Где то и мне на днях придется проходить эту процедуру, в смысле копать. На той неделе был на родине - ботва еще вся зеленая, прикидывали так еще недельки две минимум, да и сухо у нас может к тому времени какой нибудь дождик пройдет, а вообще земля достаточно рыхлая в гребне(на удивление)... Уж больно не хочется лопатой... На днях будут готовы грунтозацепы 540*10, шкивок на 50 уже выточил, спасибо AlNik54 за чертеж - буду пробывать... А тем временем тоже стал задумываться над ходоуменьшителем, почитал форум, посмотрел и как то не проникся тем что предлагалось - ступицы, стаканы - как-то все очень сложно, да и все "сырое" на уровне идей... Хотя согласен с Shihanом, что все идеи(варианты) имет право на жизнь... Поэтому хочу выложить свои соображения... Идею подкинул один голивудский фильм про двух братиков-амбалов которых наняли за нянек, точнее их машинка с двух метровым клиренсом... Вот что в результате навоял..... Опять же все тоже на уровне идеи: каркас из уголка, колеса можно использовать родные d340мм, клиренс тоже можно задать любой, звездочки можно подобрать велосипедные, ну и шесть(по три на сторону) подшипников... Да, за качество рисунков звеняйте, как говорится, как мог так нарисовал...