без щитка В разрезе

0
Вложение
.Alex.
.Alex.
Местный

Хмельницкий

29.08.2008 в 14:02:24

Нифигасе!!!:applause: :applause: :applause: И это в Компасе такие чудеса можно творить?:a :a :a
......................................................................................................................................... А по конструкции: достаточной ли будет жесткость крепления ХУ к раме? Пластины ведь "играют" в стороны, надо бы сделать какието ребра жесткости... Да и распорка между ХУ и задней часть рамы не помешает, чтоб уменьшить силу на скручивание в месте крепления, а то ведь при работе, например, копателем или плугом, да и окучником она(сила) будет немалой и конструкция, ИМХО, будет "играющей"...

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

29.08.2008 в 14:17:37

да тема потихоньку перерастает в
"как сделать Пуберт мотоблоком"

0
Shihan
Shihan
Резидент

Самара

29.08.2008 в 14:47:47

2AlNik54 , красиво, Компас сила, да и рулевой Компаса не промах. А я такие картинки пока только в своей дырявой башке вырисовываю. Прогу установил, но вроде кривовато, пытаюсь осваивать. По теме, полностью согласен с Алексом. Изящная, но жидковатая, добавить жесткость и крепление к задней части. И рассмотреть дополнительный узел сцепки расположенный ниже штатного, потому как может нехватить высоты стоек орудий. Ещё такой момент, я сначала тоже размещал ось в переди, атеперь подумываю о размещении позади редуктора мотокультиватора. Это для большей нагрузки на ось и лучшей развесовки. Пока вроде всё, дома ещё просмотрю, на работе обстановка не располагает к спокойному мышлению. Вот ещё вопрос: какой смысл в валу из двух половин? ИМХО в данном случае это лишнее.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу